Личности 6/2007

Алексей Остальцев

НИКОЛАЙ МОРОЗОВ: РЕВОЛЮЦИЯ ВО ВРЕМЕНИ

Жизнь выдающегося ученого Николая Морозова – это история русского общества, которая словно для удобства будущих поколений уместилась в судьбу одного человека. Морозов всю жизнь боролся против Империи, а победив ее, начал борьбу против времени. Он стал основоположником «новой хронологии» – науки, предполагающей радикально иной взгляд на историю человечества. Вот уже сто лет его идеи не дают покоя научной и широкой общественности. Дух отрицания и сомнения, живший внутри ученого, сегодня витает над Россией, будоража умы вопросом: «А было ли то, что мы привыкли называть историей?»

Морозов, как и многие из будущих революционных деятелей новой России, родился в помещичьей семье, в 1854 году. По отцу восходил к древнему роду бояр Нарышкиных, по крепостной матери – к безродным крестьянам Ярославской губернии. Уже в детстве Н. Морозов проникается особым благоговением к науке. Тогда наука в умах юношества была чем-то вроде религии, в ней видели спасительницу человечества, панацею от всех социальных бед. Верность науке в те времена обязательно означала отказ от Бога, который не поддавался научной проверке, а, следовательно, и не существовал вовсе. Еще в школе Морозов создал тайное «Общество естествоиспытателей», куда он собирал своих товарищей и в атмосфере секретности зачитывал им свои научные доклады.

«Это происходило очень торжественно, – вспоминает Н. Морозов. – В одной из наших комнат раскрывался длинный стол, вокруг которого чинно устанавливался ряд мягких стульев. На столе в больших подсвечниках зажигались две стеариновые свечи. Перед столом выдвигалась настоящая, как во всех аудиториях, черная доска для писания мелом чертежей и формул. И все это отражалось в огромном зеркале, занимавшем противоположную стену комнаты». Научно-просветительские доклады сменялись размышлениями на темы будущего устройства государства – без царя и помещиков, во главе с народным парламентом.

А потом юношу пригласили на тайное собрание революционеров. Так блестящее восхождение будущего светила науки было прервано знакомством с кружком Алексеевой. «Вот люди, за которых можно отдать душу!» – восторженно писал о них Морозов. «Мне казалось, что я попал в какоето волшебное царство, что это во сне, что я проснусь внезапно, окруженный снова обычной житейской прозой!» – вспоминал спустя годы Морозов. Но «волшебное царство» революции только открывалось для молодого ученого. Уже очень скоро Николай должен был поставить себя перед выбором: или наука, или счастье всего народа, каким оно виделось в запрещенных журналах. Чувство нравственного долга победило эгоистическое желание заниматься наукой – Морозов с головой ушел в революционную деятельность.

После четырех месяцев скитаний по Ярославской, Курской, Воронежской и другим губерниям России, Морозов тайно возвращается в Москву, где узнает, что Третье отделение разыскивает его, считая одним из самых опасных революционеров

Для начала молодой человек порывает с семьей. Поддерживать отношения с помещиком-отцом он не мог потому, что тот все-таки, несмотря на мягкость характера, принадлежал к классу угнетателей. Во-вторых, Морозов не хотел бросать тень на родню: уже в первые дни своего обращения в новую для него веру Морозов осознал, что в конце этого пути его ждет тюрьма и ссылки, «голые скалы» Сибири и чащи ее лесов, как пела Алексеева. Однако он даже ждал такого конца, который виделся ему мученическим и святым.

«Я представлял себя в мечтах брошенным в мрачное сырое подземелье, на голый каменный пол, с обязательными крысами и мокрицами, ползающими по стенам, или в высокой башне, куда пробивается лишь одинокий луч света, представлял себя умирающим в пытках, никого не выдав, и это приводило меня только в умиление. Я сам себя хоронил заживо, как жертву за свободу…» – писал ученый уже позднее в Шлиссельбургской крепости, где сбылись его «мечты». Сам он, благодаря почти животному чутью, долго избегал ареста. После четырех месяцев скитаний по Ярославской, Курской, Воронежской и другим губерниям России, Морозов тайно возвращается в Москву, где узнает, что Третье отделение разыскивает его, считая одним из самых опасных революционеров. Дальнейший путь будущего ученого лежал в Швейцарию – страну, по образу и подобию которой молодые люди хотели выстроить новую Россию. Швейцария для русского интеллигента второй половины XIX века – это особое место на карте Европы, где сбылись мечты о свободе. Здесь любят свободу, и здесь далеко от родной и темной России, здесь, в оазисе свободы, можно набраться сил для борьбы с самодержавием. Его арестовали на прусско-российской границе в марте 1875 года, и сразу же доставили в Петербург. В ожидании суда Морозова заключили в одиночную камеру для «политических» узников. Ожидание продлилось три года, после чего «предварительное заключение» закончилось, и он был отпущен на свободу. Самым большим испытанием для него стало одиночное заключение: покой тела, ума и души – покой, от которого многие сходили с ума. В описаниях тюремной жизни он дает сведения не только о внешнем виде тюрьмы и ее порядках, но и о своем внутреннем состоянии.

Человек в «одиночке» учится ценить малейшее разнообразие в монотонной жизни заключенного, обостряется его память, собственное прошлое заменяет книги, воображение – развлечения. Он говорит сам с собой, сочиняет стихи, пишет труды – так поступал Морозов. Тюрьма усадила его за научную работу, от которой он отказался ради борьбы за народное счастье. Эта работа спасла его душу. В тюрьме начинается научная и литературная деятельность Морозова. Человеческая история показалось ему хаосом субъективных мнений, еще не подвергшимся естественнонаучному изучению, подобно залегающим глубоко под землей геологическим пластам. Отсюда скепсис, который Морозов на протяжении всей жизни питал к историкам и истории. Отсюда теоретические построения, которые позже назовут «новой хронологией» и которые, по сути, являются новым изложением истории. Николай Морозов пережил две мировых войны и умер в 1946 году. До сегодняшнего дня в Бороке расположен дом-музей Морозова, а в Центральной научной библиотеке хранятся еще ненапечатанные рукописи из наследия ученого.

 

Arrigo
19 Ноября 2009
Есть личности, которые воплощают собой трагизм. Трагедия шла за ней по пятам. Все роли - это трагедия. Начиная от Джоконды, заканчивая Медеей. Не мудрено: что трагично, то красиво. Как срезанные цветы - живая плоть, но без корней, всего одно мновение. Так и Мария. Именно поэтому никто лучше не играл, вернее - не жил на сцене. Голоса, быть может, и были покрасивее чисто технически, но они оставались просто голосами. А Мария воплощала собой трагедию и бренность бытия. Вот поэтому и равных ей не было, нет и не будет. Ибо чтобы ТАК петь, нужно ТАК жить. А цена слишком высока - жизнь...
Marina
16 Ноября 2007
Статья переполнена штампами типа "грудь так и рвалась из платья" "вечно молодая, всегда соблазнительная", "красивая, манящая, доступная". Стоит ли предлагать вниманию читателя столь банальные мысли в таком уважаемом издании?
Дробышева Мария
22 Мая 2007
Вообще, как бы ни иронизировал Fed, фотоизображений и Мэрилин, и Нормы Джин, ставших событиями в искусстве фотографии, несоизмеримо больше, чем выдающихся фактов в её биографии. Она была великолепная натурщица. Так что действительно получается, "меньше слов - больше картинок". Думается, если бы не романтизированная биографами связь с братьями Кеннеди, для которых она была просто красивой игрушкой, и последовавшая за этой связью смерть, как уголовное дело расследованная топорно и непрофессионально...В общем, "нереальности" и "ангельского происхождения" нанесли ей последователи-биографы, а в жизни это была женщина, несчастливая в личной жизни, нереализовавшаяся мать и до конца актриса.
Дробышева Мария
22 Мая 2007
Я не соглашусь с предидущим постом, что Кеннеди "известен в первую очередь своей смертью". Странно, ведь это практически единственный политик, решившийся на высказывания о Советском Союзе, ни как об "империи зла", а как о сообществе людей, имеющих массу человеческих ценностей, таких же, какими живут простые американцы. И это в 1963 году, когда до конца "железного занавеса" было ещё долгих 20 с лишним лет! Он был исключительный либерал и демократ, не смотря на то, что вышел из консервативной буржуазной семьи. Он был героем 2 Мировой войны, причём действующим морским офицером, а не штабным генералом. Его талант, неподражаемая риторика и личное обаяние нашли отзыв у разных слоёв общества.
Anastasyya
21 Мая 2007
ирина, информация дана для ознакомления, если человеку интересно - он сам найдет больше информации.
Strayer
17 Мая 2007
Fed® - Зачет! )))
Новикова Евгения Святославовна
10 Мая 2007
Портрет довольно интересный, но хотелось бы больше деталей. К примеру, семейство Кеннеди в Штатах иногда сравнивают с королевской династией в связи с их политической и социальной властной позицией. Автор упоминает про «поддержку семьи» в связи с победой в выборах, но читатель из-за отсутствия фоновых знаний в этом вопросе не может оценить масштабов «поддержки». После портрета складывается впечатление, что Кеннеди был слабым политиком, не понятно как пришедшим к власти. Но Кеннеди был политиком другого формата, возможно не своего времени. Если бы можно было уделить внимание его сопернику в выборах, формата, в котором они проходили (впервые были использованы теле дебаты), была бы более ясной ситуация с результатами, прояснить его поведение во время кубинского кризиса (который, всё же не выстрелил). Кеннеди известен в первую очередь своей смертью, было бы интересно в портрете узнать больше о его личности, о человеке, которого убили.
Шкляр Анна Олександрівна
10 Мая 2007
Як на мене, автор досить цікаво подає матеріал. Особливо, про дитячі роки та суперництво між братами. В кінці подається оригінальна версія смерті Президента: продаж душі дияволу. До того ж для достовірності наведені приклади того, як закінчували життя його родичі. На мою думку, замало фактів про стосунки Кенеді з дружиною, а через них можна було б повніше розкрити характер. Фото не зовсім вдале: очей не видно, а портрет не прописаний.
Билык Данил Сергеевич
10 Мая 2007
Главное-события. Из миллиона повседневных событий бурной жизни такого человека выделить именно такие, конкретные, неразмытые, кардинально влияющие на стержень-мировоззренческий фундамент. Ведь они не просто повлияли на жизнь Толстого-они выстраивали новых Толстых. В итоге их явно видно три-самоуверенного и честолюбивого; протрезвевшего, збунтовавшегося и несогласного; отчаявшегося. Хронология в портрете - как нельзя кстати: только она рисует личность, четко отраженную в заголовке-ЛЕВ ТОЛСТОЙ: «Я ВЫРОС, СОСТАРИЛСЯ И ОГЛЯНУЛСЯ НА СВОЮ ЖИЗНЬ…». Вот такой вот он, ступенчатый, и такой же в тексте. Интересная подметка:"Лев Николаевич Толстой родился, был крещен и воспитан в православной христианской религии". Как видно становится картинка тогдашнего общества, где материализм не просто имел место наряду с иным мнением, а громко прогрызал пленку христианства, в которую окутано было абсолютно все-страна, общество, личность, и даже каждая составляющая человеческой жизни. Не совсем понял последний абзац: какой выход действительно достойный? Наверное, следует прочесть весь текст.
Мадей Анна Сергіївна
8 Мая 2007
На жаль, як і більшість політиків, Кеннеді не виконував всіх своїх обіцянок. Це підтверджує і наведена у даному портреті ситуація, коли президенство Кеннеді ледве не розпочалося з війни, хоч у своїх палких промовах він обіцяв «с достоинством нести бремя долгой и неблагодарной борьбы с... войной». Але чому так? Чим мотивував свої дії президент США? На мою думку, автору потрібно було б докладніше розповісти про ці та інші моменти життя Кеннеді. Дати деяку аналітику - невелику, досить лаконічну, але яскраву. Звичайно, даний портрет досить цікавий, легко читається. Та не вистачає динаміки. Не завадило б наситити твір деталями.
Постолов Олег Николаевич
7 Мая 2007
У нее был развит удивительный голос;превосходное бельканто.Как жаль,что перепетии судьбы разрушили их.Порой кажется земная любовь и большой талант ходят разными путями.Однако и то и другое требует полной отдачи.Конец,как всегда,очевиден...
Fed®
28 Апреля 2007
Интересно, Ирина какие качественно новые знания могут быть почерпнуты из биографии человека, который в момент карибского кризиса сделал себе очередную пластическую операцию? Вот, например, Вы говорите, что Мэрилин – одна из самых узнаваемых личностей? В маркетинге есть понятие «узнаваемость торговой марки». Например, «Кока-Кола». Все знают что напиток – туфта, но и торговую марку тоже все узнают. Причем, можно построить вполне определенные математические модели и статистические выборки. Зависимости потребления товара и узнаваемости торговой марки, узнаваемости торговой марки и средств, вложенных в рекламу и т.д. и т.п.! Но от этого товар не станет лучше! Напиток «Кока-кола» так и останется чем то искусственным - синтетическим. Например, он является хорошим средством для отбеливания домашнего серебра или средством укладывания ирокеза панка (правда некоторые говорят что «Пепси-Кола» - в этом отношении не хуже  ). По этому поводу остается, только иронизировать: «Я открыла для себя новый Олвейс» - «Олвейс – Кока - Кола». «НИКОГДА» - сказал жениху отец невесты. Так выпьем же за «Кока-Колу» - которая «ВСЕГДА» Или там: «Собирайте крышечки от «Кока-Колы» из 10 крышечек вы можете сделать себе бусики». Без прецедентная акция от «Кока-колы» в каждой 10 бутылке водка! Вот так и Мэрилин – это хорошо раскрученная торговая марка. Мне кажется, что на самом деле, Бейкер Мортенсон Норма Джин – несчастный человек, из которого волей судьбы получился символ. Но по большому счету, ее заслуги в этом НЕТ! Если выйти, например, на Крещатик в солнечный день и посмотреть по сторонам, то можно убедиться что у многих наших девчонок внешние данные не хуже чем у какой-нибудь Голливудской звезды! (В этом я абсолютно уверен т.к., считаю, что Украинские девчонки самые красивые в мире! ) Вот и возникает вопрос: «почему мы считаем, что Мэрилин Монро – это ЛИЧНОСТЬ?» Форд – однозначно Личность. Хотя то, что я о нем узнал, как о человеке – мне не понравилось (Это как раз закономерно, чем больше узнаешь о человеке, тем меньше он тебе нравиться). Но Его заслуги очевидны. . Кеннеди – ну… скорее всего тоже личность, иначе бы его не убили… хотя война и политика – это те области человеческой деятельности, которые лично мне менее всего интересны…. О Генри (М.Портер ) – он написал много новел, которые очень интересно читать. Откуда человек брал темы? Толстой – ЛИЧНОСТЬ… Что это были за люди? Какими категориями мыслили? Почему Толстого отлучили от церкви? Вот это интересно! Они – ЛИЧНОСТИ! А с кем спала Жаклин Кеннеди или Мэрилин Монро? Или сколько денег украл Хаммер? Лично Меня это информация – «не греет»! Вот поэтому мне кажется, что о Мэрилин нужно говорить как о хорошем «товаре» с почтением, но лаконично… Если б меня спросили «Как должна выглядеть Биография Монро?». Наверно б я спохабничал и сказал – «поменьше слов – побольше картинок»! Конечно, мне было бы интересно узнать мнение других читателей на этот счет!
ирина
28 Апреля 2007
..............Почему знаний о жизни Мерелин Монро у меня не добавилось при прочтении вашего журнала...........это все уже давно известно.........именно эта биография была вашими сотрудниками расмотренна поверхностно!........Почему?Ведь мерлин одна с самых популярных и самых узнаваемых личностей!!!!!!!

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 9/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 5/2007
№ 4/2006