Личности 5/2007

Серафима Чеботарь

ЖОЗЕФИНА – ЛЮБОВЬ ИМПЕРАТОРА

Это имя, полное скрытой неги и явного очарования, могло принадлежать только ей – прекрасной женщине, спутнице одного из величайших людей своего времени. Все знают о ней – но как мало знают ее! Одни писали, что она была прекрасна, другие вспоминали ее неправильные черты лица и плохие зубы. Одним она запомнилась непомерными долгами и шлейфом любовных авантюр, другим – великодушием, стойкостью, преданностью и немалым женским умом. Она словно прожила две совершенно разные жизни, сменив внешность, манеры, даже имя, – и если Жозефину, супругуНаполеона, ждали небывалые взлеты и стремительные падения, то в первой ее жизни, когда ее звали Мари-Роз-Жозефа Таше.

Женщина, которой суждено было прославиться на весь мир своим изысканным стилем и истинно парижским шармом, родилась 23 июня 1763 года в городке Труаз-Иле на острове Мартиника – далекой вест-индской колонии, откуда до Парижа было гораздо дальше, чем до ярких южных звезд. Когда Мари-Роз было семь лет, гадалка нагадала ей: «Ты выйдешь замуж за сверхчеловека и взойдешь на трон». Но это предсказание вызвало только смех….

Жизнь в Труаз-Иле была скучная, однообразная и невыносимо провинциальная – Мари-Роз понимала это с детства, и с ранних лет ее мечтой было вырваться с надоевшей Мартиники в Париж, навстречу своей судьбе. Девушка без связей, без красоты, без состояния, – она могла надеяться только на чудо. И чудо произошло.

В сентябре 1779 года шестнадцатилетняя Мари-Роз в сопровождении отца прибыла в город своей мечты – Париж, чтобы выйти замуж за виконта Александра Богарне. Красавец в ослепительно-белом мундире поразил ее в самое сердце, и Мари-Роз уже предвкушала вечное счастье в самом лучшем городе мира…

Правда, счастья не получилось. Александр, настоящий парижский франт, светский лев и ловелас, был не в восторге от своей жены – неловкой, не слишком красивой и удручающе провинциальной… Женившись, он сохранил все привычки холостяка, отсутствовал дома неделями и с женой старался не только не появляться вместе на людях, но и вообще пореже встречаться. Даже рождение двоих детей – сына Эжена (Евгения) в 1781 году и дочери Эжени-Ортанс (Гортензии) в апреле 1783 года – не исправило ситуацию. Наоборот – Александр был так удивлен рождением у заброшенной жены дочери, что даже затеял против нее судебный процесс с целью доказать факт супружеской измены.

«Мое пробуждение полно тобой. Твой облик и пьянящий вечер, проведенный с тобой вчера, не оставляют в покое мои чувства. Нежная, несравненная Жозефина! Что за странные вещи творите Вы с моим сердцем!»

Оказавшись в Париже, Мари-Роз быстро поняла, что этому городу надо соответствовать. Замужество ввело ее в лучшие салоны тогдашней Франции, и она на лету схватывала искусство царить и соблазнять. Всем этим Мари-Роз овладела в совершенстве. За несколько лет из прежней неуклюжей провинциалки она превратилась в ослепительную светскую даму – с чарующей плавностью движений, неотразимой мягкостью, с незабываемым серебристым голосом. Чтобы не показывать лишний раз некрасивые зубы, Мари-Роз научилась улыбаться, не раскрывая рта, – полуулыбка ее сомкнутых губ вошла в историю так же, как манера ее знаменитого супруга закладывать руку за борт сюртука.

О виконтессе Богарне стали говорить как о «даме достойной и элегантной, с отличными манерами, очень изящной и обладающей самым прелестным голосом». У нее появились первые поклонники, и Мари-Роз почувствовала, что она достойна большего, чем прозябать в качестве «отставной жены».

Поль Баррас и представил Мари-Роз молодого – на шесть лет моложе ее – генерала со странным для француза именем Наполеон Бонапарт. К этому времени на его счету были лишь взятие Тулона в 1793 году и расстрел мятежников у Тюильри – за это Бонапарт получил прозвище генерала Вандермьера, звание бригадного генерала и должность командующего Внутренней армией Парижа. Карьера молодого честолюбивого корсиканца шла в гору, и для полного удовлетворения ему было необходимо жениться на женщине богатой и со связями.

Поначалу у мадам Богарне была похожая реакция: нищий генерал, которого она называла «котом в сапогах», был смешон в своих притязаниях на ее внимание, а еще смешнее были его планы по спасению Франции путем завоевания Италии!

Но вскоре ее отношение к нему сменилось на более серьезное. Да, он был некрасив, небогат и незнатен, но в нем чувствовалась сила, которую Мари-Роз сумела увидеть и оценить. Она с таким вниманием отнеслась к Бонапарту, так тонко его хвалила, что генерал был пленен и покорен.

Потом было еще несколько встреч, нежное свидание и знаменитое письмо: «Мое пробуждение полно тобой. Твой облик и пьянящий вечер, проведенный с тобой вчера, не оставляют в покое мои чувства. Нежная, несравненная Жозефина! Что за странные вещи творите Вы с моим сердцем!»

Так впервые прозвучало имя, под которым мадам Богарне было суждено войти в историю – Жозефина…

7 февраля 1796 года было объявлено о предстоящей свадьбе генерала Наполеона Бонапарта и вдовы Богарне. А 2 марта Бонапарт был назначен главнокомандующим Итальянской армией.

Провозгласив себя в 1804 году императором Франции, Наполеон торжественно короновался в соборе Нотр-Дам. 2 декабря специально прибывший для проведения церемонии Папа Пий VII готовился возложить на голову императора корону, но Наполеон властно взял ее из рук папы и надел на себя сам. Затем так же была коронована и Жозефина. Публика приветствовала императора и императрицу криками восторга.

Наполеон иценил Жозефину. Ее такт, умение слушать, мягкость и знание его характера помогли сгладить не один конфликт. «Если я на троне сохранил еще некоторые остатки любезности, если вы, французы, не имели государем строжайшего, надменнейшего, угрюмейшего из монархов, то благодарите за это Жозефину. Ее нежность, ее ласки часто смягчали мой характер и подавляли мое бешенство», – признавался Наполеон.

Федючек Жозефина Александровна
13 Декабря 2008
Абажаю ету сильную.прекрасную и очаровательную женщину! в ней столько загадки,наверное ета черта в части и полонила сердце Наполеона Бонапарта я восхищаюсь етой женщиной и хочу подражеть и быть на неё похожей не только именем но и всем остальным её шармом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 9/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 6/2007
№ 4/2006