Личности 6/2007

Владимир Белов

МИР, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ФОРД

Генри Форд необратимо изменил сначала Америку, а затем и весь мир. Он был признан журналом «Fortune» лучшим бизнесменом XX века за создание автомобильного бизнеса, но создал он не только его – по сути, Форд создал новый мир. Весной 1896 года из мастерской Генри Форда выехал первый автомобиль, названный им «квадрицикл». Эта «газолиновая тележка» на велосипедных колесах, с двухместным сиденьем и керосиновым фонарем долгое время была первым и единственным автомобилем в Детройте. Создавая свою версию, он вовсе не предполагал, что со временем удостоится титула «автомобильного короля Америки».

Генри Форд появился на свет 30 июля 1863 года на отцовской ферме и там же провел детство. Хотя в жилах Генри Форда текла кровь многих поколений фермеров, фермерская жизнь его не прельщала: «слишком много труда сравнительно с результатами» – так он охарактеризует ее позднее. В школе Генри не был лучшим учеником, зато неизменно всех удивлял своими техническими познаниями и умениями. На двенадцатилетие отец подарил ему карманные часы, сразу ставшие механизмом для изучения, и через пару лет Генри овладел ремеслом часовщика. В двенадцать же лет Генри впервые увидел локомобиль, самостоятельно двигавшийся по проселку. Когда Генри было тринадцать лет, умерла его мать Мэри – самый близкий ему человек. 1 декабря 1879 года Генри покинул дом и ушел в Детройт. Начались годы его практической учебы. Когда Генри исполнилось 21, отец подарил ему участок леса. Он принял подарок лишь спустя три года, а на участке построил лесопилку и уютный дом. Его возвращение не было возвращением блудного сына: за годы ученичества, проведенные в Детройте, Генри не прерывал своих контактов с домом, остававшимся для него надежным тылом. Просто наступило время подумать и о собственном домашнем очаге. Его избранница Клара Джейн Браент также выросла в фермерской семье. Она была серьезной девушкой и понимала, что брак не праздник, а испытание. После свадьбы молодые обосновались в новом доме. Однако Генри не оставил своих «детских увлечений».

Теперь он был квалифицированным механиком, оборудовал первоклассную мастерскую и полностью погрузился в мир техники. Ему удивительно повезло с женой: она не только неизменно укрепляла его веру в успех и поддерживала во всех начинаниях, – исследования мужа ее искренне интересовали! Они были очень счастливы вместе. Когда Форда спросили, хотел бы он прожить жизнь еще раз, тот ответил: «Только если можно снова жениться на Кларе». Первый автомобиль основанной с участием Форда «Детройтской автомобильной компании» был собран в начале 1900 года. За три месяца работы удалось собрать всего двенадцать машин. Покупателей, однако, было еще меньше. Форд стал виновником того, что развитие автомобильной промышленности в США пошло разными путями: все автопроизводители дружно зашагали одним, он же пошел другим.

Ему удивительно повезло с женой: она не только неизменно укрепляла его веру в успех и поддерживала во всех начинаниях, – исследования мужа ее искренне интересовали!

«Форд Мотор Компани» сделала ставку на выпуск одного, но для разных целей, универсального автомобиля. 1 октября 1908 года компания начала производить «Форд Т». Автомобиль стал олицетворением надежного и недорогого транспортного средства для любых дорог, простого в управлении и не требовавшего сложного техобслуживания. «Если кто-нибудь откажется от моего автомобиля, я знаю, что в этом виноват я сам», – говорил он. Пройденный в гордом одиночестве «путь Форда» привел к триумфальному успеху. В 1914 году компания Форда произвела 260 тысяч автомобилей. Остальные 299 автомобильных компаний США произвели 286 тысяч автомобилей.

Одна компания Форда производила половину  всех автомобилей в США! В 1922 году она производила уже половину автомобилей в мире. 12 января 1914 года имя Форда заняло место на первых полосах американских газет, сообщивших о повышении на его предприятиях минимальной оплаты труда до пяти долларов в день (вдвое!) и сокращении рабочего дня с девяти до восьми часов. Причем Форд заявлял, что это не простое повышение зарплаты. Считая, что право на дивиденды имеют только непосредственные участники создания продукта, он фактически сделал рабочих совладельцами своих заводов, добавив к обычной зарплате плату за участие в бизнесе. «Фордизм» – так назвали его неординарную систему организации и управления производством. Так же можно назвать и его философские пристрастия, тем более что никакой «специальной» философии у него не было. Внук и правнук фермеров, он унаследовал свойственные им взгляды на жизнь и твердо знал: полностью надеяться можно только на себя, и лишь немного – на Бога. Вся деятельность Форда была сплошным «исключением из правил». Форд первый отказался от концентрации всего производства в одном месте и создал распределенную по миру сеть специализированных предприятий. Отказался от громоздкой административной пирамиды в управлении большим предприятием. Объявляя право на труд священным, он принимал на работу всех, включая инвалидов, и каждый мог работать в меру своих сил. Он считал себя обязанным давать людям не милостыню, а возможность заработать, «помочь человеку помочь самому себе».

При наборе сотрудников Форд предпочитал привлекать к работе таких же, как сам, практиков-самоучек, считая, что в большинстве случаев специалисты тормозят успех. Страна прощалась с Генри Фордом, как с национальным героем. А он и был героем нации, одним из тех, кто вывел США в лидеры мировой экономики. Некоторые инновации, внедренные Генри Фордом, навсегда изменили Америку, и даже весь мир. Никому из многочисленных последователей и подражателей не удалось достигнуть и малой доли достигнутого им. Основой его успехов была не теория, а интуиция уникальной личности, появившейся в нужном месте в нужное время. «Если бы мне пришлось начинать все сначала, я снова отыскал бы какую-либо насущную потребность людей, еще не удовлетворенную, и удовлетворение которой можно было бы поставить на поток. И будьте уверены, я удовлетворил бы ее гораздо лучше других и в короткие сроки». Генри Форд.

 

 

Arrigo
19 Ноября 2009
Есть личности, которые воплощают собой трагизм. Трагедия шла за ней по пятам. Все роли - это трагедия. Начиная от Джоконды, заканчивая Медеей. Не мудрено: что трагично, то красиво. Как срезанные цветы - живая плоть, но без корней, всего одно мновение. Так и Мария. Именно поэтому никто лучше не играл, вернее - не жил на сцене. Голоса, быть может, и были покрасивее чисто технически, но они оставались просто голосами. А Мария воплощала собой трагедию и бренность бытия. Вот поэтому и равных ей не было, нет и не будет. Ибо чтобы ТАК петь, нужно ТАК жить. А цена слишком высока - жизнь...
Marina
16 Ноября 2007
Статья переполнена штампами типа "грудь так и рвалась из платья" "вечно молодая, всегда соблазнительная", "красивая, манящая, доступная". Стоит ли предлагать вниманию читателя столь банальные мысли в таком уважаемом издании?
Дробышева Мария
22 Мая 2007
Вообще, как бы ни иронизировал Fed, фотоизображений и Мэрилин, и Нормы Джин, ставших событиями в искусстве фотографии, несоизмеримо больше, чем выдающихся фактов в её биографии. Она была великолепная натурщица. Так что действительно получается, "меньше слов - больше картинок". Думается, если бы не романтизированная биографами связь с братьями Кеннеди, для которых она была просто красивой игрушкой, и последовавшая за этой связью смерть, как уголовное дело расследованная топорно и непрофессионально...В общем, "нереальности" и "ангельского происхождения" нанесли ей последователи-биографы, а в жизни это была женщина, несчастливая в личной жизни, нереализовавшаяся мать и до конца актриса.
Дробышева Мария
22 Мая 2007
Я не соглашусь с предидущим постом, что Кеннеди "известен в первую очередь своей смертью". Странно, ведь это практически единственный политик, решившийся на высказывания о Советском Союзе, ни как об "империи зла", а как о сообществе людей, имеющих массу человеческих ценностей, таких же, какими живут простые американцы. И это в 1963 году, когда до конца "железного занавеса" было ещё долгих 20 с лишним лет! Он был исключительный либерал и демократ, не смотря на то, что вышел из консервативной буржуазной семьи. Он был героем 2 Мировой войны, причём действующим морским офицером, а не штабным генералом. Его талант, неподражаемая риторика и личное обаяние нашли отзыв у разных слоёв общества.
Anastasyya
21 Мая 2007
ирина, информация дана для ознакомления, если человеку интересно - он сам найдет больше информации.
Strayer
17 Мая 2007
Fed® - Зачет! )))
Новикова Евгения Святославовна
10 Мая 2007
Портрет довольно интересный, но хотелось бы больше деталей. К примеру, семейство Кеннеди в Штатах иногда сравнивают с королевской династией в связи с их политической и социальной властной позицией. Автор упоминает про «поддержку семьи» в связи с победой в выборах, но читатель из-за отсутствия фоновых знаний в этом вопросе не может оценить масштабов «поддержки». После портрета складывается впечатление, что Кеннеди был слабым политиком, не понятно как пришедшим к власти. Но Кеннеди был политиком другого формата, возможно не своего времени. Если бы можно было уделить внимание его сопернику в выборах, формата, в котором они проходили (впервые были использованы теле дебаты), была бы более ясной ситуация с результатами, прояснить его поведение во время кубинского кризиса (который, всё же не выстрелил). Кеннеди известен в первую очередь своей смертью, было бы интересно в портрете узнать больше о его личности, о человеке, которого убили.
Шкляр Анна Олександрівна
10 Мая 2007
Як на мене, автор досить цікаво подає матеріал. Особливо, про дитячі роки та суперництво між братами. В кінці подається оригінальна версія смерті Президента: продаж душі дияволу. До того ж для достовірності наведені приклади того, як закінчували життя його родичі. На мою думку, замало фактів про стосунки Кенеді з дружиною, а через них можна було б повніше розкрити характер. Фото не зовсім вдале: очей не видно, а портрет не прописаний.
Билык Данил Сергеевич
10 Мая 2007
Главное-события. Из миллиона повседневных событий бурной жизни такого человека выделить именно такие, конкретные, неразмытые, кардинально влияющие на стержень-мировоззренческий фундамент. Ведь они не просто повлияли на жизнь Толстого-они выстраивали новых Толстых. В итоге их явно видно три-самоуверенного и честолюбивого; протрезвевшего, збунтовавшегося и несогласного; отчаявшегося. Хронология в портрете - как нельзя кстати: только она рисует личность, четко отраженную в заголовке-ЛЕВ ТОЛСТОЙ: «Я ВЫРОС, СОСТАРИЛСЯ И ОГЛЯНУЛСЯ НА СВОЮ ЖИЗНЬ…». Вот такой вот он, ступенчатый, и такой же в тексте. Интересная подметка:"Лев Николаевич Толстой родился, был крещен и воспитан в православной христианской религии". Как видно становится картинка тогдашнего общества, где материализм не просто имел место наряду с иным мнением, а громко прогрызал пленку христианства, в которую окутано было абсолютно все-страна, общество, личность, и даже каждая составляющая человеческой жизни. Не совсем понял последний абзац: какой выход действительно достойный? Наверное, следует прочесть весь текст.
Мадей Анна Сергіївна
8 Мая 2007
На жаль, як і більшість політиків, Кеннеді не виконував всіх своїх обіцянок. Це підтверджує і наведена у даному портреті ситуація, коли президенство Кеннеді ледве не розпочалося з війни, хоч у своїх палких промовах він обіцяв «с достоинством нести бремя долгой и неблагодарной борьбы с... войной». Але чому так? Чим мотивував свої дії президент США? На мою думку, автору потрібно було б докладніше розповісти про ці та інші моменти життя Кеннеді. Дати деяку аналітику - невелику, досить лаконічну, але яскраву. Звичайно, даний портрет досить цікавий, легко читається. Та не вистачає динаміки. Не завадило б наситити твір деталями.
Постолов Олег Николаевич
7 Мая 2007
У нее был развит удивительный голос;превосходное бельканто.Как жаль,что перепетии судьбы разрушили их.Порой кажется земная любовь и большой талант ходят разными путями.Однако и то и другое требует полной отдачи.Конец,как всегда,очевиден...
Fed®
28 Апреля 2007
Интересно, Ирина какие качественно новые знания могут быть почерпнуты из биографии человека, который в момент карибского кризиса сделал себе очередную пластическую операцию? Вот, например, Вы говорите, что Мэрилин – одна из самых узнаваемых личностей? В маркетинге есть понятие «узнаваемость торговой марки». Например, «Кока-Кола». Все знают что напиток – туфта, но и торговую марку тоже все узнают. Причем, можно построить вполне определенные математические модели и статистические выборки. Зависимости потребления товара и узнаваемости торговой марки, узнаваемости торговой марки и средств, вложенных в рекламу и т.д. и т.п.! Но от этого товар не станет лучше! Напиток «Кока-кола» так и останется чем то искусственным - синтетическим. Например, он является хорошим средством для отбеливания домашнего серебра или средством укладывания ирокеза панка (правда некоторые говорят что «Пепси-Кола» - в этом отношении не хуже  ). По этому поводу остается, только иронизировать: «Я открыла для себя новый Олвейс» - «Олвейс – Кока - Кола». «НИКОГДА» - сказал жениху отец невесты. Так выпьем же за «Кока-Колу» - которая «ВСЕГДА» Или там: «Собирайте крышечки от «Кока-Колы» из 10 крышечек вы можете сделать себе бусики». Без прецедентная акция от «Кока-колы» в каждой 10 бутылке водка! Вот так и Мэрилин – это хорошо раскрученная торговая марка. Мне кажется, что на самом деле, Бейкер Мортенсон Норма Джин – несчастный человек, из которого волей судьбы получился символ. Но по большому счету, ее заслуги в этом НЕТ! Если выйти, например, на Крещатик в солнечный день и посмотреть по сторонам, то можно убедиться что у многих наших девчонок внешние данные не хуже чем у какой-нибудь Голливудской звезды! (В этом я абсолютно уверен т.к., считаю, что Украинские девчонки самые красивые в мире! ) Вот и возникает вопрос: «почему мы считаем, что Мэрилин Монро – это ЛИЧНОСТЬ?» Форд – однозначно Личность. Хотя то, что я о нем узнал, как о человеке – мне не понравилось (Это как раз закономерно, чем больше узнаешь о человеке, тем меньше он тебе нравиться). Но Его заслуги очевидны. . Кеннеди – ну… скорее всего тоже личность, иначе бы его не убили… хотя война и политика – это те области человеческой деятельности, которые лично мне менее всего интересны…. О Генри (М.Портер ) – он написал много новел, которые очень интересно читать. Откуда человек брал темы? Толстой – ЛИЧНОСТЬ… Что это были за люди? Какими категориями мыслили? Почему Толстого отлучили от церкви? Вот это интересно! Они – ЛИЧНОСТИ! А с кем спала Жаклин Кеннеди или Мэрилин Монро? Или сколько денег украл Хаммер? Лично Меня это информация – «не греет»! Вот поэтому мне кажется, что о Мэрилин нужно говорить как о хорошем «товаре» с почтением, но лаконично… Если б меня спросили «Как должна выглядеть Биография Монро?». Наверно б я спохабничал и сказал – «поменьше слов – побольше картинок»! Конечно, мне было бы интересно узнать мнение других читателей на этот счет!
ирина
28 Апреля 2007
..............Почему знаний о жизни Мерелин Монро у меня не добавилось при прочтении вашего журнала...........это все уже давно известно.........именно эта биография была вашими сотрудниками расмотренна поверхностно!........Почему?Ведь мерлин одна с самых популярных и самых узнаваемых личностей!!!!!!!

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 9/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 5/2007
№ 4/2006