
МИР, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ФОРД
Генри Форд необратимо изменил сначала Америку, а затем и весь мир. Он был признан журналом «Fortune» лучшим бизнесменом XX века за создание автомобильного бизнеса, но создал он не только его – по сути, Форд создал новый мир. Весной 1896 года из мастерской Генри Форда выехал первый автомобиль, названный им «квадрицикл». Эта «газолиновая тележка» на велосипедных колесах, с двухместным сиденьем и керосиновым фонарем долгое время была первым и единственным автомобилем в Детройте. Создавая свою версию, он вовсе не предполагал, что со временем удостоится титула «автомобильного короля Америки».
Генри Форд появился на свет 30 июля 1863 года на отцовской ферме и там же провел детство. Хотя в жилах Генри Форда текла кровь многих поколений фермеров, фермерская жизнь его не прельщала: «слишком много труда сравнительно с результатами» – так он охарактеризует ее позднее. В школе Генри не был лучшим учеником, зато неизменно всех удивлял своими техническими познаниями и умениями. На двенадцатилетие отец подарил ему карманные часы, сразу ставшие механизмом для изучения, и через пару лет Генри овладел ремеслом часовщика. В двенадцать же лет Генри впервые увидел локомобиль, самостоятельно двигавшийся по проселку. Когда Генри было тринадцать лет, умерла его мать Мэри – самый близкий ему человек. 1 декабря 1879 года Генри покинул дом и ушел в Детройт. Начались годы его практической учебы. Когда Генри исполнилось 21, отец подарил ему участок леса. Он принял подарок лишь спустя три года, а на участке построил лесопилку и уютный дом. Его возвращение не было возвращением блудного сына: за годы ученичества, проведенные в Детройте, Генри не прерывал своих контактов с домом, остававшимся для него надежным тылом. Просто наступило время подумать и о собственном домашнем очаге. Его избранница Клара Джейн Браент также выросла в фермерской семье. Она была серьезной девушкой и понимала, что брак не праздник, а испытание. После свадьбы молодые обосновались в новом доме. Однако Генри не оставил своих «детских увлечений».
Теперь он был квалифицированным механиком, оборудовал первоклассную мастерскую и полностью погрузился в мир техники. Ему удивительно повезло с женой: она не только неизменно укрепляла его веру в успех и поддерживала во всех начинаниях, – исследования мужа ее искренне интересовали! Они были очень счастливы вместе. Когда Форда спросили, хотел бы он прожить жизнь еще раз, тот ответил: «Только если можно снова жениться на Кларе». Первый автомобиль основанной с участием Форда «Детройтской автомобильной компании» был собран в начале 1900 года. За три месяца работы удалось собрать всего двенадцать машин. Покупателей, однако, было еще меньше. Форд стал виновником того, что развитие автомобильной промышленности в США пошло разными путями: все автопроизводители дружно зашагали одним, он же пошел другим.
Ему удивительно повезло с женой: она не только неизменно укрепляла его веру в успех и поддерживала во всех начинаниях, – исследования мужа ее искренне интересовали!
«Форд Мотор Компани» сделала ставку на выпуск одного, но для разных целей, универсального автомобиля. 1 октября 1908 года компания начала производить «Форд Т». Автомобиль стал олицетворением надежного и недорогого транспортного средства для любых дорог, простого в управлении и не требовавшего сложного техобслуживания. «Если кто-нибудь откажется от моего автомобиля, я знаю, что в этом виноват я сам», – говорил он. Пройденный в гордом одиночестве «путь Форда» привел к триумфальному успеху. В 1914 году компания Форда произвела 260 тысяч автомобилей. Остальные 299 автомобильных компаний США произвели 286 тысяч автомобилей.
Одна компания Форда производила половину всех автомобилей в США! В 1922 году она производила уже половину автомобилей в мире. 12 января 1914 года имя Форда заняло место на первых полосах американских газет, сообщивших о повышении на его предприятиях минимальной оплаты труда до пяти долларов в день (вдвое!) и сокращении рабочего дня с девяти до восьми часов. Причем Форд заявлял, что это не простое повышение зарплаты. Считая, что право на дивиденды имеют только непосредственные участники создания продукта, он фактически сделал рабочих совладельцами своих заводов, добавив к обычной зарплате плату за участие в бизнесе. «Фордизм» – так назвали его неординарную систему организации и управления производством. Так же можно назвать и его философские пристрастия, тем более что никакой «специальной» философии у него не было. Внук и правнук фермеров, он унаследовал свойственные им взгляды на жизнь и твердо знал: полностью надеяться можно только на себя, и лишь немного – на Бога. Вся деятельность Форда была сплошным «исключением из правил». Форд первый отказался от концентрации всего производства в одном месте и создал распределенную по миру сеть специализированных предприятий. Отказался от громоздкой административной пирамиды в управлении большим предприятием. Объявляя право на труд священным, он принимал на работу всех, включая инвалидов, и каждый мог работать в меру своих сил. Он считал себя обязанным давать людям не милостыню, а возможность заработать, «помочь человеку помочь самому себе».
При наборе сотрудников Форд предпочитал привлекать к работе таких же, как сам, практиков-самоучек, считая, что в большинстве случаев специалисты тормозят успех. Страна прощалась с Генри Фордом, как с национальным героем. А он и был героем нации, одним из тех, кто вывел США в лидеры мировой экономики. Некоторые инновации, внедренные Генри Фордом, навсегда изменили Америку, и даже весь мир. Никому из многочисленных последователей и подражателей не удалось достигнуть и малой доли достигнутого им. Основой его успехов была не теория, а интуиция уникальной личности, появившейся в нужном месте в нужное время. «Если бы мне пришлось начинать все сначала, я снова отыскал бы какую-либо насущную потребность людей, еще не удовлетворенную, и удовлетворение которой можно было бы поставить на поток. И будьте уверены, я удовлетворил бы ее гораздо лучше других и в короткие сроки». Генри Форд.