Личности 6/2007

Владимир Белов

АРМАНД ХАММЕР: ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА

За свою долгую жизнь А. Хаммер завязал дружеские отношения со всеми советскими лидерами от В. Ленина до М. Горбачева, был другом семьи Ф. Рузвельта и британского принца Чарльза, был вхож в резиденции королей, диктаторов, президентов и генеральных секретарей. Кавалер французского ордена Почетного легиона, советских орденов Ленина и Дружбы народов, итальянского Ордена за особые заслуги. Он был почетным доктором 25 университетов и его именем назван Объединенный всемирный колледж в США

Любимец публики, баловень Фортуны, он при жизни достиг вершины земной славы и полной мерой пользовался ее плодами. Но вместе с Хаммером, покинувшим мировые подмостки в возрасте 92 лет, в одночасье исчезла и его слава, хотя, казалось, он сделал все для того, чтобы она могла зажить самостоятельной жизнью, неся его имя сквозь века. Отец дал ему имя Арманд, которое в сочетании с фамилией звучало энергично и даже революционно – «рука и молот» (Arm-and-Hammer). Арманд Хаммер появился на свет 21 мая 1898 года в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов Юлия (Джулиуса) и Розы Хаммеров. Его родители были родом из Одессы, там же отец работал врачом-гинекологом. Арманд решил пойти по стопам отца, поступил в медицинский колледж, но еще до его окончания сделал на дому нелегальный аборт, который привел к летальному исходу. Отец не мог допустить, чтобы сын сел в тюрьму, и взял вину на себя. Арманд возглавил семейный бизнес и стал первым американцем, заработавшим самостоятельно миллион долларов в студенческие годы. В США в то время действовал так называемый «сухой закон», но имбирная спиртовая настойка, которую начал производить Арманд, считалась лекарственным средством, а потому не подпадала под его действие. Через год Арманд Хаммер стал миллионером. Летом 1921 года Арманд отправился в Москву. Кроме бешенного честолюбия, в его активах были диплом врача, фармацевтическая фирма, первые заработанные миллионы и связи отца.

Отец рассказывал о знаменательной встрече в Европе с Лениным в 1907 году: она продолжалась ровно 10 минут, в течение которых Ильич успел назвать американца «надеждой мировой революции» и попросить денег. Отец был знаком и с Троцким. Старый друг Мартенс теперь занимал ответственную должность в Высшем совете народного хозяйства. Все это давало шанс на установление полезных контактов в высших эшелонах власти. Итак, в Москву, в Москву! Дебют оказался на редкость удачным. В октябре 1921 года Наркомат внешней торговли России и «Аллайд Драг энд Кэмикл» подписали договор о поставке 1 млн бушелей американской пшеницы в обмен на пушнину, икру и национализированные большевиками ценности. Хаммеру также предоставили концессию на разработку Алапаевских асбестовых рудников. Ленин придавал договорам большое значение, видя в них «начало торговли» и «дорожку к американскому деловому миру». Он лично принял Хаммера и подарил свою фотографию с автографом.

Но размеренная жизнь всегда была для Арманда чересчур пресна, и он отправился в турне по Америке – организовал выставки своей коллекции «сокровищ Романовых» в разных городах. Вскоре вся страна познакомилась с Хаммером и его сокровищами

В стране, где даже мифическое родство с известными революционерами приносило вполне материальные блага (фальшивые внуки Маркса, племянники Энгельса и прочие «дети лейтенанта Шмидта» – отнюдь не выдумка литераторов), фотография Ленина с автографом «товарищу Хаммеру» превратилась в золотой ключик, открывающий любые двери. Буквально на следующий день торжественно показанное чиновникам в Наркомате иностранных дел фото помогло Хаммеру переселиться из холодной гостиницы в роскошный особняк «сахарного короля» Харитоненко. Его офис разместился в уютном особняке ювелирной фирмы Карла Фаберже. Бизнес успешно развивался. Хаммер управлял алапаевской концессией, первой в СССР карандашной фабрикой, построенной им в Москве, и авиастроительным заводом в Германии.

Поставлял в советскую Россию продукты питания, фордовские трактора и грузовики, импортировал российские товары. Он представлял в Москве интересы 37 американских корпораций, банков и фирм и фактически стал посредником-монополистом в российско-американской торговле. Хаммер благополучно переправил в Америку свою уникальную коллекцию. Он купил роскошную виллу на Палм-бич, его жену Ольгу называли самой шикарной женщиной («с голосом Дитрих и внешностью Гарбо», как писали о ней газеты). Но размеренная жизнь всегда была для Арманда чересчур пресна, и он отправился в турне по Америке – организовал выставки своей коллекции «сокровищ Романовых» в разных городах. Вскоре вся страна познакомилась с Хаммером и его сокровищами. А вот семейная жизнь Арманда не заладилась. Устав быть тенью мужа и вспомнив о своей артистической молодости, его жена Ольга сбежала в Голливуд петь романсы. Однако Хаммер выводов не сделал: Анжела Кэри Зевели, на которой он женился в 1943 году, тоже была певицей. С годами голос начал пропадать, а Анжела пить, и Хаммер вновь развелся. Возможно, впрочем, что Анжела покорила Арманда не только своими музыкальными дарованиями: она владела немалым капиталом и принадлежала к известной семье, близкой к президенту США Рузвельту. Трудно передать разочарование наследников и изумление общественности, когда выяснилось, что состояние известного всему миру миллиардера Хаммера оценивается всего в 40 млн долларов, притом, что сумма его обязательств исчисляется в миллиардах. Обманутый в своих надеждах сын Хаммера и некоторые из родственников не присутствовали на церемонии похорон.


Общественное уважение напрямую зависит от общественного положения. Вскоре из Зала славы музея Метрополитен убрали имя Хаммера. Художественный музей Хаммера был передан расположенному по соседству университету и превращен в многопрофильный культурный центр, портрет и бюст перекочевали в подвал, и только буквы на фасаде: «Armand Hammer» напоминают о его создателе. Инвестиции в собственное бессмертие оказались неудачными: образ Арманда Хаммера, который тот скрупулезно создавал всю свою жизнь, оказался недолговечным. От восхищения и обожания люди бросились в другую крайность: их вчерашний любимец стал рисоваться только в черном цвете. Уходят годы и люди, а маленькая бронзовая обезьянка, подаренная Хаммером Ленину в далеком 1922 году, по-прежнему внимательно разглядывает человеческий череп, сидя на томе Дарвина «Происхождение видов»

 

Arrigo
19 Ноября 2009
Есть личности, которые воплощают собой трагизм. Трагедия шла за ней по пятам. Все роли - это трагедия. Начиная от Джоконды, заканчивая Медеей. Не мудрено: что трагично, то красиво. Как срезанные цветы - живая плоть, но без корней, всего одно мновение. Так и Мария. Именно поэтому никто лучше не играл, вернее - не жил на сцене. Голоса, быть может, и были покрасивее чисто технически, но они оставались просто голосами. А Мария воплощала собой трагедию и бренность бытия. Вот поэтому и равных ей не было, нет и не будет. Ибо чтобы ТАК петь, нужно ТАК жить. А цена слишком высока - жизнь...
Marina
16 Ноября 2007
Статья переполнена штампами типа "грудь так и рвалась из платья" "вечно молодая, всегда соблазнительная", "красивая, манящая, доступная". Стоит ли предлагать вниманию читателя столь банальные мысли в таком уважаемом издании?
Дробышева Мария
22 Мая 2007
Вообще, как бы ни иронизировал Fed, фотоизображений и Мэрилин, и Нормы Джин, ставших событиями в искусстве фотографии, несоизмеримо больше, чем выдающихся фактов в её биографии. Она была великолепная натурщица. Так что действительно получается, "меньше слов - больше картинок". Думается, если бы не романтизированная биографами связь с братьями Кеннеди, для которых она была просто красивой игрушкой, и последовавшая за этой связью смерть, как уголовное дело расследованная топорно и непрофессионально...В общем, "нереальности" и "ангельского происхождения" нанесли ей последователи-биографы, а в жизни это была женщина, несчастливая в личной жизни, нереализовавшаяся мать и до конца актриса.
Дробышева Мария
22 Мая 2007
Я не соглашусь с предидущим постом, что Кеннеди "известен в первую очередь своей смертью". Странно, ведь это практически единственный политик, решившийся на высказывания о Советском Союзе, ни как об "империи зла", а как о сообществе людей, имеющих массу человеческих ценностей, таких же, какими живут простые американцы. И это в 1963 году, когда до конца "железного занавеса" было ещё долгих 20 с лишним лет! Он был исключительный либерал и демократ, не смотря на то, что вышел из консервативной буржуазной семьи. Он был героем 2 Мировой войны, причём действующим морским офицером, а не штабным генералом. Его талант, неподражаемая риторика и личное обаяние нашли отзыв у разных слоёв общества.
Anastasyya
21 Мая 2007
ирина, информация дана для ознакомления, если человеку интересно - он сам найдет больше информации.
Strayer
17 Мая 2007
Fed® - Зачет! )))
Новикова Евгения Святославовна
10 Мая 2007
Портрет довольно интересный, но хотелось бы больше деталей. К примеру, семейство Кеннеди в Штатах иногда сравнивают с королевской династией в связи с их политической и социальной властной позицией. Автор упоминает про «поддержку семьи» в связи с победой в выборах, но читатель из-за отсутствия фоновых знаний в этом вопросе не может оценить масштабов «поддержки». После портрета складывается впечатление, что Кеннеди был слабым политиком, не понятно как пришедшим к власти. Но Кеннеди был политиком другого формата, возможно не своего времени. Если бы можно было уделить внимание его сопернику в выборах, формата, в котором они проходили (впервые были использованы теле дебаты), была бы более ясной ситуация с результатами, прояснить его поведение во время кубинского кризиса (который, всё же не выстрелил). Кеннеди известен в первую очередь своей смертью, было бы интересно в портрете узнать больше о его личности, о человеке, которого убили.
Шкляр Анна Олександрівна
10 Мая 2007
Як на мене, автор досить цікаво подає матеріал. Особливо, про дитячі роки та суперництво між братами. В кінці подається оригінальна версія смерті Президента: продаж душі дияволу. До того ж для достовірності наведені приклади того, як закінчували життя його родичі. На мою думку, замало фактів про стосунки Кенеді з дружиною, а через них можна було б повніше розкрити характер. Фото не зовсім вдале: очей не видно, а портрет не прописаний.
Билык Данил Сергеевич
10 Мая 2007
Главное-события. Из миллиона повседневных событий бурной жизни такого человека выделить именно такие, конкретные, неразмытые, кардинально влияющие на стержень-мировоззренческий фундамент. Ведь они не просто повлияли на жизнь Толстого-они выстраивали новых Толстых. В итоге их явно видно три-самоуверенного и честолюбивого; протрезвевшего, збунтовавшегося и несогласного; отчаявшегося. Хронология в портрете - как нельзя кстати: только она рисует личность, четко отраженную в заголовке-ЛЕВ ТОЛСТОЙ: «Я ВЫРОС, СОСТАРИЛСЯ И ОГЛЯНУЛСЯ НА СВОЮ ЖИЗНЬ…». Вот такой вот он, ступенчатый, и такой же в тексте. Интересная подметка:"Лев Николаевич Толстой родился, был крещен и воспитан в православной христианской религии". Как видно становится картинка тогдашнего общества, где материализм не просто имел место наряду с иным мнением, а громко прогрызал пленку христианства, в которую окутано было абсолютно все-страна, общество, личность, и даже каждая составляющая человеческой жизни. Не совсем понял последний абзац: какой выход действительно достойный? Наверное, следует прочесть весь текст.
Мадей Анна Сергіївна
8 Мая 2007
На жаль, як і більшість політиків, Кеннеді не виконував всіх своїх обіцянок. Це підтверджує і наведена у даному портреті ситуація, коли президенство Кеннеді ледве не розпочалося з війни, хоч у своїх палких промовах він обіцяв «с достоинством нести бремя долгой и неблагодарной борьбы с... войной». Але чому так? Чим мотивував свої дії президент США? На мою думку, автору потрібно було б докладніше розповісти про ці та інші моменти життя Кеннеді. Дати деяку аналітику - невелику, досить лаконічну, але яскраву. Звичайно, даний портрет досить цікавий, легко читається. Та не вистачає динаміки. Не завадило б наситити твір деталями.
Постолов Олег Николаевич
7 Мая 2007
У нее был развит удивительный голос;превосходное бельканто.Как жаль,что перепетии судьбы разрушили их.Порой кажется земная любовь и большой талант ходят разными путями.Однако и то и другое требует полной отдачи.Конец,как всегда,очевиден...
Fed®
28 Апреля 2007
Интересно, Ирина какие качественно новые знания могут быть почерпнуты из биографии человека, который в момент карибского кризиса сделал себе очередную пластическую операцию? Вот, например, Вы говорите, что Мэрилин – одна из самых узнаваемых личностей? В маркетинге есть понятие «узнаваемость торговой марки». Например, «Кока-Кола». Все знают что напиток – туфта, но и торговую марку тоже все узнают. Причем, можно построить вполне определенные математические модели и статистические выборки. Зависимости потребления товара и узнаваемости торговой марки, узнаваемости торговой марки и средств, вложенных в рекламу и т.д. и т.п.! Но от этого товар не станет лучше! Напиток «Кока-кола» так и останется чем то искусственным - синтетическим. Например, он является хорошим средством для отбеливания домашнего серебра или средством укладывания ирокеза панка (правда некоторые говорят что «Пепси-Кола» - в этом отношении не хуже  ). По этому поводу остается, только иронизировать: «Я открыла для себя новый Олвейс» - «Олвейс – Кока - Кола». «НИКОГДА» - сказал жениху отец невесты. Так выпьем же за «Кока-Колу» - которая «ВСЕГДА» Или там: «Собирайте крышечки от «Кока-Колы» из 10 крышечек вы можете сделать себе бусики». Без прецедентная акция от «Кока-колы» в каждой 10 бутылке водка! Вот так и Мэрилин – это хорошо раскрученная торговая марка. Мне кажется, что на самом деле, Бейкер Мортенсон Норма Джин – несчастный человек, из которого волей судьбы получился символ. Но по большому счету, ее заслуги в этом НЕТ! Если выйти, например, на Крещатик в солнечный день и посмотреть по сторонам, то можно убедиться что у многих наших девчонок внешние данные не хуже чем у какой-нибудь Голливудской звезды! (В этом я абсолютно уверен т.к., считаю, что Украинские девчонки самые красивые в мире! ) Вот и возникает вопрос: «почему мы считаем, что Мэрилин Монро – это ЛИЧНОСТЬ?» Форд – однозначно Личность. Хотя то, что я о нем узнал, как о человеке – мне не понравилось (Это как раз закономерно, чем больше узнаешь о человеке, тем меньше он тебе нравиться). Но Его заслуги очевидны. . Кеннеди – ну… скорее всего тоже личность, иначе бы его не убили… хотя война и политика – это те области человеческой деятельности, которые лично мне менее всего интересны…. О Генри (М.Портер ) – он написал много новел, которые очень интересно читать. Откуда человек брал темы? Толстой – ЛИЧНОСТЬ… Что это были за люди? Какими категориями мыслили? Почему Толстого отлучили от церкви? Вот это интересно! Они – ЛИЧНОСТИ! А с кем спала Жаклин Кеннеди или Мэрилин Монро? Или сколько денег украл Хаммер? Лично Меня это информация – «не греет»! Вот поэтому мне кажется, что о Мэрилин нужно говорить как о хорошем «товаре» с почтением, но лаконично… Если б меня спросили «Как должна выглядеть Биография Монро?». Наверно б я спохабничал и сказал – «поменьше слов – побольше картинок»! Конечно, мне было бы интересно узнать мнение других читателей на этот счет!
ирина
28 Апреля 2007
..............Почему знаний о жизни Мерелин Монро у меня не добавилось при прочтении вашего журнала...........это все уже давно известно.........именно эта биография была вашими сотрудниками расмотренна поверхностно!........Почему?Ведь мерлин одна с самых популярных и самых узнаваемых личностей!!!!!!!

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 9/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 5/2007
№ 4/2006