Личности 6/2007

Журнал «Личности»

ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН: Я ЧЕЛОВЕК СВОЕГО ВРЕМЕНИ

Он родился в прошлом веке в многодетной сельской семье. В юности мечтал стать кадровым военным, а стал государственным деятелем с мировым именем. Он вернул Франции царский долг, потому что сам никогда не был в долгу и хотел, чтобы Россия не была должна. Он настоящий советский человек, создавший в командной экономике первый рыночный концерн мирового уровня.

«ЛИЧНОСТИ»: Виктор Степанович, о Вас пишут, что Вы «мужественный, железный, непотопляемый политический тяжеловес». А как бы Вы сами себя охарактеризовали? 
В.Ч.: Я никогда не задавался вопросом, какой я. Просто делал свое дело. Я родился и вырос в станице. Жизнь была очень непростая. Мы жили, если можно так сказать, на выживание. Сколько себя помню в детстве, всегда хотел поесть. Мы, мальчишки, помогали родителям: копали, сажали, трудились наравне со взрослыми. Моя жизнь проходила как жизнь всего моего поколения, ведь я человек своего времени.

«ЛИЧНОСТИ»: Был ли у Вас кумир? 
В.Ч.: Я уважал и всегда восхищался Петром Первым. Это мой кумир из всех наших прежних правителей. Он Создатель. Созидатель. Строитель. По сути дела он создал великую Империю. Не только кнутом и пряником, а прежде всего своим трудом. Сам все умел: и рубить, и строить. Он, конечно, много чего понаделал: и бороды отрезал, и колокола снимал, но не ради наживы, не ради прихоти. А ради того, чтобы создать государство. Некоторые говорят, на костях построил город Санкт-Петербург. Да, возможно. В таком месте в тех условиях проблем было немало. Но СанктПетербург остался! И является одним из красивейших городов мира. Он же пригласил лучших зодчих, строителей, проектировщиков и какой город сделал! Тогда были только сани и кареты, а вы посмотрите, какие проспекты заложил! Даже сегодня еще не все понимают уровень этого правителя. Петр в истории останется навсегда.

«ЛИЧНОСТИ»: Чтобы Вы сказали Петру Первому, если бы встретились с ним? 
В.Ч.: Я бы низко ему поклонился.

«ЛИЧНОСТИ»: А какая личность была для Вас образцом. На кого Вы хотели ориентироваться? 
В.Ч.: С тех лет, когда начал что-то понимать в жизни – это был Алексей Николаевич Косыгин. Не знаю даже почему. Больше всех мне импонировал именно он. С Косыгиным, кстати, мне довелось встречаться значительно позже, когда работал директором завода. Он был настоящий профессионал. Он дважды был на моем заводе, лично его опекал. 

«ЛИЧНОСТИ»: Когда Вы встретились с Косыгиным, Вы не разочаровались? Он не стал мельче? 
В.Ч.: Нет, что вы. Это личность. Ему было не сладко. У этого человека авторитет был нелегкий. Если бы тогда пошли на реформы и довели их до конца. Но зависть человеческая не дала Косыгину закончить дело. Мы же сначала любим взасос, а потом так же ненавидим. В 2004 году было столетие со дня рождения Косыгина и на этот юбилей собрались все, кто с ним работал, кто его помнит. Я делился своими впечатлениями и воспоминаниями. Раньше, когда я смотрел на него, думал: почему он такой хмурый? Никогда не улыбается. А когда сам стал работать в правительстве, я его понял. И обо мне тоже говорили: почему Черномырдин такой смурной ходит? А когда было улыбаться и чему улыбаться? На работе сидишь с бумагами, домой идешь с бумагами. Я считал и считаю, что если председатель правительства начнет улыбаться, значит, он уже не председатель правительства. 

«ЛИЧНОСТИ»: То есть там главное не улыбаться? 
В.Ч.: Когда там улыбаться? Я руководитель. И не сторонник убеждать и доказывать. У меня другие методы.

Я уважал и всегда восхищался Петром Первым. Это мой кумир из всех наших прежних правителей. Он Создатель. Созидатель. Строитель. По сути дела он создал великую Империю. Не только кнутом и пряником, а прежде всего своим трудом

«ЛИЧНОСТИ»: То есть Вы жесткий? 
В.Ч.: Не знаю, как это называется. Я – конкретный. Два слова сказал, и чтобы все было ясно.

«ЛИЧНОСТИ»: Виктор Степанович, Вы общались с теми, кто вершил и вершит историю. Кто из них Личность? 
В.Ч.: Борис Николаевич Ельцин. Это, конечно, Личность. Ельцин первый человек, который пошел против партии. Положил партбилет на стол.

«ЛИЧНОСТИ»: Это поступок? 
В.Ч.: Еще какой! Все просто ошалели. Во время выступления на октябрьском пленуме (1987) вокруг него пустота образовалась. Это не просто поступок. От него все и пошло. Все это зрело. Еще работая в Западной Сибири я сталкивался по работе с Ельциным (он тогда был первым секретарем Свердловского обкома партии). Мы встречались с ним, штабы проводили, были на селекторной связи. Он всегда был очень конкретен. Как руководитель все держал в руках. На пленумах всегда выступал одним из первых. Говорил ярко, конкретно и невозможно было подумать, что он пойдет против партии. Я всегда говорил, что Ельцина у нас еще не знают.

«ЛИЧНОСТИ»: Вы были премьером в трудное время, когда страна была в тяжелом положении. Как Вы переносили, что Вашу великую страну унижают? 
В.Ч.: Проблем было много: надо было свести концы с концами, зарплату людям выплатить, армию накормить, но это было нашими внутренними проблемами. На международном уровне мы не позволяли на нас давить. Президент Ельцин не позволял. У нас были очень горячие споры. Мы не были бедные: и ресурсный, и военный потенциал. А на западе все хорошо считают. Они знают, что у нас есть, наш характер и наших людей, и хорошо помнят, и Первую мировую, и Вторую мировую. Поэтому никогда не было, чтобы я себя чувствовал на третьих или пятых ролях. За моей спиной была моя страна – Россия. Из зарубежных коллег самый яркий был, пожалуй, канцлер Германии Гельмут Коль. Он как политик был очень силен. Не мелочный, не обидчивый. Американцы ведь никого в упор не видят, кроме себя. Он умел не обижаться. Объединил Европу. Мощная личность, которую тоже пока еще по достоинству не оценили. 


«ЛИЧНОСТИ»: Общество сейчас в поисках героя. Какой он должен быть, герой нашего времени? 
В.Ч.: Вы знаете, я помню, когда работал на Севере, в Уренгое температура была –52 градуса, снег как асфальт, вертолеты не взлетают, потому что винт может рассыпаться. Металл не выдерживает, а люди выдерживают. Прилетаем в тайгу, там выходит сварщик из палатки: фуфайка нараспашку, оттуда тельняшка видна. Мы все в мехах с головы до ног и то кажется что голые. А он стоит на ледяном ветру улыбается. Бригадир монтажников, уникальная личность, стихи пишет. Или сварщик – лежит в ледяной воде, чтобы сварить потолочный шов. Я не мог уйти, чтобы он знал, что я рядом. Слабые бы не смогли, а эти делали свое дело. Они и есть герои. И еще, наверное, герой – весь наш народ, который нас таких выдерживает. 

В.Черномырдин помнит своих учителей и наставников, любит своих внуков и гордится Родиной. Он не менял своих убеждений, принципов и кумиров. Он верит, что всего можно добиться трудом, и убежден, что долги надо отдавать. Настоящий человек с непростой судьбой своего времени.

 

Arrigo
19 Ноября 2009
Есть личности, которые воплощают собой трагизм. Трагедия шла за ней по пятам. Все роли - это трагедия. Начиная от Джоконды, заканчивая Медеей. Не мудрено: что трагично, то красиво. Как срезанные цветы - живая плоть, но без корней, всего одно мновение. Так и Мария. Именно поэтому никто лучше не играл, вернее - не жил на сцене. Голоса, быть может, и были покрасивее чисто технически, но они оставались просто голосами. А Мария воплощала собой трагедию и бренность бытия. Вот поэтому и равных ей не было, нет и не будет. Ибо чтобы ТАК петь, нужно ТАК жить. А цена слишком высока - жизнь...
Marina
16 Ноября 2007
Статья переполнена штампами типа "грудь так и рвалась из платья" "вечно молодая, всегда соблазнительная", "красивая, манящая, доступная". Стоит ли предлагать вниманию читателя столь банальные мысли в таком уважаемом издании?
Дробышева Мария
22 Мая 2007
Вообще, как бы ни иронизировал Fed, фотоизображений и Мэрилин, и Нормы Джин, ставших событиями в искусстве фотографии, несоизмеримо больше, чем выдающихся фактов в её биографии. Она была великолепная натурщица. Так что действительно получается, "меньше слов - больше картинок". Думается, если бы не романтизированная биографами связь с братьями Кеннеди, для которых она была просто красивой игрушкой, и последовавшая за этой связью смерть, как уголовное дело расследованная топорно и непрофессионально...В общем, "нереальности" и "ангельского происхождения" нанесли ей последователи-биографы, а в жизни это была женщина, несчастливая в личной жизни, нереализовавшаяся мать и до конца актриса.
Дробышева Мария
22 Мая 2007
Я не соглашусь с предидущим постом, что Кеннеди "известен в первую очередь своей смертью". Странно, ведь это практически единственный политик, решившийся на высказывания о Советском Союзе, ни как об "империи зла", а как о сообществе людей, имеющих массу человеческих ценностей, таких же, какими живут простые американцы. И это в 1963 году, когда до конца "железного занавеса" было ещё долгих 20 с лишним лет! Он был исключительный либерал и демократ, не смотря на то, что вышел из консервативной буржуазной семьи. Он был героем 2 Мировой войны, причём действующим морским офицером, а не штабным генералом. Его талант, неподражаемая риторика и личное обаяние нашли отзыв у разных слоёв общества.
Anastasyya
21 Мая 2007
ирина, информация дана для ознакомления, если человеку интересно - он сам найдет больше информации.
Strayer
17 Мая 2007
Fed® - Зачет! )))
Новикова Евгения Святославовна
10 Мая 2007
Портрет довольно интересный, но хотелось бы больше деталей. К примеру, семейство Кеннеди в Штатах иногда сравнивают с королевской династией в связи с их политической и социальной властной позицией. Автор упоминает про «поддержку семьи» в связи с победой в выборах, но читатель из-за отсутствия фоновых знаний в этом вопросе не может оценить масштабов «поддержки». После портрета складывается впечатление, что Кеннеди был слабым политиком, не понятно как пришедшим к власти. Но Кеннеди был политиком другого формата, возможно не своего времени. Если бы можно было уделить внимание его сопернику в выборах, формата, в котором они проходили (впервые были использованы теле дебаты), была бы более ясной ситуация с результатами, прояснить его поведение во время кубинского кризиса (который, всё же не выстрелил). Кеннеди известен в первую очередь своей смертью, было бы интересно в портрете узнать больше о его личности, о человеке, которого убили.
Шкляр Анна Олександрівна
10 Мая 2007
Як на мене, автор досить цікаво подає матеріал. Особливо, про дитячі роки та суперництво між братами. В кінці подається оригінальна версія смерті Президента: продаж душі дияволу. До того ж для достовірності наведені приклади того, як закінчували життя його родичі. На мою думку, замало фактів про стосунки Кенеді з дружиною, а через них можна було б повніше розкрити характер. Фото не зовсім вдале: очей не видно, а портрет не прописаний.
Билык Данил Сергеевич
10 Мая 2007
Главное-события. Из миллиона повседневных событий бурной жизни такого человека выделить именно такие, конкретные, неразмытые, кардинально влияющие на стержень-мировоззренческий фундамент. Ведь они не просто повлияли на жизнь Толстого-они выстраивали новых Толстых. В итоге их явно видно три-самоуверенного и честолюбивого; протрезвевшего, збунтовавшегося и несогласного; отчаявшегося. Хронология в портрете - как нельзя кстати: только она рисует личность, четко отраженную в заголовке-ЛЕВ ТОЛСТОЙ: «Я ВЫРОС, СОСТАРИЛСЯ И ОГЛЯНУЛСЯ НА СВОЮ ЖИЗНЬ…». Вот такой вот он, ступенчатый, и такой же в тексте. Интересная подметка:"Лев Николаевич Толстой родился, был крещен и воспитан в православной христианской религии". Как видно становится картинка тогдашнего общества, где материализм не просто имел место наряду с иным мнением, а громко прогрызал пленку христианства, в которую окутано было абсолютно все-страна, общество, личность, и даже каждая составляющая человеческой жизни. Не совсем понял последний абзац: какой выход действительно достойный? Наверное, следует прочесть весь текст.
Мадей Анна Сергіївна
8 Мая 2007
На жаль, як і більшість політиків, Кеннеді не виконував всіх своїх обіцянок. Це підтверджує і наведена у даному портреті ситуація, коли президенство Кеннеді ледве не розпочалося з війни, хоч у своїх палких промовах він обіцяв «с достоинством нести бремя долгой и неблагодарной борьбы с... войной». Але чому так? Чим мотивував свої дії президент США? На мою думку, автору потрібно було б докладніше розповісти про ці та інші моменти життя Кеннеді. Дати деяку аналітику - невелику, досить лаконічну, але яскраву. Звичайно, даний портрет досить цікавий, легко читається. Та не вистачає динаміки. Не завадило б наситити твір деталями.
Постолов Олег Николаевич
7 Мая 2007
У нее был развит удивительный голос;превосходное бельканто.Как жаль,что перепетии судьбы разрушили их.Порой кажется земная любовь и большой талант ходят разными путями.Однако и то и другое требует полной отдачи.Конец,как всегда,очевиден...
Fed®
28 Апреля 2007
Интересно, Ирина какие качественно новые знания могут быть почерпнуты из биографии человека, который в момент карибского кризиса сделал себе очередную пластическую операцию? Вот, например, Вы говорите, что Мэрилин – одна из самых узнаваемых личностей? В маркетинге есть понятие «узнаваемость торговой марки». Например, «Кока-Кола». Все знают что напиток – туфта, но и торговую марку тоже все узнают. Причем, можно построить вполне определенные математические модели и статистические выборки. Зависимости потребления товара и узнаваемости торговой марки, узнаваемости торговой марки и средств, вложенных в рекламу и т.д. и т.п.! Но от этого товар не станет лучше! Напиток «Кока-кола» так и останется чем то искусственным - синтетическим. Например, он является хорошим средством для отбеливания домашнего серебра или средством укладывания ирокеза панка (правда некоторые говорят что «Пепси-Кола» - в этом отношении не хуже  ). По этому поводу остается, только иронизировать: «Я открыла для себя новый Олвейс» - «Олвейс – Кока - Кола». «НИКОГДА» - сказал жениху отец невесты. Так выпьем же за «Кока-Колу» - которая «ВСЕГДА» Или там: «Собирайте крышечки от «Кока-Колы» из 10 крышечек вы можете сделать себе бусики». Без прецедентная акция от «Кока-колы» в каждой 10 бутылке водка! Вот так и Мэрилин – это хорошо раскрученная торговая марка. Мне кажется, что на самом деле, Бейкер Мортенсон Норма Джин – несчастный человек, из которого волей судьбы получился символ. Но по большому счету, ее заслуги в этом НЕТ! Если выйти, например, на Крещатик в солнечный день и посмотреть по сторонам, то можно убедиться что у многих наших девчонок внешние данные не хуже чем у какой-нибудь Голливудской звезды! (В этом я абсолютно уверен т.к., считаю, что Украинские девчонки самые красивые в мире! ) Вот и возникает вопрос: «почему мы считаем, что Мэрилин Монро – это ЛИЧНОСТЬ?» Форд – однозначно Личность. Хотя то, что я о нем узнал, как о человеке – мне не понравилось (Это как раз закономерно, чем больше узнаешь о человеке, тем меньше он тебе нравиться). Но Его заслуги очевидны. . Кеннеди – ну… скорее всего тоже личность, иначе бы его не убили… хотя война и политика – это те области человеческой деятельности, которые лично мне менее всего интересны…. О Генри (М.Портер ) – он написал много новел, которые очень интересно читать. Откуда человек брал темы? Толстой – ЛИЧНОСТЬ… Что это были за люди? Какими категориями мыслили? Почему Толстого отлучили от церкви? Вот это интересно! Они – ЛИЧНОСТИ! А с кем спала Жаклин Кеннеди или Мэрилин Монро? Или сколько денег украл Хаммер? Лично Меня это информация – «не греет»! Вот поэтому мне кажется, что о Мэрилин нужно говорить как о хорошем «товаре» с почтением, но лаконично… Если б меня спросили «Как должна выглядеть Биография Монро?». Наверно б я спохабничал и сказал – «поменьше слов – побольше картинок»! Конечно, мне было бы интересно узнать мнение других читателей на этот счет!
ирина
28 Апреля 2007
..............Почему знаний о жизни Мерелин Монро у меня не добавилось при прочтении вашего журнала...........это все уже давно известно.........именно эта биография была вашими сотрудниками расмотренна поверхностно!........Почему?Ведь мерлин одна с самых популярных и самых узнаваемых личностей!!!!!!!

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 9/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 5/2007
№ 4/2006