Личности 7/2007

Вадим Эрлихман

ИСКУПЛЕНИЕ АЛЬФРЕДА НОБЕЛЯ

Биография отца Нобелевских премий соткана из противоречий. Швед, почти не живший в Швеции; академик, не окончивший школу; романтик и поэт, всю жизнь занимавшийся научными и исследованиями; расчетливый делец, отдавший свое состояние человечеству. И главное – создатель смертоносного оружия, считавший целью своей жизни прекращение войн. Имя Альфреда Нобеля известно всем, но о его жизни мы знаем до обидного мало.

Виной тому сам ученый с его молчаливостью и скрытным характером – он не оставил мемуаров, не вел дневника, не давал интервью, избегал говорить о себе и фотографироваться. В ответ на неоднократные просьбы брата Людвига он написал шуточную автобиографию: «Альфред Нобель – его существование следовало бы пресечь при рождении милосердным доктором. Основные добродетели: держит ногти в чистоте и никому не бывает в тягость. Основные недостатки: не имеет семьи, наделен дурным характером и плохим пищеварением. Важнейшие события в его жизни: никаких» 21 октября 1833 года в семье родился третий сын, Альфред – хилый ребенок, с младенчества страдавший всевозможными недугами. Вскоре фабрика Нобеля обанкротилась, пожар уничтожил семейное жилище, и неудачнику, как многим шведам, пришлось искать счастья за границей. Он отправился в Россию, где попытался заинтересовать своими изобретениями Главный морской штаб. Семья осталась в Стокгольме на грани нищеты – старшим сыновьям, Роберту и Людвигу, пришлось продавать на улицах спички. Но в конце концов удача улыбнулась Нобелям. Иммануил продал русским властям свой патент на подводную мину и на полученные деньги основал в Петербурге механический завод. Здесь делались не только пушки и снаряды, но и станки, трубы и даже самовары. В 1842 году разбогатевший Нобель перевез в Россию семью.


Болезненный Альфред не мог ходить в школу и играть со сверстниками. Это имело два следствия – он привык к одиночеству, навсегда ставшему его уделом, и прочитал массу книг, получив обширные знания в самых разных областях. Он увлекался литературой, и даже какое-то время думал посвятить жизнь именно ей. Но увлечение химией все-таки победило, что было заслугой не только отца, но и знаменитого русского химика Зинина, дававшего мальчику уроки. Уже в 16 лет Нобель-старший отправил его как своего представителя в деловую поездку по Европе. Альфред осматривал химические заводы Германии, работал в лаборатории французского ученого Бертолле, любовался картинами в Италии и даже посетил Нью-Йорк. Помогая отцу, он сделал первые из 355 своих изобретений. В условиях Крымской войны завод Нобеля работал на полную мощность, но внезапно все рухнуло: побежденная Россия по условиям мира вынуждена была резко сократить производство оружия.

За семь лет один его завод превратился в восемнадцать, а производство динамита увеличилось в триста раз. В 1886 году владения Нобеля были объединены в два громадных треста – Англо-Германский и Латинский, включавшие 75 предприятий

Уехав в Европу, он целиком отдался работе со взрывчатыми веществами. В ту эпоху они использовались не только для войны – бурное развитие промышленности требовало строительства дамб, пробивания тоннелей, многократного увеличения добычи угля, камня, железной руды. Для всего этого требовалась взрывчатка помощнее привычного пороха. В 1867 году Нобель запатентовал в Англии новое вещество, названное динамитом от греческого «динамис» (сила). После первых испытаний динамита его начали закупать в огромных количествах. К Альфу пришли богатство и почет.

В 1868 году Шведская академия наградила их с отцом золотой медалью за научные заслуги. За семь лет один его завод превратился в восемнадцать, а производство динамита увеличилось в триста раз. В 1886 году владения Нобеля были объединены в два громадных треста – Англо-Германский и Латинский, включавшие 75 предприятий. Они производили не только динамит, но и сопутствующие товары – азотную кислоту, глицерин, удобрения, кабель, проволоку. Нобель говорил: «Моя родина там, где я работаю, а работать я могу везде». Личная жизнь изобретателя динамита окутана тайной. Известно, что в 1876 году он сделал предложение 33-летней Берте фон Кински, откликнувшейся на его объявление о найме секретаря и помощника. Увы, она была влюблена в барона Зуттнера и отказала шведу, что не отразилось на их дружеских отношениях. Позже баронесса Зуттнер стала известной пацифисткой, а в 1905 году получила Нобелевскую премию мира. Между тем сотни женщин мечтали стать подругами богатого и блестящего шведского промышленника. Все приходящие к нему письма он делил на три категории: деловые, от женщин и с просьбами. Последних было особенно много – по его подсчетам, у него ежедневно просили примерно 20 тысяч крон. Многим он действительно помогал, особенно молодым ученым, но не только. Однажды он узнал, что бывшая у него в услужении девушка выходит замуж, и спросил, какой подарок она хотела бы получить. Та попросила сумму, которую Нобель зарабатывает за один день. Он пообещал, и только потом выяснил, что невесте причитается сорок тысяч франков – ее жалованье за целую жизнь. Деньги были выданы: Альфреду, как истинному шведу, была противна мысль об обмане.

Глядя на богатое убранство парижского особняка, гости не знали, что хозяин не наслаждается этой роскошью, а по 12 часов в день работает в маленькой химической мастерской вместе со своим ассистентом Ференбахом. Следующим его открытием стал долгожданный бездымный порох, получивший название «баллистит» Слава пришла к нему еще при жизни, но только после смерти она стала подлинно всемирной. Это произошло благодаря решению, которое многие современники сочли блажью эксцентричного богача. В составленном в декабре 1895 года завещании говорилось, что состояние Нобеля должно быть вложено в ценные бумаги, доход от которых следует ежегодно вручать «тем, кто в течение предшествующего года принесет наибольшую пользу человечеству» Шведы, когда-то недовольные премиями, благодаря им значительно упрочили свой авторитет в мире. А Альфреда Нобеля, заслуженно или нет, до сих пор помнят как благородного человека, потратившего на дело мира деньги, заработанные благодаря войне.

 

Михаил Белозёров
5 Января 2019
Опять начинается: антисоветчина, гениальная прозорливость и пр. Начнем с того, что Булгаков не дописал половины своих произведений. Все романы не дописаны. Все брошены. некоторые не прописаны и до половины. Не был он гением. Талант стилиста у него был, но "долго" работать Булгаков не мог. Не умел. Он был склонен к повестям, а романы ему не давались. Белая гвардия по замыслу должна быть трилогией. Театральный роман - брошен. Мастер и Маргарита - написана 2\3, остальное дописала Елена Сергеевна. Наркотики, бабы, слава - вскружили голову Булгакову. Он просил Сталина отпустить его за границу. Он был и остался местническим киевским писателем. Всё. Дальше он не прыгнул.
Михаил Белозёров
5 Декабря 2018
Пишу роман и об этой женщине тоже.
антон карандашов
16 Марта 2009
Прекрасный материал! Очень красивый и лиричный!
Бурлаков Вадим
10 Мая 2007
Я вважаю, що професійні вимоги до написання портрету такого роду у цілому дотримані. На це вказує таке: втілення рис політика у формі нарису, подані елементи особистої біографії, цікаво зображені світоглядні позиції, використані коментарі людей з оточення. Проте критики у даному матеріалі майже не було, що не наближує статтю до збалансованості.

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 9/2007
№ 8/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006