Личности 5/2007

Геннадий Корж

СРАЖЕНИЕ ЗА ФРАНЦИЮ

Гений живет во все времена; но люди, которые являются его носителями, немы, пока необычайные события не воспламенят массу и не призовут их. Дени Дидро

В жизни любого государства бывают моменты, когда спасти родину и народ можно, только сплотившись вокруг решительного лидера. Но далеко не всегда исключительные личности появляются в нужный момент. Де Голль был рожден вовремя и именно для этой роли. «Когда я хотел узнать, что думает Франция, я спрашивал самого себя», – сказал он однажды. Неискушенный человек может услышать в этих словах нотки тщеславия, однако это далеко не так. Де Голль был плотью от плоти Франции и с детства готовился служить своему народу.

У него было несколько прозвищ: «Большой Шарль», «Генерал-мотор», «Железный Шарль», «Сирано», даже «Жанна д`Арк с усами». Каждое из них имеет свою историю и по-своему логично. Однако соратники его называли: «Коннетабль». Так во Франции, начиная с XIV века, именовали главнокомандующего королевской армией. Сам же себя Шарль де Голль рассматривал не иначе, как в качестве монарха.

Шарль Андре Жозеф Мария де Голль родился 22 ноября 1890 года в Лилле, на северо-востоке Франции. Семья была известна своими религиозными и монархическими традициями: события революции конца XVIII века расценивались как трагическая ошибка ранцузской нации, а «Марсельезу» отец Шарля называл не иначе, как «безбожной песней». Много лет спустя де Голль напишет в мемуарах: «Я был уверен, что Франции суждено пройти через горнило испытаний. Я считал, что смысл моей жизни состоит в том, чтобы свершить во имя Франции выдающийся подвиг, и что наступит день, когда мне представится такая возможность».

За высокий рост и строптивый характер в училище его окрестили «длинной спаржей». 1 октября 1912 года Шарль де Голль окончил Сен-Сир, получил звание младшего лейтенанта и поступил в аррасский 33-й пехотный полк под командованием полковника Филиппа Петена. Начало Первой мировой войны де Голль встретил лейтенантом, командиром взвода. Спустя полтора года, в феврале 1916-го, в рукопашной под верденским фортом Дуомон он был ранен, да так тяжело, что свои сочли его мертвым и оставили на поле боя. Впоследствии он даже был награжден орденом Почетного легиона – посмертно! В бессознательном состоянии молодой капитан попал в немецкий плен. Он совершил пять попыток побега, одну из них – вместе с летчиком Роланом Гарро, тем самым, который в 1913 году первым перелетел Средиземное море.

После этой попытки он попал в Ингольштадтский форт с суровым режимом. Среди пленных оказался и будущий маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, с которым де Голль подружился и даже учил его французскому языку. Сам де Голль в плену изучил немецкий язык и регулярно читал немецкую прессу.

Пронацистское правительство Виши заочно приговорило непокорного генерала к смертной казни. Но Франция с надеждой прислушивалась к его словам: «Победа будет за нами! И мы добьемся ее, за это я отвечаю, с участием французского оружия!»

После окончания войны и возвращения из плена де Голль заметил: «Война – это ужасно, но мир, надо признать, – это так скучно». Поэтому уже в 1919 году он с миссией генерала Вейганаотправился в Польшу, где получил звание майора польской армии и батальон пехоты. Во время наступления войск Тухачевского на Варшаву солдаты де Голля отчаянно дрались с кавалерией Буденного. Эта французская миссия сыграла большую роль в отражении удара Красной Армии, и Вейган специально отметил в приказе заслуги де Голля.

В мирное время неуемный характер де Голля заставлял его писать как военного теоретика. Первая книга де Голля, «Раздор в стане врага», вышла в 1924 году. Он стал постоянным автором журнала «Французское военное обозрение». В 1930-е годы им были изданы еще три книги. Только в 1938 году де Голля наконец-то услышали и в своем отечестве. Он получил полковничьи нашивки и назначение командиром танкового полка. «Полковник Мотор» – так стали называть де Голля подчиненные, которых он гонял и в хвост и в гриву.

3 сентября Франция и Англия объявили войну Германии. Де Голля назначили командующим танковыми войсками 5-й армии в Эльзасе, но эти войска состояли из нескольких десятков легких танков. В течение месяца основные силы французской армии были разбиты.

Вскоре полковник де Голль принял под свое командование 4-ю бронетанковую дивизию и в тяжелых боях на реке Сомме сумел доказать на практике жизненность своих теорий. «Пока я жив, я буду сражаться там, где это потребуется, столько времени, сколько потребуется, до тех пор, пока враг не будет разгромлен и не будет смыт национальный позор».

28 мая 1940 года он был произведен в бригадные генералы и почти тут же отозван в Париж, где формировалось правительство Рейно. Де Голлю предложили пост заместителя премьера по национальной обороне. 18 июня, за несколько дней до полной капитуляции Франции, де Голль обратился через микрофоны Би-би-си к своему народу с историческим воззванием: «Проиграна битва, но не война!».

Пронацистское правительство Виши заочно приговорило непокорного генерала к смертной казни. Но Франция с надеждой прислушивалась к его словам: «Победа будет за нами! И мы добьемся ее, за это я отвечаю, с участием французского оружия!»

Он сам себя выдвинул на роль лидера нации. Он создал организацию «Свободная Франция», девизом которой стали слова «Честь и Родина», а эмблемой – лотарингский крест. Он взвалил на себя ношу, которая была по плечу далеко не каждому.

…когда карты выпали из его рук и остановилось сердце, президент республики Жорж Помпидусказал своим соотечественникам: «Француженки и французы, умер генерал де Голль. Франция овдовела».

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 9/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 6/2007
№ 4/2006