Личности 5/2007

Журнал «Личности»

КЛОД ЖАН-ПОЛЬ ВЕЗИАН: Я НЕ ВСТРЕЧАЛСЯ С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ ПОВЛИЯЛИ НА ХОД ИСТОРИИ.

«У каждого человека две родины – его собственная и Франция».

Эйфелева башня и Лувр, замки Луары и пляжи Сен-Тропе, духи и мода, лучшие в мире вина и более 300 сортов сыра – все это Франция. Но самое главное – это люди, чьи имена знает весь мир: Наполеон и де Голль, Вольтер и Дюма, Бальзак и Флобер, Жорж Санд и Франсуаза Саган, Серж Лифарь.

Помнит ли Франция своих героев? Как сегодня относится народ к былым кумирам нации? Об этом наш разговор с послом Французской республики господином КЛОДОМ ЖАН-ПОЛЕМ ВЕЗИАНОМ. 

«ЛИЧНОСТИ»: Господин посол, если говорить о Личностях, как Вы думаете, существует ли формула успешности, везучести. От чего зависит войдет ли человек в историю: от высшего предназначения, случайности, амбиций или страстного желания самого человека? 
КЛОД ЖАН-ПОЛЬ ВЕЗИАН: Чтобы реализовалась формула успешности, необходимо совпадение несколько факторов. И самое главное, наличие воли человека внести свой вклад и вписать свою страничку в историю. Взять, к примеру, французскую революцию. Она имела место потому, что в то время в стране был голод и ослабление королевской власти. Без этих факторов не было бы революции, не было бы ни Робеспьера, ни Марата и никого другого. То же самое де Голль. До второй мировой войны он был известным военным теоретиком.

Случилась война, и он стал действующим лицом, и он вошел в историю. Стечение обстоятельств применительно ко всем и ко всему. Чтобы заявить о себе необходимо совпадение обстоятельств и способности личности. Шарль де Голль не смог бы заявить о себе, если бы не было войны, если бы не было сопротивления народа и каких-то его особых качеств. Ведь другим генералам не удалось прославиться.

«ЛИЧНОСТИ»: Как Вы оцениваете роль Личности в истории?
КЛОД ЖАН-ПОЛЬ ВЕЗИАН: Всем известна история Александра Македонского. Но то, что было возможно для него тогда (с горсткой солдат завоевать полмира), совершенно невозможно сейчас. Я работал в Узбекистане, и там на берегах реки Сырдарьи есть крепость, сохранившая следы пребывания Александра Македонского в 328 году до нашей эры. Мне кажется, что люди, сформировавшие историю и повлиявшие на историю – это сильные личности, которые опирались на авторитарный режим. Они использовали такие системы, которые ныне, если давать им оценки с точки зрения моральности, невозможны. Играет роль, с одной стороны, сила характеров этих личностей, с другой стороны, их способность создать систему, позволяющую достигать поставленных целей.

К примеру, Юлий Цезарь создал римский легион таким образом, чтобы это позволило ему совершить свои походы, которыми он прославился в истории.

Мне кажется, что люди, сформировавшие историю и повлиявшие на историю - это сильные личности, которые опирались на авторитарный режим. Они использовали такие системы, которые ныне, если давать им оценки с точки зрения моральности, невозможны

«ЛИЧНОСТИ»: Кто был для Вас образцом, на который вы ориентировались в юности, кому хотели подражать? Изменилось ли со временем отношение к своему кумиру?
КЛОД ЖАН-ПОЛЬ ВЕЗИАН: Да, лет в 8-12 примером для подражания мог быть Наполеон. Сегодня это слово в моем лексиконе не присутствует. Кумир образчик не соответствует моему темпераменту. Для людей моего поколения Шарль де Голль был примером как позитивным, так и негативным. Британцы и американцы были не прочь поделить Францию, а он настоял на подписании необходимых договоров и сохранил Францию целой и неделимой. Он - воплощение движения французского Сопротивления. Он был человеком, который сказал «НЕТ»! унижению французской нации. Он был моим героем до 1965 года. Он положил конец нестабильности. Колониальная история при нем канула в лету. А в 1968 году я вместе в другими кричал, что ему пора уйти. Однако сегодня, перечитывая его труды и размышляя о нем, отдаешь себе отчет в том, что этот человек оставил свой след в истории. И в должной мере понимаешь, что он сделал для французской истории. Поражает скромность этой личности. Он отказался от президентской пенсии, так как он получал генеральское обеспечение. Это очень редко встречающееся качество. Молодое поколение, которое уже не помнит Шарля де Голля,  но остается под впечатлением его наследия, ясности его мышления и его особенного чувства юмора.

«ЛИЧНОСТИ»: Скажите, многие ли молодые французы знают исторических героев?
КЛОД ЖАН-ПОЛЬ ВЕЗИАН: В свое время я работал в Ленинграде и публичная библиотека там носит имя Вольтера. Это библиотека, купленная Екатериной II. Там в книгах есть пометки на полях, сделанные самим Вольтером. Очень трогательная волнующая возможность перелистать и приобщиться к их чтению. Что касается вашего вопроса, могу сказать, что наша система образования имеет общий характер и историю преподают очень хорошо, но я не исключаю, что многие не знают, кто такой Вольтер и Лотрек.

«ЛИЧНОСТИ»: Но они знают, что Наполеон – это не только торт и коньяк?
КЛОД ЖАН-ПОЛЬ ВЕЗИАН: Во Франции сегодня отношение к Наполеону неоднозначное. И по случаю его юбилеев и юбилеев его побед не проводят пышных торжеств. Мы не отмечали ни 200-летие битвы при Аустерлице (2 декабря 1805 года), ни 200-летие битвы при Иене (14 октября 1806 года), но с этой точки зрения мы отличаемся от британцев, которые отмечали как надлежит годовщину Трафальгардского сражения.

Федючек Жозефина Александровна
13 Декабря 2008
Абажаю ету сильную.прекрасную и очаровательную женщину! в ней столько загадки,наверное ета черта в части и полонила сердце Наполеона Бонапарта я восхищаюсь етой женщиной и хочу подражеть и быть на неё похожей не только именем но и всем остальным её шармом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 9/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 6/2007
№ 4/2006