Личности 7/2007

Наталья Адаменко

СЕМЬ ПОКРЫВАЛ МАТА ХАРИ

История Мата Хари – такая же искуснейшая иллюзия, как и ее талант танцовщицы. Пожалуй, наиболее ярким из всех приписываемых ей достоинств была способность создавать вокруг себя атмосферу таинственности, изысканный эротический праздник, некую видимость реальности, позволяющую оторваться от скучной повседневности и дарящую зрителям экзотическую фантазию. Прошение о помиловании отклонено. Маргарет чувствовала, что все будет именно так.

Почти три месяца назад, после оглашения приговора, она вскрикнула: «Это невозможно! Невозможно!» Сейчас знала – это неизбежно. И все же машинально повторила те же слова. В казармах уже ждала команда стрелков, чтобы привести приговор в исполнение. Маргарет закрыла глаза. В памяти опять всплыла маленькая восточная плясунья – последнее время она вспоминала ее все чаще. Старинный танец – «Семь покрывал», или «Оса». Девушка танцевала на барабане, кружилась, извивалась, взмахивала руками, словно отбиваясь от норовящей ужалить осы, била маленькими ступнями в барабан, и к его тревожно рокочущей поверхности медленно, одно за другим скользили цветные шелка, делая танцовщицу все более соблазнительной. И все менее защищенной. Вот под восторженный рев толпы падает последнее покрывало, и по обнаженному телу девушки пробегает дрожь – оса все-таки вонзила свое жало! Как это было похоже на ее жизнь. Восхищение, вожделение, виллы и замки, слава и деньги – чего стоили они сейчас? Танец окончился, и последнее покрывало лежит у ног. Нагая и беззащитная, стоит она перед огромным враждебным миром. Она проиграла... Или переиграла свою судьбу? Смертная казнь за шпионаж в пользу Германии – таков итог игры, правила в которой устанавливала не она, и таков итог ее жизни, в которой смешались стороны света и различные культуры, любовные интриги и государственные интересы, вымысел и правда. Как это было похоже на ее жизнь. Но разве тусклое и серое забытье, уготованное бывшей приме, подошло бы ей больше?

Маргарет Гертруйда Зелле родилась 7 августа 1876 года в Леувардене, центре самой северной нидерландской провинции Фрисландии, в семье состоятельного владельца шляпного магазина. Отец обожал единственную красавицу-дочку (кроме нее, в семье было три сына) и всячески баловал ее – она была самой нарядной девочкой в городе. Но когда Маргарет было 13 лет, дела отца пришли в упадок, и он уехал в Гаагу, а через год родители развелись официально. Еще через год дети остались и без матери – она умерла. Детство Маргарет закончилось, а семья распалась окончательно – детей разобрали родственники. Девочка оказалась на попечении крестного, господина Фиссера. Заботясь о ее будущем, тот отправил ее в Лейден учиться на воспитательницу детского сада. Ничего менее подходящего для Маргарет и придумать было нельзя. К тому же, в Лейдене в нее влюбился учитель, и чтобы замять скандал, девушку отослали в Гаагу к ее дяде. Девушке исполнилось 17 лет, она обладала красотой, темпераментом, пылкой фантазией и уже ступила на путь приключений, о которых мечтала. Но еще не подозревала об этом.

Избалованная общественным вниманием и гонорарами, она с головой погрузилась в романтические приключения и любовные интриги. И теперь уже не названия театров – сменяя друг друга, мелькали имена известных и богатых мужчин

Рудольф МакЛеод, шотландец, потомок старинного рода, капитан голландской армии, был старше невесты на 20 лет. Рудольф, или Джон, как называли его друзья и родственники, был влюблен в свою невесту. Маргарет тоже была влюблена, или думала, что была. Во всяком случае, она была полна сочувствия к страдающему от болезней жениху, которому ревматизм порой мешал даже отвечать на ее нежные письма, и твердо намеревалась стать замужней дамой и повидать мир. 11 июля 1895 года Маргарет и Рудольф поженились.

Супруги МакЛеод прожили два года в Голландии, потом отправились в колонии. Очень скоро они убедились, что оба ошиблись в выборе. Маргарет поняла, что несмотря на рождение сына, ей совсем не хочется провести жизнь неприметной добропорядочной мужниной женой. Не помогли ни переезд на новое место службы МакЛеода – в Голландскую Индию, ни рождение, уже там, дочки. Действительность не была похожа на ее мечты. 27 августа 1902 года Маргарет подала официальное прошение о раздельном проживании. Суд оставил дочь матери, но МакЛеод не выплачивал жене положенного содержания, и вскоре Маргарет «временно» вернула дочь отцу. Он не был хорошим мужем, зато отцом был прекрасным. Дочь осталась с ним до самой своей смерти (она прожила немногим больше 21 года и скоропостижно скончалась в 1919 году). Освободившись, наконец, и от опеки, и от обузы, Маргарет решила начать все заново. Местом действия она избрала Париж. Именно там, как ей казалось, кипит настоящая жизнь, там происходят все значимые и яркие события, туда съезжается! цвет общества со всего мира. Париж – та сцена, на которой ей так хотелось блистать. Огромное желание прославиться двигало ею, и мир посылал навстречу нужных людей. Именно месье Молье подал миссис МакЛеод идею соединить неоспоримое актерское дарование, эффектную «восточную» внешность с восточными же танцами. И именно эта идея, гениально воплощенная в нужное время и в нужном месте, принесла наконец молодой женщине то, чего она так страстно желала: славу, деньги, обожание публики.

13 марта 1905 года, «Маргарет Геертруда Зелле» и «миссис МакЛеод» навсегда исчезли под псевдонимом «Мата Хари», что в переводе с яванского означает «око утренней зари», или же «око света». Слава Мата Хари росла, как снежная лавина. Избалованная общественным вниманием и гонорарами, она с головой погрузилась в романтические приключения и любовные интриги. И теперь уже не названия театров – сменяя друг друга, мелькали имена известных и богатых мужчин. В конце осени 1915 года Мата Хари была завербована как агент H-21. Утром 13 февраля 1917 года в дверь ее номера в «Элизе-палас-отель» постучали люди в форме. Ей предъявили ордер на арест по обвинению в шпионаже и поместили в тюрьму Фобус-Сен-Дени в Сен-Лазаре. После многомесячного судебного разбирательства ей был вынесен смертный приговор. Ее адвокат подал прошение о помиловании на имя президента Пуанкаре, но оно было отклонено. Маргарет же не уронила ни единой слезы за все месяцы изматывающего ожидания, за все бесконечные бессонные ночи. Ей хватило мужества умереть достойно…

 

Михаил Белозёров
29 Августа 2019
Булгаков не закончил роман Мастер и Маргарита. Объем романа 18 а.л. За 12 лет Булгаков написал 11 а.л. текста. Это говорит о полной беспомощности Булгакова. Роман у него НЕ ПОЛУЧАЛСЯ. Потом что-то произошло, Что именно - это тайна, которую я раскрою в романе о Булгакове. Он умирает, и его третья жена. Елена Сергеевна, еще почти 25 лет дописывает и дописывает роман.
Михаил Белозёров
5 Января 2019
Опять начинается: антисоветчина, гениальная прозорливость и пр. Начнем с того, что Булгаков не дописал половины своих произведений. Все романы не дописаны. Все брошены. некоторые не прописаны и до половины. Не был он гением. Талант стилиста у него был, но "долго" работать Булгаков не мог. Не умел. Он был склонен к повестям, а романы ему не давались. Белая гвардия по замыслу должна быть трилогией. Театральный роман - брошен. Мастер и Маргарита - написана 2\3, остальное дописала Елена Сергеевна. Наркотики, бабы, слава - вскружили голову Булгакову. Он просил Сталина отпустить его за границу. Он был и остался местническим киевским писателем. Всё. Дальше он не прыгнул.
Михаил Белозёров
5 Декабря 2018
Пишу роман и об этой женщине тоже.
антон карандашов
16 Марта 2009
Прекрасный материал! Очень красивый и лиричный!
Бурлаков Вадим
10 Мая 2007
Я вважаю, що професійні вимоги до написання портрету такого роду у цілому дотримані. На це вказує таке: втілення рис політика у формі нарису, подані елементи особистої біографії, цікаво зображені світоглядні позиції, використані коментарі людей з оточення. Проте критики у даному матеріалі майже не було, що не наближує статтю до збалансованості.

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 9/2007
№ 8/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006