Личности 5/2007

Вадим Эрлихман

НАПОЛЕОН: ЧЕЛОВЕК НА ФОНЕ ЛЕГЕНДЫ

«Слава – это солнце мертвых», – говаривал он. Но сам сделал все, чтобы прославиться при жизни. Даже его противники признавали: император Франции Наполеон Бонапарт был одним из немногих людей, кому удалось изменить мир. И далеко не все из этих перемен были к худшему.

Наполеон,  второй  сын   богатого   дворянина Карло Буонапарте,  родился  15 августа 1769   года  в городке Аяччо на Корсике. Незадолго до этого остров захватили французы. Гордые корсиканцы ненавидели оккупантов, но старший Буонапарте легко нашел с ними общий язык. Ему было что терять – трехэтажный особняк, обширные угодья, семью из пяти сыновей и трех дочерей. Наполеон  презирал соглашателя-отца с его вечной виноватой улыбкой. Его кумиром была мать Летиция – только она могла укротить маленького бунтаря. У нее, истинной хозяйки дома, Наполеон учился командовать людьми. Он не отличался большим ростом, зато обладал бешеным тщеславием. Везде – дома, во дворе, в школе – старался доказать свое лидерство. В драках всегда бил первым, стойко сносил удары, снова кидался на обидчиков – и те отступали.

К десяти годам Наполеон прочел все книги о великих полководцах из отцовской библиотеки, и вопрос о профессии был решен. Уезжая в 1779 году в Париж, Карло Буонапарте взял с собой сына, чтобы устроить его в Королевскую военную школу в Бриенне.

Соученики насмехались над неотесанным корсиканцем, который избегал шумных забав и скабрезных разговоров, предпочитая уединяться где-нибудь в саду с томиком Плутарха.

В Бриенне Наполеон проучился пять лет, получив при выпуске такую характеристику: «Крепкое сложение, отличное здоровье, честен и благороден, отличался прилежанием к математике». Помимо математики, курсант Буонапарте имел пятерки по стратегии, строевой подготовке и истории. И тройку по географии, которая многое объясняет. Похоже, Наполеон не знал, что в египетской пустыне нет воды, а в России зимой холодно… Последними словами в его тощей тетрадке по географии были: «Святая Елена, маленький остров». После них – ничего, пустые страницы... Под конец жизни он сам обратил внимание на это мистическое совпадение.
Увы, девушки его не любили – невысок ростом, неказист, не умеет красиво ухаживать. Денег не было, перспектив служебного роста – тоже. Порой Наполеон доходил до отчаяния и думал о самоубийстве. Однако революционные события 1789 года быстро вернули ему интерес к жизни.

Его политический дебют – попытка установить новые порядки на Корсике – оказался неудачным, и Наполеону со всей его семьей пришлось окончательно покинуть родной остров. С этих пор он сделался ярым патриотом Франции, что подтвердила перемена фамилии – Буонапарте превратился в Бонапарта. Похоже, корсиканец Наполеон был для Франции такой же исторической неизбежностью, как грузин Сталин для России, а австриец Гитлер – для Германии. Эти «парни с гор» боролись за власть с такой небывалой энергией, что сумели оттеснить всех соперников.
Путь Бонапарта к славе начался с Тулона.

18 декабря доселе неприступная крепость была взята в результате молниеносной атаки, проведенной Наполеоном. Под ним убили трех коней, он был ранен шпагой в бедро, зато стал генералом и национальным героем. Когда ему приказали отправиться в Вандею сражаться с мятежными крестьянами. «Я офицер, а не каратель!» – возразил он, за что и был уволен со службы

18 декабря доселе неприступная крепость была взята в результате молниеносной атаки, проведенной Наполеоном. Под ним убили трех коней, он был ранен шпагой в бедро, зато стал генералом и национальным героем. Когда ему приказали отправиться в Вандею сражаться с мятежными крестьянами. «Я офицер, а не каратель!» – возразил он, за что и был уволен со службы.

А пока у него не было даже целых сапог. В мае 1795 года с братом Луи он прибыл в Париж. Нувориши, близкие к правящей Директории из пяти человек, купались в роскоши, а Бонапарт прозябал в нищете и безвестности, будто за его спиной и не было тулонской победы. Поворот в его карьере совершился в октябре. Кто-то из членов Директории вспомнил про упрямого корсиканца, засыпавшего их своими прожектами. «Этот церемониться не будет», – заявил самый влиятельный из директоров Поль Баррас, и на другой день Наполеон во главе пяти тысяч наспех набранных солдат выступил против мятежников. По его приказу толпу народа расстреляли картечью. Погибло более двухсот парижан. Принимая поздравления членов Директории, Бонапарт хмурился: оказалось, что офицер иногда вынужден быть карателем.

Его вернули в армию, назначив самое высокое жалованье среди генералов. Вся семья перебралась в Париж, младших братьев приняли в военные училища. Сам Наполеон начал посещать салоны и даже пользовался успехом у дам, падких на героев. Но та, что нравилась ему больше всех, оставалась равнодушна. Это была 32-летняя уроженка Мартиники Жозефина Богарне, вдова казненного генерала. Казалось, она не отказывала никому, кроме Бонапарта, и то до поры. В один прекрасный день он получил приглашение в надушенном конверте.

Жозефина пустила в ход весь свой арсенал обольщения – и через месяц они сыграли свадьбу. Наполеону было невдомек, что прекрасная креолка переменилась к нему по настоянию своего прежнего любовника Барраса. Наскучив подругой, тот решил сплавить ее Бонапарту, чтобы держать его под контролем.

Наполеон тщательно готовился к походу в Россию, он считал его «самым великим предприятием своей жизни». Подготовка включала активную пиар-кампанию: в газетах на все лады расписывали дикость русских и пугали европейцев нашествием «диких азиатских орд». Мощно вооруженная и прекрасно организованная 650-тысячная Великая армия, в которую были мобилизованы чуть ли не все народы континента, была готова стереть с лица земли последнего противника Наполеона.

24 июня Великая армия пересекла Неман. Дальнейшее всем известно: сказалось роковое незнание Наполеоном географии. Он упустил из виду необъятность русских просторов, отсутствие дорог и суровый климат.

Император скончался ближе к вечеру 5 мая 1821 года, прошептав последние слова: «Во главе… армии». Той же ночью над островом пронеслась буря, с корнем вырвавшая посаженные изгнанником деревья. Но никакие бури не смогли выкорчевать имени и дел Наполеона из истории Франции и всего мира. Он завещал сыну свои воинские регалии, а жене – сердце, заспиртованное в банке. Европейским царствующим домам он оставил в наследство «ужас и позор последних дней жизни»…. Подсчитано, что войны империи обошлись Европе в пять миллионов жизней. Сожалел ли о них их главный виновник? Вряд ли.

Федючек Жозефина Александровна
13 Декабря 2008
Абажаю ету сильную.прекрасную и очаровательную женщину! в ней столько загадки,наверное ета черта в части и полонила сердце Наполеона Бонапарта я восхищаюсь етой женщиной и хочу подражеть и быть на неё похожей не только именем но и всем остальным её шармом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 9/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 6/2007
№ 4/2006