Личности 7/2007

Елена Рог

МИХАИЛ БУЛГАКОВ: КОРОТКАЯ ВЕРСИЯ ЖИЗНИ

Жизни и творчеству Михаила Афанасьевича Булгакова посвящены тысячи книг, статей, эссе. Поэтому, публикуя в этом номере два очерка о людях, близких Михаилу Булгакову, мы решили ограничиться лишь биографической таблицей, которая поможет неискушенному читателю понять исторический контекст жизни мастера. Природа оформила Булгакова в светлых тонах. Фортуна щедро, даже с избытком наградила талантом, а судьба побеспокоилась, чтобы потомки его помнили и чтили.

15 мая 1891 года в Киеве в семье преподавателя духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова родился мальчик. Имя ему было дано в честь хранителя Киева Архангела Михаила. 1907 год. Юноше было 16 лет, когда умер отец. На руках у 36-летней матери осталось семеро детей. Она сказала своим детям: «Я могу вам дать единственный капитал, который у вас будет – образование». И слово свое сдержала. 1914 год. Первая мировая война. Булгаков помогает организовать при Казенной палате в Саратове лазарет и работает там врачом. 1915 год. Призывная кампания в университете. Булгаков добровольцем просится на службу в Морское ведомство в качестве военврача, однако признан «негодным к несению военной походной службы». Работает врачом киевского военного госпиталя на Печерске. 1917 год. Булгаков едет в Москву хлопотать о демобилизации. Он готов воевать только за здоровье своих соотечественников. Февральская революция застает его в Саратове. События этого года Михаил Булгаков воспринял без революционного романтизма: «Недавно в поездке в Москву и Саратов мне пришлось все видеть воочию, и больше я не хотел бы видеть». 1918 год. В год расстрела царской семьи ему исполнилось 27 лет. Булгаков получает освобождение от воинской службы по болезни и возвращается с женой в Киев, бурлящий политическими страстями. Он ни за «белых», ни за «красных», он – сам по себе: «Я – пацифист. Я против убийств, насилий, бессмысленной войны». 1919 год. Уезжая из Киева, Булгаков отдает киевскому университету свою энтомологическую коллекцию.

Мир рушится, но Булгакова волнует вопрос: в какие руки попадут его сухие бабочки и жуки. В этом же году его первая публикация в газете «Грозный». Булгаков принимает решение бросить медицину и стать писателем. «В литературе вся моя жизнь. Ничем другим я быть не могу, я могу быть одним – писателем… Невозможность писать равносильна для меня погребению заживо…» 1922 год. На карте мира появилась новая страна – СССР. Булгакову исполнился 31 год. Зима и начало весны этого года были «черными» для Михаила Булгакова: постоянной работы нет, приходится бегать по редакциям в поисках случайного заработка; 1 февраля в Киеве от сыпного тифа умирает мать В.М. Булгакова. 1925-1929 годы. Время активного творчества. Булгаков много пишет, часто выступает в диспутах. В эти годы написано «Собачье сердце», завершена «Белая гвардия», «Дни Турбиных». Новая советская интеллигенция, чья юность совпала с годами военного коммунизма и гражданской войны, была порядком неотесанна и грубовата. В облике Булгакова доминировали изящество и опрятность.

Он остался без средств существования. «…Я обнаружил в прессе СССР за десять лет моей литературной работы 301 отзыв обо мне. Из них: похвальных – было 3, враждебно-ругательных – 298», – отмечал Булгаков в письме к Правительству

Идеально выбритое лицо, идеальный пробор и монокль. 1929-1930 годы. Страна переживает «великий перелом»: сворачивается НЭП, взят ускоренный темп на индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства, усиливается идеологическое наступление на «чуждые элементы». М. Булгаков, как «чуждый элемент» социалистического общества попадает под идеологический пресс. Запрещены все его спектакли, ни одно издательство не принимает его рукописи, его никто не берет на работу. Он остался без средств существования.

«…Я обнаружил в прессе СССР за десять лет моей литературной работы 301 отзыв обо мне. Из них: похвальных – было 3, враждебно-ругательных – 298», – отмечал Булгаков в письме к Правительству. Знакомится с Еленой Сергеевной Шиловской, будущей третьей женой. В 1930 году он пишет письма Сталину, Калинину, Горькому с просьбой разрешить выезд из СССР и подает заявление о выходе из Всероссийского Союза писателей. Булгаков пишет письмо Сталину с просьбой определить его судьбу: либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать. 18 апреля Булгакову позвонил Сталин, после чего писатель был зачислен на работу в МХАТ. 1936 год. Премьера пьесы «Мольер» («Кабала святош»). Снятие ее с репертуара. М. Булгаков подает заявление об уходе из МХАТа. Начинает работу над учебником «Курс истории СССР». Переходит на работу в Большой театр либреттистом-консультантом. 1938 год. 47-летний писатель заканчивает рукописную редакцию «Мастера и Маргариты» и составляет завещание.  (Он писал «Мастера и Маргариту» 12 лет и любил этот роман больше всех своих произведений. Во время работы рисовал Мефистофеля и раскрашивал цветными карандашами. Писатель не сомневался, что его лучшая книга будет издана. «Когда это произойдет, пошли часть гонорара тому, кто первый принесет цветы на мою могилу», – сказал Мастер жене перед смертью).

1940 год. Булгаков долго, тяжело и безнадежно болел. 10 марта его не стало. (Склероз почек – наследственная болезнь. Он почти ослеп, не переносил света и лежал в белой длинной рубахе в темной комнате с занавешенными окнами в темных очках и в шапочке Мастера на голове. Перед смертью он потребовал: «Свету!» – и зажгли все лампы. Словно вырвали Мастера из тьмы. Михаил Булгаков умер с улыбкой. Гранитная глыба – Голгофа с могилы Гоголя стала памятником на могиле Михаила Булгакова. Когда был издан «Мастер и Маргарита», Елена Сергеевна приехала на кладбище поздравить мужа с долгожданным событием и встретила неизвестного человека, который возлагал на могилу цветы. Она подошла, поблагодарила и записала фамилию и адрес. Вскоре скромный поклонник получил по почте крупную сумму денег. От Булгакова…)

 

Михаил Белозёров
29 Августа 2019
Булгаков не закончил роман Мастер и Маргарита. Объем романа 18 а.л. За 12 лет Булгаков написал 11 а.л. текста. Это говорит о полной беспомощности Булгакова. Роман у него НЕ ПОЛУЧАЛСЯ. Потом что-то произошло, Что именно - это тайна, которую я раскрою в романе о Булгакове. Он умирает, и его третья жена. Елена Сергеевна, еще почти 25 лет дописывает и дописывает роман.
Михаил Белозёров
5 Января 2019
Опять начинается: антисоветчина, гениальная прозорливость и пр. Начнем с того, что Булгаков не дописал половины своих произведений. Все романы не дописаны. Все брошены. некоторые не прописаны и до половины. Не был он гением. Талант стилиста у него был, но "долго" работать Булгаков не мог. Не умел. Он был склонен к повестям, а романы ему не давались. Белая гвардия по замыслу должна быть трилогией. Театральный роман - брошен. Мастер и Маргарита - написана 2\3, остальное дописала Елена Сергеевна. Наркотики, бабы, слава - вскружили голову Булгакову. Он просил Сталина отпустить его за границу. Он был и остался местническим киевским писателем. Всё. Дальше он не прыгнул.
Михаил Белозёров
5 Декабря 2018
Пишу роман и об этой женщине тоже.
антон карандашов
16 Марта 2009
Прекрасный материал! Очень красивый и лиричный!
Бурлаков Вадим
10 Мая 2007
Я вважаю, що професійні вимоги до написання портрету такого роду у цілому дотримані. На це вказує таке: втілення рис політика у формі нарису, подані елементи особистої біографії, цікаво зображені світоглядні позиції, використані коментарі людей з оточення. Проте критики у даному матеріалі майже не було, що не наближує статтю до збалансованості.

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 9/2007
№ 8/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006