Личности 7/2007

Валерия Горелова

БЕРНАРД ШОУ: ОН ИРЛАНДЕЦ, И ЭТО МНОГОЕ ОБЪЯСНЯЕТ

Ирландцы – и впрямь особый народ. Все, кто читал роман «Унесенные ветром», знают: ирландцы идут к цели напролом, они крепколобы, необычайно упрямы и невероятно трудолюбивы. Именно таким – рыжеволосым, с упрямым подбородком и твердым взглядом голубых глаз – был великий драматург Бернард Шоу. Жизнестойкость и горячую приверженность к социальным и политическим проблемам, сдобренную чисто ирландским юмором, горьковатым и ироничным, он тоже получил в наследство от своих предков.

Даже то, что этот великий драматург прожил столь долгую жизнь – 94 года, и написал несметное количество пьес, не говоря о романах и статьях, свидетельствует о необычайной витальности сына маленького, но непобедимого народа. Бернард Шоу родился в столице Ирландии Дублине в 1856 году. То был самый разгар великого голода, словно чума пронесшегося по многострадальной стране. Три года кряду полностью погибал урожай картофеля – основной пищи ирландцев. В то время как лендлорды вывозили ирландский хлеб в Англию, люди питались травой, мышами и собаками. От голода и цинги вымирали целыми семьями, и некому было хоронить мертвецов. За несколько лет погибло более миллиона человек, многие эмигрировали. Не в первый раз в истории человечества кризисное время рождало великих сыновей. Бернард Шоу родился в столице Ирландии Дублине в 1856 году. То был самый разгар великого голода, словно чума пронесшегося по многострадальной стране. Отец писателя, Джордж Карр Шоу, происходивший из небогатой дворянской семьи, понемногу торговал хлебом и помногу пил. Мать, Люсинда Элизабет Герли, по словам самого Шоу, выйдя замуж, приобрела троих детей, беспросветную бедность и пьяницу-мужа. Бернард и две его сестры росли в странной обстановке. Угнетенная и разочарованная обществом вечно пьяного мужа, мать Шоу ввела в дом некоего мистера Ванделера Ли, артиста и музыканта, который к ужасу благопристойного дублинского общества стал членом семьи Шоу.

Вместе с Ли в доме воцарилась атмосфера артистизма: звучала классическая музыка, собирались артисты. Ванделер Ли уделял детям Шоу гораздо больше внимания, чем их родители. Маленький Бернард восхищался и музыкальностью старшего друга, и его спартанскими привычками. В пятнадцать лет, не имея возможности продолжить образование, Шоу стал работать клерком. Мать, забрав сестер, вместе с мистером Ли уехала в Лондон. На попечении Шоу остался больной отец и пустой дом, лишенный звуков музыки и женских голосов. Способный и трудолюбивый юноша быстро делал карьеру – через пять лет он дорос до должности старшего кассира. Но юный Шоу чувствовал, что в нем бурлят творческие силы. Он рисовал, занимался музыкой, пробовал сочинять – поначалу как журналист и публицист. Под предлогом прощания с умирающей в чахотке сестрой он уехал в Лондон и там остался. Первым делом он засел за сочинение романов, выдавая по 5 страниц в день с упорством и трудолюбием, не оставлявшим его всю длинную творческую жизнь.

В июле 1931 года драматург отправился в Советский Союз, чтобы заодно отпраздновать там свое 75-летие. На Белорусском вокзале великого друга СССР встречала группа писателей во главе с наркомом культуры Луначарским

За 1879-1883 годы он написал массу романов, не принесших ему ни денег, ни славы. Тогда же Бернард познакомился со своим земляком, тоже начинающим писателем Оскаром Уайльдом. К середине 80-х Шоу понял, что его призвание – театр, где можно сочетать незаурядное литературное дарование с талантом трибуна. Став драматургом, Шоу активно сотрудничал с театром: посещал репетиции, вел переписку с актерами, а собственные пьесы снабжал вступительными статьями.

Постановку антивоенной комедии «Война и человек» (1894), посетил принц Уэльский, но «не изволил смеяться и аплодировать». А «Муж рока» (1895) стал вызовом европейскому культу Наполеона. Так, великий полководец у Шоу говорит: «Принесите красных чернил… Убейте когонибудь и принесите крови. Убейте жену! Кровь ничего не стоит. Вино стоит денег». Этот сниженный образ Наполеона, безусловно, навеян «Войной и миром» Толстого, которого Шоу боготворил и с которым долгое время вел переписку, смиренно снося жесткую критику «яснополянского мудреца». Его друг и постоянный оппонент писатель Гилберт Кит Честертон утверждал: «Он угодил богеме, провозгласив, что женщины равны мужчинам. Но сильно рассердил ее, прибавив, что и мужчина равен женщине. Справедливость его безошибочна, как механизм; в нем есть что-то страшное, как в машине…» В 1896 году Бернард Шоу, уже бывший известным драматургом, познакомился со своей землячкой и сверстницей Шарлоттой Тауншенд. Миловидная сорокалетняя женщина с прелестными золотистыми волосами была поборницей эмансипации и собиралась остаться «одной из славных старых дев славной старой Англии». В 1898 году в Лондонскую мэрию явилась необычная пара – скромно одетая невеста 41 года от роду и 42-летний жених на костылях в старом потрепанном костюме, отчего сотрудники мэрии сначала приняли его за нищего зеваку и попытались выгнать. Так был заключен брачный союз, продлившийся 45 лет. «Я хочу перед смертью повидать коммунистическую страну.

Сказано – сделано! В июле 1931 года драматург отправился в Советский Союз, чтобы заодно отпраздновать там свое 75-летие. На Белорусском вокзале великого друга СССР встречала группа писателей во главе с наркомом культуры Луначарским. Юбилей Бернарда Шоу торжественно отпраздновали в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. В Горках его принимал Горький, на своей даче – Крупская. В элитном санатории «Узкое» состоялась историческая встреча со Станиславским. В честь высокого гостя был дан прием в Кремле. Уезжая, Шоу заявил: «Я покидаю страну надежд и возвращаюсь в страны отчаяния». В день рождения Шоу – 12 сентября 1943 года – умерла Шарлотта. Мало того, этот день был отмечен особо яростной бомбежкой, от которой в доме вылетели все стекла. «Гитлер поздравил меня», – позднее писал друзьям Шоу. Бернард Шоу умер 2 ноября 1950 года. Кажется, что все это – 56 пьес, многочисленные памфлеты, романы и статьи – дались ему с легкостью необыкновенной. И хорошо, что так кажется. Иначе они не приносили бы людям такой радости – вот уже 120 лет.

 

Михаил Белозёров
5 Января 2019
Опять начинается: антисоветчина, гениальная прозорливость и пр. Начнем с того, что Булгаков не дописал половины своих произведений. Все романы не дописаны. Все брошены. некоторые не прописаны и до половины. Не был он гением. Талант стилиста у него был, но "долго" работать Булгаков не мог. Не умел. Он был склонен к повестям, а романы ему не давались. Белая гвардия по замыслу должна быть трилогией. Театральный роман - брошен. Мастер и Маргарита - написана 2\3, остальное дописала Елена Сергеевна. Наркотики, бабы, слава - вскружили голову Булгакову. Он просил Сталина отпустить его за границу. Он был и остался местническим киевским писателем. Всё. Дальше он не прыгнул.
Михаил Белозёров
5 Декабря 2018
Пишу роман и об этой женщине тоже.
антон карандашов
16 Марта 2009
Прекрасный материал! Очень красивый и лиричный!
Бурлаков Вадим
10 Мая 2007
Я вважаю, що професійні вимоги до написання портрету такого роду у цілому дотримані. На це вказує таке: втілення рис політика у формі нарису, подані елементи особистої біографії, цікаво зображені світоглядні позиції, використані коментарі людей з оточення. Проте критики у даному матеріалі майже не було, що не наближує статтю до збалансованості.

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 9/2007
№ 8/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006