Личности 7/2007

Екатерина Лавриненко-Омецинская

МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР: ВИЖУ ЦЕЛЬ, НЕ ВИЖУ ПРЕПЯТСТВИЙ

В истории не так много личностей, которые в поворотные моменты определяли бы судьбу целой страны. И среди них уж совсем мало женщин, а тем более тех, кому власть досталась не по наследству, а ценой постепенного восхождения к ее вершинам. Поэтому путь, который прошла Тэтчер, – от дочери бакалейщика до лидера консервативной партии и премьер-министра страны в течение почти 12 лет – заслуживает по меньшей мере уважения.

Маргарет Хилде Робертс, появившейся на свет 13 октября 1925 года в небольшом городке Грэнтхеме в ста милях к северу от Лондона в маленькой убогой квартирке, ничто не предвещало необычной судьбы. В жилище не было не только горячей воды, но и вообще водопровода, а прочие удобства находились во дворе. Унылое детство в провинции, среди шахт Ноттингема с редкими проблесками еще сохранившихся традиционных английских пейзажей. Заправлявший семейным укладом прагматичный и ортодоксально настроенный отец считал излишними для своих дочерей даже самые невинные радости. Выбор престижной школы, очень ранняя – уже с пяти лет – установка на первенство позволили ей шаг за шагом если не следовать к поставленной цели, то, по крайней мере, удаляться от окружающего убожества. Просто удивительно, как потом Маргарет удастся обернуть себе на благо даже неблагополучные обстоятельства ее ранних лет. Но факт остается фактом – своей уникальной работоспособностью, безупречной организованностью и умением предельно сосредотачиваться на достижении цели она во многом обязана методичному укладу своей семьи. Хотя та же обстановка напрочь лишила ее не только чувства юмора, но и подлинной душевности. Парадоксально, но даже отец не смог это не отметить: «Маргарет на 99,5% – совершенство. Остальные полпроцента – это то, что она могла бы иметь, будь хоть чуточку теплее».

Один из помощников «Железной леди», рассказывал о том, что ему приходилось подсказывать ей, где следует улыбнуться на шутку. В 12 лет она начала посещать политические собрания. Ощущению себя в стихии политической борьбы способствовало и то немаловажное обстоятельство, что ее отец стал мэром Грэнтхема. Именно тогда к ней пришло совершенно четкое осознание того, что позже она сформулирует с присущей ей веской краткостью: «политика у меня в крови». Отныне ее принципом станет стремление к абсолютному лидерству. В результате Мэгги неизменно возглавляла список успеваемости, а затем благополучно взяла университетский барьер, поступив в Самервилл-колледж при Оксфорде, который за 8 лет до нее окончила Индира Ганди. Почему она выбрала химию, до сих пор осталось загадкой, но отнюдь не из какого-то особого пристрастия к научной работе.

Это был идеальный брак, основанный на взаимном уважении и понимании достоинств и недостатков друг друга. Но самым важным для Маргарет было отсутствие у Дэниса типичных комплексов мужа при выдающейся жене

Однако существовала еще реальная жизнь и окончив в 1947 году университет, она поступила в одну из ведущих в стране фирм по изготовлению пластмасс. Именно на этот период и приходится переломный момент в жизни Мэгги – встреча с будущим мужем Дэнисом Тэтчером, преуспевающим управляющим семейной фирмой по производству красок. Отношения между ними сложились не сразу, но Тэтчер, старший ее на 10 лет, поддержал увлечение молодой девушки политикой. А самое главное – он обеспечил ей финансовую помощь, без которой карьера «Железной леди» не состоялась бы.

В дальнейшем Маргарет признает: «Свой путь я начала благодаря деньгам Дэниса». Это был идеальный брак, основанный на взаимном уважении и понимании достоинств и недостатков друг друга. Но самым важным для Маргарет было отсутствие у Дэниса типичных комплексов мужа при выдающейся жене. Он был абсолютно самодостаточен, а потому не только не завидовал своей супруге, но и восхищался ею. Выйдя замуж в 26 лет, Маргарет Тэтчер буквально сразу после венчания и медового месяца, который они провели в Португалии и Париже, поступила на юридический факультет. Ее желанию стать адвокатом не помешала даже беременность, завершившаяся рождением близнецов – Марка и Кэрол. В мае 1979 года она займет пост премьер-министра, склонив на свою сторону почти 44% избирателей. Когда стали известны результаты голосования, победительница отправилась в штаб-квартиру партии тори, куда доставили огромный шоколадный торт в форме двери дома на Даунинг-стрит, 10, надпись на котором была своеобразным автографом ее триумфа: «История успеха Маргарет Тэтчер». «Я приступила к управлению с одним четко продуманным намерением: изменить английское общество от состояния полностью зависимого иждивенца до уверенного в своем будущем предпринимателя; от традиционного "подайте-мне-пожалуйста" до нации "сделаем-все-сами"; чтобы воцарилась Англия "просыпайся-и-иди" вместо Англии "посидим-и-подождем"» И Тэтчер действительно встряхнула Англию, открыв ей пути альтернативного развития.


Сама Маргарет Тэтчер никогда не кривила душой и не прибегала к популистским методам, чтобы заглушить ропот своих оппонентов. Она любила повторять: «Никому не нужно правительство, состоящее из мягких игрушек». О феномене Маргарет Тэтчер всегда много говорили. Еще бы – первая женщина премьер-министр не только за всю историю Великобритании, но и за всю историю Европы, она поставила рекорд и по продолжительности пребывания у власти, превзойдя на 3 года самого Черчилля. При этом своими успехами ЭмТи была обязана исключительно своей одержимости и трудоспособности: «Я никогда не спала больше четырех-пяти часов в сутки. Так или иначе, моя жизнь – это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать». Именно эти качества позволили ей реализовать программу по трансформации Англии в современную высокоразвитую державу.

 

Михаил Белозёров
29 Августа 2019
Булгаков не закончил роман Мастер и Маргарита. Объем романа 18 а.л. За 12 лет Булгаков написал 11 а.л. текста. Это говорит о полной беспомощности Булгакова. Роман у него НЕ ПОЛУЧАЛСЯ. Потом что-то произошло, Что именно - это тайна, которую я раскрою в романе о Булгакове. Он умирает, и его третья жена. Елена Сергеевна, еще почти 25 лет дописывает и дописывает роман.
Михаил Белозёров
5 Января 2019
Опять начинается: антисоветчина, гениальная прозорливость и пр. Начнем с того, что Булгаков не дописал половины своих произведений. Все романы не дописаны. Все брошены. некоторые не прописаны и до половины. Не был он гением. Талант стилиста у него был, но "долго" работать Булгаков не мог. Не умел. Он был склонен к повестям, а романы ему не давались. Белая гвардия по замыслу должна быть трилогией. Театральный роман - брошен. Мастер и Маргарита - написана 2\3, остальное дописала Елена Сергеевна. Наркотики, бабы, слава - вскружили голову Булгакову. Он просил Сталина отпустить его за границу. Он был и остался местническим киевским писателем. Всё. Дальше он не прыгнул.
Михаил Белозёров
5 Декабря 2018
Пишу роман и об этой женщине тоже.
антон карандашов
16 Марта 2009
Прекрасный материал! Очень красивый и лиричный!
Бурлаков Вадим
10 Мая 2007
Я вважаю, що професійні вимоги до написання портрету такого роду у цілому дотримані. На це вказує таке: втілення рис політика у формі нарису, подані елементи особистої біографії, цікаво зображені світоглядні позиції, використані коментарі людей з оточення. Проте критики у даному матеріалі майже не було, що не наближує статтю до збалансованості.

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 9/2007
№ 8/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006