Личности 6/2007

Серафима Чеботарь

ЖАКЛИН КЕННЕДИ-ОНАССИС: ФЕЯ БЕЛОГО ДОМА

У американского государства три женских лица: статуя Свободы, Бетси Росс, которая, согласно легенде, сшила первый американский флаг, и Джекки Кеннеди. Самая известная первая леди страны, жена самого легендарного президента США, – она смогла влюбить в себя не только его, но и всю страну, которую он возглавил. Будучи вознесенной после его смерти на пьедестал, она нашла в себе силы сойти с него – и став на некоторое время самой проклинаемой женщиной в истории Соединенных Штатов, все-таки добилась прощения своей страны – просто оставаясь собой: очаровательной, великолепной, обожаемой Жаклин Бувье, миссис Кеннеди, Джекки О.

Жаклин тяжело переживала развод родителей. Она была очень близка с отцом, который щедро делился с нею жизненным опытом, учил применять женские хитрости и воспитывал ее вкус. После развода девочки остались с матерью, но Джек встречался с дочерьми на выходных и делал для них все, что мог. Жаклин училась в престижной женской школе мисс Портер, а затем в колледже Вассар. Среди сверстниц девушка выделялась своей неуемной энергией, блестящими способностями и амбициозностью. В школьном ежегоднике она записала, что «не желает быть домохозяйкой». В колледже она изучала Шекспира, фран- цузскую литературу, языки, историю искусств и считалась одной из лучших учениц. Жаклин даже выиграла престижную Парижскую премию журнала «Вог»,  написав эссе на тему «Люди, которые мне интересны». Окончив учебу, Жаклин устроилась фоторепортером в «Вашингтон таймс геральд», где получала 42 доллара 50 центов в неделю. Еще полсотни ей давал отец. Столь скромный бюджет не мешал Жаклин вести активную светскую жизнь, прекрасно выглядеть и пользоваться успехом у мужской половины нью-йоркского высшего света. С тех пор, как в 1947 году ее назвали дебютанткой года, в поклонниках у юной Жаклин недостатка не было. Весной 1951 года Жаклин на обеде у журналиста Чарльза Бартлетта познакомилась с молодым конгрессменом из Массачусетса по имени Джон Фицджеральд Кеннеди.

Жаклин нашла своего принца – осталось только его завоевать. Джон был покорен: «Я никогда не видел женщины, похожей на Джекки. Она отличается от всех моих знакомых». Действительно, более разных людей трудно было найти: Жаклин, утонченная интеллектуалка, когда-то мечтавшая о балетной карьере, не представляла себе жизни без театра, хороших книг и модных выставок, а Джон читал только газеты и биографии политических деятелей и страстно увлекался спортом, политикой и женщинами. Однако, по мнению многих исследователей, все это только привлекало Жаклин, потому что Джон был во многом похож на ее отца. «Он самый привлекательный мужчина из всех, кого я встречала», – говорила она. К тому же Джек воплощал все, к чему она стремилась: дружная семья, богатство, счастливая жизнь.

Жаклин получила материальное благополучие, которого она так желала. Но семейного счастья не получилось. Она решила смотреть сквозь пальцы на загулы супруга, а чтобы развеяться, занялась шоппингом, скупая дизайнерскую одежду и дорогие украшения чуть ли не оптовыми партиями

Невесте было 24 года, жениху – 36. Свадьба проходила 12 сентября 1953 года в церкви Святой Марии в Ньюпорте. Присутствовало 750 приглашенных, все сливки политики и высшего света – одно только представление гостей новобрачным заняло три часа. Дженет предпочла бы более скромную церемонию, но Джо Кеннеди заявил, что это не просто свадьба, а представление народу Америки его будущей Первой леди, и взял все расходы на себя. Он организовал публикации о грядущей свадьбе во всех ведущих изданиях США, заказал торт в четыре фута высотой и добился благословения молодых от Папы римского Пия XII. Жаклин получила материальное благополучие, которого она так желала. Но семейного счастья не получилось.

Она решила смотреть сквозь пальцы на загулы супруга, а чтобы развеяться, занялась шоппингом, скупая дизайнерскую одежду и дорогие украшения чуть ли не оптовыми партиями. У внешности Жаклин были свои недостатки, но она прекрасно умела их скрывать: некрасивые кисти рук прятала в элегантные перчатки, слишком большие ступни маскировала туфлями телесного цвета, а мальчишескую фигуру делала более привлекательной с помощью облегающих свитеров в круговую полоску. Свои переживания Жаклин – тонкая, ранимая, эмоциональная – научилась прятать под маской нейтральной доброжелательности. Смерть Джона буквально раздавила Джекки. «Я – кровото- чащая рана. Я полностью истощена. Моя жизнь кончена. Иногда у меня не хватает сил, чтобы встать с кровати», – говорила она друзьям. Вместе с нею скорбела вся Америка. Такого шока, такого стыда нация не испытывала много лет. И если раньше Джекки любили, то теперь ее стали просто боготворить. Она стала «святой Джекки», национальным символом. Письма с соболезнованиями шли к ней мешками. Принц Марокко подарил ей дворец в Марокеше, чтобы она могла отдыхать там с детьми. Правительство США определило ей пенсию в 25 тысяч долларов ежегодно; еще двести тысяч в год она получала по наследству от мужа. Когда ей не хватало денег, ее счета почитали за честь оплачивать богатейшие люди страны. «Если в этой стране убивают Кеннеди, то мои дети – самая вероятная мишень!», – и сразу же после похорон она пригласила Ари Онассиса с дочерью провести выходные в ее доме. Теперь уже Онассис, как некогда Джон, воплощал собой все то, к чему стремилась Джекки: богатство, надежность, спокойствие и заботу.

17 сентября было объявлено о предстоящей свадьбе Жаклин Ли Бувье Кеннеди и Аристотеля Онассиса. Америка почувствовала себя оскорбленной. На Джекки вылили ушаты грязи. Еще бы – она посмела спрыгнуть с возведенного для нее пьедестала, чтобы выйти замуж за вульгарно богатого, толстого, некрасивого грека со скверной репутацией, старше ее на 23 года! Жаклин до последних лет выглядела великолепно – и благодаря не только пластическим операциям, но и обретенному в зрелые годы внутреннему равновесию. Она снова сблизилась с семьей мужа, часто бывала в Мемориальном музее Кеннеди, коллекционировала антиквариат, посещала культурные мероприятия и занималась благотворительностью. В начале 1994 года у нее обнаружили рак лимфатической системы, и спустя несколько месяцев, она умерла. На похоронах президент Билл Клинтонсказал: «Бог дал ей многое и возложил на нее тяжкую ношу. Она несла ее с достоинством, грацией и необычайным здравым смыслом».

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 9/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 5/2007
№ 4/2006