Личности 6/2007

Елена Рог

МЭРИЛИН МОНРО. СДЕЛАНО В США

«Неповторимая, совершенная, единственная в своем роде» – писали о ней газеты, не уточняя, что над ее совершенством трудились целые коллективы. Сначала боссы кинематографа, посчитав настоящее имя и фамилию девушки скучными, невыразительными и лишенными шика, поменяли на более звучные. Мнения девушки даже не спросили. Улучшение внешности с помощью хирургов-косметологов (впервые это произошло в 1949 году) тоже было само собой разумеющимся.

Тело Мэрилин было неправдоподобно желанным: грудь так и рвалась из платья, округлые бедра призывно покачивались при каждом шаге. Никому и в голову не приходило, что это тоже дело рук специалистов. Она была послушной и позволяла лепить из себя символ. «О, Боже, ужас какой, мои волосы стали белыми, точно я поседела от страха», – записала Мэрилин в дневнике о своем перевоплощении в блондинку. Не хватает сексуальности? Но сексуальность не трансплантат и пересадить ее невозможно, значит надо работать. «Как сделать голос сексуальным? Честно говоря, специальной техники не существует. Если вы воображаете что-нибудь возбуждающее, то ваш голос звучит очень даже ничего», – говаривала Мэрилин. Она училась сексуально ходить, говорить, сидеть и даже молчать. В одном из интервью она призналась, что не носит «под платьем ничего, то есть совсем ничего». «Я хочу чувствовать себя свободной», – пояснила она. Если человеку суждено стать знаменитым – он им станет, пусть даже для этого отречется от имени, внешности и собственного Я. В конце войны Норма получила работу на авиационном заводе и наравне со всеми трудилась в тылу. Армия послала фотографа, чтобы показать солдатам на далеких фронтах, как их жены и подруги помогают ковать победу, и поддержать их боевой дух. Фотограф увлекся Нормой Джин и поместил ее снимок в журнал. К 1946 году она была уже на 33 глянцевых обложках и позировала лучшим фотографам.

В 20 лет Норма Джин получила первый контракт с киностудией «ХХ век – Фокс», который она подписала, как Мэрилин Монро. Казалось, Норма Джин с ее несчастной сиротской судьбой умерла, а родилась новая женщина успешная, удачливая и желанная – и имя ей Мэрилин. Казалось, впереди ее ждет только признание и счастье. Ничего выдающегося она не сделала, а успех стал преследовать ее, как назойливый поклонник. Вдруг оказалось, что красивой, вызывающе покачивающей бедрами блондинке ничего и не нужно делать. Только что закончилась Вторая мировая война, Америка вышла победительницей, но она не была обескровлена миллионами жертв и не лежала в руинах, как Советский Союз. Людям хотелось жить, любить и праздновать свое существование. Именно поэтому появилась Мэрилин. Красивая, манящая, доступная. Каждому хотелось поиграть с куколкой Мэрилин. И было совсем не важно, что она делает в кино. Форма – все, содержание – ничто.

Она была послушной и позволяла лепить из себя символ. «О, Боже, ужас какой, мои волосы стали белыми, точно я поседела от страха», – записала Мэрилин в дневнике о своем перевоплощении в блондинку

Ее фото были везде, ими украшали календари, карты, брелки, футболки, белье. Машина по производству символов стала набирать обороты. Нельзя сказать, что Мэрилин, став звездой, превратилась в бездушный манекен. «Я ненавижу быть вещью. Но если уж быть символом, то лучше символом секса, чем чего-либо еще». Злая насмешка, ирония судьбы заключалась в том, что секс-символ была фригидна. Она лишь имитировала темперамент. «Если мне чуточку повезет, когда-нибудь я узнаю, почему людей так мучают проблемы секса. Меня лично они волнуют не больше, чем чистка ботинок». Вот это миф!

Дать женщине такое привлекательное тело, вдохнуть в нее женственность и лишить чувственности и возможности испытывать удовольствие от плотской любви. За месяц до смерти она написала: «Женщина из меня не получилась. Я не оправдываю ожиданий». Самая желанная женщина мира была одинокой, самая сексуальная блондинка оставалась неудовлетворенной, та, что родилась для любви, так и не встретила свою любовь. Неужели, правда: не родись красивой? Мэрилин Монро и Джон Кеннеди. Президент и актриса. Секс-символ №1 и Мистер Власть. Это была изысканная и романтичная интрига между самой желанной женщиной страны и самым привлекательным мужчиной Соединенных Штатов. Что могло привлечь хозяина Америки в блондинке, кроме «золотого бюста» и неподражаемой походки? Особенно если учесть, что он был женат на умнице и красавице Джеки. Вероятно, ее непосредственность, наивность, простодушие, ее удивительная детскость и готовность верить в сказку. С ней можно было расслабиться, не умничать, не лицемерить и быть самим собой. Она практически полностью перенимала вкусы, привычки, взгляды на мир, свойственные тому, с кем была близка. «Я, Мэрилин Монро, стала солдатом. А мой главнокомандующий – самый могущественный человек в мире. Первая обязанность солдата – повиноваться. И когда он приказывает мне: "Сделай так!", я выполняю».

Почему же прервалась эта связь? Может, она зашла слишком далеко, куда посторонним, пусть даже очень соблазнительным актрисам, вход строго воспрещен? И узнала больше, чем положено знать хорошеньким женщинам? Сегодня это уже не столь важно. Сегодня нас больше интересует причина ее смерти, а не причина их разрыва. Рапорт врача-криминалиста был холоден и сух: «Женщина, тридцати шести лет, рост 162 см, объем бедер 96 см, объем талии 57 см, объем груди 96 см, шатенка, крашенная под блондинку, скончалась от смертельной дозы снотворного». Вечно молодая, всегда соблазнительная, бесконечно желанная и глубоко трагичная Мэрилин Монро. Сделано в США. Аналогов нет.

Arrigo
19 Ноября 2009
Есть личности, которые воплощают собой трагизм. Трагедия шла за ней по пятам. Все роли - это трагедия. Начиная от Джоконды, заканчивая Медеей. Не мудрено: что трагично, то красиво. Как срезанные цветы - живая плоть, но без корней, всего одно мновение. Так и Мария. Именно поэтому никто лучше не играл, вернее - не жил на сцене. Голоса, быть может, и были покрасивее чисто технически, но они оставались просто голосами. А Мария воплощала собой трагедию и бренность бытия. Вот поэтому и равных ей не было, нет и не будет. Ибо чтобы ТАК петь, нужно ТАК жить. А цена слишком высока - жизнь...
Marina
16 Ноября 2007
Статья переполнена штампами типа "грудь так и рвалась из платья" "вечно молодая, всегда соблазнительная", "красивая, манящая, доступная". Стоит ли предлагать вниманию читателя столь банальные мысли в таком уважаемом издании?
Дробышева Мария
22 Мая 2007
Вообще, как бы ни иронизировал Fed, фотоизображений и Мэрилин, и Нормы Джин, ставших событиями в искусстве фотографии, несоизмеримо больше, чем выдающихся фактов в её биографии. Она была великолепная натурщица. Так что действительно получается, "меньше слов - больше картинок". Думается, если бы не романтизированная биографами связь с братьями Кеннеди, для которых она была просто красивой игрушкой, и последовавшая за этой связью смерть, как уголовное дело расследованная топорно и непрофессионально...В общем, "нереальности" и "ангельского происхождения" нанесли ей последователи-биографы, а в жизни это была женщина, несчастливая в личной жизни, нереализовавшаяся мать и до конца актриса.
Дробышева Мария
22 Мая 2007
Я не соглашусь с предидущим постом, что Кеннеди "известен в первую очередь своей смертью". Странно, ведь это практически единственный политик, решившийся на высказывания о Советском Союзе, ни как об "империи зла", а как о сообществе людей, имеющих массу человеческих ценностей, таких же, какими живут простые американцы. И это в 1963 году, когда до конца "железного занавеса" было ещё долгих 20 с лишним лет! Он был исключительный либерал и демократ, не смотря на то, что вышел из консервативной буржуазной семьи. Он был героем 2 Мировой войны, причём действующим морским офицером, а не штабным генералом. Его талант, неподражаемая риторика и личное обаяние нашли отзыв у разных слоёв общества.
Anastasyya
21 Мая 2007
ирина, информация дана для ознакомления, если человеку интересно - он сам найдет больше информации.
Strayer
17 Мая 2007
Fed® - Зачет! )))
Новикова Евгения Святославовна
10 Мая 2007
Портрет довольно интересный, но хотелось бы больше деталей. К примеру, семейство Кеннеди в Штатах иногда сравнивают с королевской династией в связи с их политической и социальной властной позицией. Автор упоминает про «поддержку семьи» в связи с победой в выборах, но читатель из-за отсутствия фоновых знаний в этом вопросе не может оценить масштабов «поддержки». После портрета складывается впечатление, что Кеннеди был слабым политиком, не понятно как пришедшим к власти. Но Кеннеди был политиком другого формата, возможно не своего времени. Если бы можно было уделить внимание его сопернику в выборах, формата, в котором они проходили (впервые были использованы теле дебаты), была бы более ясной ситуация с результатами, прояснить его поведение во время кубинского кризиса (который, всё же не выстрелил). Кеннеди известен в первую очередь своей смертью, было бы интересно в портрете узнать больше о его личности, о человеке, которого убили.
Шкляр Анна Олександрівна
10 Мая 2007
Як на мене, автор досить цікаво подає матеріал. Особливо, про дитячі роки та суперництво між братами. В кінці подається оригінальна версія смерті Президента: продаж душі дияволу. До того ж для достовірності наведені приклади того, як закінчували життя його родичі. На мою думку, замало фактів про стосунки Кенеді з дружиною, а через них можна було б повніше розкрити характер. Фото не зовсім вдале: очей не видно, а портрет не прописаний.
Билык Данил Сергеевич
10 Мая 2007
Главное-события. Из миллиона повседневных событий бурной жизни такого человека выделить именно такие, конкретные, неразмытые, кардинально влияющие на стержень-мировоззренческий фундамент. Ведь они не просто повлияли на жизнь Толстого-они выстраивали новых Толстых. В итоге их явно видно три-самоуверенного и честолюбивого; протрезвевшего, збунтовавшегося и несогласного; отчаявшегося. Хронология в портрете - как нельзя кстати: только она рисует личность, четко отраженную в заголовке-ЛЕВ ТОЛСТОЙ: «Я ВЫРОС, СОСТАРИЛСЯ И ОГЛЯНУЛСЯ НА СВОЮ ЖИЗНЬ…». Вот такой вот он, ступенчатый, и такой же в тексте. Интересная подметка:"Лев Николаевич Толстой родился, был крещен и воспитан в православной христианской религии". Как видно становится картинка тогдашнего общества, где материализм не просто имел место наряду с иным мнением, а громко прогрызал пленку христианства, в которую окутано было абсолютно все-страна, общество, личность, и даже каждая составляющая человеческой жизни. Не совсем понял последний абзац: какой выход действительно достойный? Наверное, следует прочесть весь текст.
Мадей Анна Сергіївна
8 Мая 2007
На жаль, як і більшість політиків, Кеннеді не виконував всіх своїх обіцянок. Це підтверджує і наведена у даному портреті ситуація, коли президенство Кеннеді ледве не розпочалося з війни, хоч у своїх палких промовах він обіцяв «с достоинством нести бремя долгой и неблагодарной борьбы с... войной». Але чому так? Чим мотивував свої дії президент США? На мою думку, автору потрібно було б докладніше розповісти про ці та інші моменти життя Кеннеді. Дати деяку аналітику - невелику, досить лаконічну, але яскраву. Звичайно, даний портрет досить цікавий, легко читається. Та не вистачає динаміки. Не завадило б наситити твір деталями.
Постолов Олег Николаевич
7 Мая 2007
У нее был развит удивительный голос;превосходное бельканто.Как жаль,что перепетии судьбы разрушили их.Порой кажется земная любовь и большой талант ходят разными путями.Однако и то и другое требует полной отдачи.Конец,как всегда,очевиден...
Fed®
28 Апреля 2007
Интересно, Ирина какие качественно новые знания могут быть почерпнуты из биографии человека, который в момент карибского кризиса сделал себе очередную пластическую операцию? Вот, например, Вы говорите, что Мэрилин – одна из самых узнаваемых личностей? В маркетинге есть понятие «узнаваемость торговой марки». Например, «Кока-Кола». Все знают что напиток – туфта, но и торговую марку тоже все узнают. Причем, можно построить вполне определенные математические модели и статистические выборки. Зависимости потребления товара и узнаваемости торговой марки, узнаваемости торговой марки и средств, вложенных в рекламу и т.д. и т.п.! Но от этого товар не станет лучше! Напиток «Кока-кола» так и останется чем то искусственным - синтетическим. Например, он является хорошим средством для отбеливания домашнего серебра или средством укладывания ирокеза панка (правда некоторые говорят что «Пепси-Кола» - в этом отношении не хуже  ). По этому поводу остается, только иронизировать: «Я открыла для себя новый Олвейс» - «Олвейс – Кока - Кола». «НИКОГДА» - сказал жениху отец невесты. Так выпьем же за «Кока-Колу» - которая «ВСЕГДА» Или там: «Собирайте крышечки от «Кока-Колы» из 10 крышечек вы можете сделать себе бусики». Без прецедентная акция от «Кока-колы» в каждой 10 бутылке водка! Вот так и Мэрилин – это хорошо раскрученная торговая марка. Мне кажется, что на самом деле, Бейкер Мортенсон Норма Джин – несчастный человек, из которого волей судьбы получился символ. Но по большому счету, ее заслуги в этом НЕТ! Если выйти, например, на Крещатик в солнечный день и посмотреть по сторонам, то можно убедиться что у многих наших девчонок внешние данные не хуже чем у какой-нибудь Голливудской звезды! (В этом я абсолютно уверен т.к., считаю, что Украинские девчонки самые красивые в мире! ) Вот и возникает вопрос: «почему мы считаем, что Мэрилин Монро – это ЛИЧНОСТЬ?» Форд – однозначно Личность. Хотя то, что я о нем узнал, как о человеке – мне не понравилось (Это как раз закономерно, чем больше узнаешь о человеке, тем меньше он тебе нравиться). Но Его заслуги очевидны. . Кеннеди – ну… скорее всего тоже личность, иначе бы его не убили… хотя война и политика – это те области человеческой деятельности, которые лично мне менее всего интересны…. О Генри (М.Портер ) – он написал много новел, которые очень интересно читать. Откуда человек брал темы? Толстой – ЛИЧНОСТЬ… Что это были за люди? Какими категориями мыслили? Почему Толстого отлучили от церкви? Вот это интересно! Они – ЛИЧНОСТИ! А с кем спала Жаклин Кеннеди или Мэрилин Монро? Или сколько денег украл Хаммер? Лично Меня это информация – «не греет»! Вот поэтому мне кажется, что о Мэрилин нужно говорить как о хорошем «товаре» с почтением, но лаконично… Если б меня спросили «Как должна выглядеть Биография Монро?». Наверно б я спохабничал и сказал – «поменьше слов – побольше картинок»! Конечно, мне было бы интересно узнать мнение других читателей на этот счет!
ирина
28 Апреля 2007
..............Почему знаний о жизни Мерелин Монро у меня не добавилось при прочтении вашего журнала...........это все уже давно известно.........именно эта биография была вашими сотрудниками расмотренна поверхностно!........Почему?Ведь мерлин одна с самых популярных и самых узнаваемых личностей!!!!!!!

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 9/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 5/2007
№ 4/2006