Личности 5/2007

Алексей Остальцев

ОТ СМЕХА К СВОБОДЕ

Для Франции это был особенный человек – он привил своим соотечественникам-французам вкус к революциям (во Франции их было пять, если не считать более мелких волнений), подтолкнул нацию к изобретению знаменитого слогана «свобода, равенство, братство». Вольтервпервые, задолго до известной Декларации Вашингтона, заговорил о правах и свободах человека и гражданина. Все, что свершилось в Европе и Америке после Вольтера, – лишь развитие его мыслей и идей, построение общества «свободы» и «равных возможностей», о котором он мечтал.

Франсуа Мари Аруэ родился в Париже в 1694 году в семье нотариуса.

Одаренные юноши стремились приобщиться к горнилу жизни и страсти, каковым представлялся им театр. Не стал исключением Вольтер.

Отец препятствовал такому увлечению. В надежде обеспечить сына спокойным и предсказуемым будущим, он прочил начинающего драматурга в правоведы. Юриспруденция со времен позднего Средневековья считалась в Европе прибыльным делом. А потому Франсуа Мари идет по юридической линии, но не оставляет литературных упражнений.

Молодой Аруэ ведет нормальную для студиозуса двойную жизнь: днем он посещает лекции и сдает экзамены, вечером в теплой компании друзей – вольнодумцев-аристократов и литераторов.

Абсолютная монархия – достояние Франции, подаренное ей легендарным кардиналом Ришелье в XVII веке. Благодаря его участию во Франции сложилась самая эффективная и крепкая в то время государственная система, воспитавшая преданных граждан и подданных монарха, наделенного абсолютной властью. Отличие французского абсолютизма от восточных деспотий было в том, что от французов не только требовали беспрекословного подчинения королю, но их убеждали в том, что послушание монарху и долг перед родиной – это естественные желания смертных. Всем, кто был с этим не согласен, открывался путь в тюрьму.

– Господин Аруэ, я хочу показать вам нечто, чего вы еще не видели…
– Что же, Ваше Высочество?
– Бастилию!
– Ваше Высочество, я отношусь к ней так, словно уже повидал ее.

Так впервые столкнулся Вольтер с тем, что вошло в учебники истории под именем «французского абсолютизма».

Спустя несколько недель после своего освобождения весной 1718 года он посетил премьеру «Эдипа» в одном из парижских театров. Эта пьеса была подписана именем «де Вольтер». Успех драмы был оглушительным: Филипп Орлеанский, также присутствовавший на спектакле, настолько растрогался, что позволил автору посвятить произведение своей супруге и назначил драматургу «стипендию» в размере 2000 ливров золотом. Вольтер не отказался от столь щедрого дара. Между автором и высокопоставленным поклонником снова состоялся короткий разговор приблизительно следующего содержания:

– Хорошо ли вам писалось в Бастилии, господин Аруэ?
– Благодарю, Ваше Высочество, за заботу. Но, думаю, Вам не стоит утруждать себя впредь, подыскивая для меня квартиру…

Вольтер стал первым в своем роде политическим изгнанником в истории Европы, и эту участь он избрал сам. Вольтер-писатель всегда слишком много внимания уделял политике и играм сильных мира сего

С удачной премьеры «Эдипа» Вольтер становится одним из самых популярных драматургов Парижа.

Вольтер стал первым в своем роде политическим изгнанником в истории Европы, и эту участь он избрал сам. Вольтер-писатель всегда слишком много внимания уделял политике и играм сильных мира сего. Вольтер в некотором роде преемник Макиавелли, Мора, Гоббса. Но если те писали и затем шли на плаху (Мор), то Вольтер – путешествовал и писал для театра. Вольтер искусно сочетал художественный вымысел и философские парадигмы, поэтому вошел в историю сразу и как философ, и как писатель, и даже как историк.

Вольтер отплыл в Англию и там он сделал попытку «понятным языком растолковать своему народу» открытия великих ученых и мыслителей Англии. Попытка оказалась неудачной: его книгу «Письма об Англии» (известную впоследствии как «Философские письма») во Франции публично осуждают и сжигают сразу же после выхода из типографии в городе Руане.

Следующие после сожжения «Писем» четырнадцать лет жизни Вольтер все же провел на враждебной ему родине, уединившись в замке Серей, в поместье маркизы Эмилии дю Шатле. Вместе с маркизой Вольтер предавался чтению, переводам и любви. Их союз был довольно продолжительным. Маркизой, приютившей изгнанника, двигала не только любовь к Вольтеру и его книгам, но и научные интересы. Вместе со своим возлюбленным она стремилась к Просвещению, занималась переводами Ньютона на родной язык. После ее смерти в 1749 году Вольтер потерял нравственный и физический покой. Когда маркиза ушла из его жизни, скитания и преследования грозили возобновиться вновь. И противопоставить им Вольтер мог лишь ряд своих новых произведений, среди которых была поэма «Орлеанская девственница» – одно из самых одиозных произведений писателя.

Скандальная поэма была запрещена вскоре после ее издания. Церковным властям, да и простому люду было трудно воспринять литературное осмеяние народной героини Жанны д`Арк – главного персонажа «Орлеанской девственницы».

В 1778 году, незадолго до своей смерти, Вольтер с триумфом возвращается в Париж. Его встречают ликующие толпы. В мае того же года, спустя два месяца после прибытия во Францию, писатель умирает. Через четырнадцать лет, в дни революционного смятения народ вспомнил о Вольтере. Его останки были торжественно привезены из Шампани в Париж. На крышку гроба люди поместили табличку: «Он подготовил нас к Свободе!». Гроб с этой табличкой провезли по всем улицам Парижа под громкие славословия народа. Таким необычным образом Вольтер принял участие в создании республики во Франции…

Федючек Жозефина Александровна
13 Декабря 2008
Абажаю ету сильную.прекрасную и очаровательную женщину! в ней столько загадки,наверное ета черта в части и полонила сердце Наполеона Бонапарта я восхищаюсь етой женщиной и хочу подражеть и быть на неё похожей не только именем но и всем остальным её шармом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 9/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 6/2007
№ 4/2006