Личности 7/2007

Игорь Судак

ИНСТИНКТ БЕССМЕРТИЯ

Человек начал мечтать о бессмертии сразу, как только осознал свою смертность. Это было, пожалуй, одно из первых его сокровенных желаний. Не имея возможности и не зная, как жить вечно самому, он наделил этой способностью своих Богов, а для себя стал придумывать всевозможные суррогаты, хоть как-то примиряющие с неотвратимым уходом в небытие. Жизнь на Земле поколение за поколением доказывает, что все, что нас окружает, все, чего человечество добилось, оно сделало своими руками и головой. И священник, перекрестившись, ложится под скальпель хирурга, а не полагается на чудотворное исцеление.

И Свидетели Иеговы разносят благую весть, используя самолеты и поезда, мобильные телефоны и лазерные принтеры. И даже террорист-смертник, не надеясь на одну только помощь Аллаха в борьбе с неверными, применяет взрывчатку, созданную людьми. И когда посмотришь немного со стороны на всю эту религиозную многокрасочную суету и мишуру, на всю эту позолоту, писанки, хаджи, обрезания, хвостики, крестики, паранджи, свечки, намазы, иконки, коврики, посты, на эту нелепейшую борьбу разноверов друг с другом – вдруг очень ясно и даже с улыбкой понимаешь, что человечество просто еще ребенок, которому в силу его юного возраста пока трудно поверить, что Деда Мороза и Снегурочки на самом деле не существует, и что скоро всего в жизни придется добиваться самому. А у раскрашенных пасхальных яиц нет высшей миссии, чем стать субъектом веселых застольных баталий. Таковы три суррогата бессмертия, которые уже все меньше и меньше устраивают современную цивилизацию. Но примерно сто лет назад, в начале двадцатого века, начали появляться люди, увидевшие за этими тремя бутафорскими муляжами силуэт четвертого, уже подлинного, – индивидуально-физического бессмертия человека, которое придет к нам как тривиальное и неизбежное следствие научного прогресса.

Идея о том, что бессмертие явится нам как дело наших собственных рук, – такая простая и естественная, сегодня не стала еще главенствующей, но количество ее сторонников растет. И уже можно предположить, что очень скоро в умах человечества эта четвертая вера стремительно займет первое место, вобрав в себя суть каждой из предыдущих и заместив их достоверной гипотезой-целью, достойной людей третьего тысячелетия. Появление в конце десятых – начале двадцатых годов такого фантастического и такого созвучного нам сегодня мировоззрения, как биокосмизм, – факт русской истории и духовной жизни России и мира в целом, по-настоящему еще не изученный и неоцененный.

Мы живем, «…чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела». Инженер-конструктор находит успокоение в том, что после него будет еще долго существовать воздвигнутый им мост – как частичка его души

Само это движение зародилось в среде анархистов, но в то же время оно во многом противоречило классическому пониманию анархизма как вседозволенности. Уже в названии звучат приоритеты: жизнь и космос. Тогда это казалось нереальным, в полеты за пределами Земли почти никто не верил, не говоря уже о бессмертии, но через полвека, после полета Гагарина, биокосмистами в одночасье стали все, даже не заметив этого.

Мы расскажем о наиболее ярком их представителе. Это Александр Агиенко (Святогор) – один из организаторов и основоположников движения биокосмистов. На многие годы из культурного достояния страны было вычеркнуто и забыто творчество и деятельность тех, кто создавал духовное и научное величие России. Поэтому сегодня многие имена ничего не говорят читателю. Но, как написал сам Святогор, «тот, перед кем великие цели, кто твердо уверен в себе, тот, в конечном счете, всегда победитель». Вообще-то хотелось бы рассказать все по порядку: родился, провел детство, учился, начал трудовую деятельность, но что-то не получается. Слишком противоречивы и цифры и факты. Как-то оно все у него запутано и недостоверно Обрывки чьих-то не очень добрых воспоминаний, участие в каких-то боевых действиях, неоднозначное анархистское прошлое. Нет четкой биографии – и все! Если место и год рождения Агиенко (1889) известны только узкому кругу специалистов, то место и год его смерти не известны никому – его следы теряются где-то в Сибири после 1937-го. Его жизнь не изучена биографами настолько, чтоб можно было написать с уверенностью: да, было так и так.

И это при том, что о самом анархизме написано немало, о биокосмизме же упоминается, как правило, только вскользь, как о мелком ответвлении анархизма или даже его агонии. Ну не оказали ребята заметного влияния на жизнь России, такого, хотя бы, как, например, колоритный батька Махно, не накуролесили, не оставили горы трупов, так и зачем о них писать? Мало ли чего по реке истории проплывало. Но, историческое время имеет одну неудобную особенность – оно меняется по мере того, как меняются сами историки, его изучающие. Оно, казалось бы, уже высушенное и аккуратно распятое булавками, вдруг срывается, наполняется новой энергией и смыслом и начинает снова жить вместе с нами, влияя на нас больше, чем когда-то на своих современников.

 

Михаил Белозёров
5 Января 2019
Опять начинается: антисоветчина, гениальная прозорливость и пр. Начнем с того, что Булгаков не дописал половины своих произведений. Все романы не дописаны. Все брошены. некоторые не прописаны и до половины. Не был он гением. Талант стилиста у него был, но "долго" работать Булгаков не мог. Не умел. Он был склонен к повестям, а романы ему не давались. Белая гвардия по замыслу должна быть трилогией. Театральный роман - брошен. Мастер и Маргарита - написана 2\3, остальное дописала Елена Сергеевна. Наркотики, бабы, слава - вскружили голову Булгакову. Он просил Сталина отпустить его за границу. Он был и остался местническим киевским писателем. Всё. Дальше он не прыгнул.
Михаил Белозёров
5 Декабря 2018
Пишу роман и об этой женщине тоже.
антон карандашов
16 Марта 2009
Прекрасный материал! Очень красивый и лиричный!
Бурлаков Вадим
10 Мая 2007
Я вважаю, що професійні вимоги до написання портрету такого роду у цілому дотримані. На це вказує таке: втілення рис політика у формі нарису, подані елементи особистої біографії, цікаво зображені світоглядні позиції, використані коментарі людей з оточення. Проте критики у даному матеріалі майже не було, що не наближує статтю до збалансованості.

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 9/2007
№ 8/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006