Личности 7/2007

Анна Ясная

ВАНГА: УНЕСЕННАЯ ВЕТРОМ

Мы все не прочь поверить в чудеса, особенно когда жизнь поворачивается к нам черной стороной. Но человек – существо противоречивое и прагматичное: при встрече с чудом ему нужны аргументы и доказательства в пользу необъяснимого. А у Чуда нет веса, запаха и цвета, его нельзя измерить, пощупать и объяснить. Остается принять сам факт его существования. Несмотря на сбывшиеся прогнозы ясновидящей, на удивительные случаи исцеления, мировые умы науки и медицины оставляли за собой право на театральное «не верю!» и пытались докопаться до истины.

Истина лежала на поверхности: провидица не делала секрета из своего дара. Тем не менее, и сегодня загадка «бабы Ванги» продолжает поражать фактами и смущать отсутствием доказательств. Одни считали поездку к ней смертным грехом и называли ее колдуньей; другие, особенно те, кому она помогла, – святой. Сама же Ванга называла себя «единственной связью между Небом и землей» Будущая провидица родилась в македонском городке Струмице в семье мелкого землевладельца. Родилась недоношенной, семимесячной, очень слабенькой и с дефектами: мочки ушек были приросшими к голове, на руке и ноге по два пальца – сросшиеся. Малышку, которая даже не кричала, а только чуть слышно попискивала, держали поближе к теплой печке, кутали в овечью шерсть. И не крестили: ждали то ли «настоящего» дня рождения, то ли пока окрепнет. Так у Ванги появилось две даты рождения – 3 октября, как указано на надгробном памятнике, и 31 января 1911 года, как указано во всех справочниках. Имя, по преданию, спросили у первого встречного, и он сказал: «Вангелия», то есть «приносящая благую весть». Впоследствии Ванга придавала очень большое значение выбору имени, считая, что оно во многом определяет судьбу человека. В ее случае это было, безусловно, именно так. Любимой игрой маленькой Ванги было «лечение»: она рекомендовала своим друзьям разные травы от всевозможных болезней и серьезно, как доктор, выписывала рецепты.


Зато другая детская «забава» приводила ее отца в замешательство: девочка не на шутку увлеклась «игрой в слепую», которая заключалась в поиске предметов с закрытыми глазами. Игра превратилась в страшную реальность, когда Ванге исполнилось двенадцать лет, страшный ураган подхватил ее и унес далеко от дома. Нашли Вангу засыпанную камнями и землей, с запорошенными песком глазами. Самое удивительное, что сестра осталась целой и невредимой. В полузабытьи девочке почудилось, будто чья-то мягкая ладонь прикоснулась к ее голове, а тихий голос властно приказал: «Заберите и глаза», после чего наступила темнота. Очнувшись, Ванга не смогла открыть глаз, запорошенных песком и грязью. Глаза горели огнем, а мир стал постепенно гаснуть. С каждым днем пелена на глазах становилась все плотнее, а через четыре года после трагедии наступила полная слепота. Ванга молила Бога о чуде исцеления, и не знала, что совершать исцеление людей будет даровано ей самой.

Он сказал: «Я – святой Иоанн Златоуст, скоро начнется война, а ты станешь первой вещуньей в мире и будешь вещать об убитых и пропавших без вести»

В 1925 году Вангу отправили в Земун – школу для слепых, где она пробыла три года. За это время девушка научилась вязать, шить, стирать, стряпать и убирать не хуже зрячих. Вот что рассказывала сама Ванга о дальнейших событиях: «Было начало 1941 года, когда ко мне вдруг явился всадник на белом коне и с зажженной свечой. Он сказал: «Я – святой Иоанн Златоуст, скоро начнется война, а ты станешь первой вещуньей в мире и будешь вещать об убитых и пропавших без вести». Сначала Ванга больше испугалась, чем удивилась, а потом все-таки не удержалась и осторожно сказала соседкам, что в апреле начнется война.

Ее «чудачество» восприняли с иронией и сочувствием, но когда 6 апреля 1941 года германские войска перешли границу Югославии, вспомнили о пророчестве «странной слепой». С этого времени Ванга стала предсказывать людям дальнейшую жизнь и участь их родных и близких, ушедших на фронт. Открытие дара проходило для нее небезболезненно: в период «адаптации», когда поток информации был особенно сильным и насыщенным, Ванга практически перестала есть и спать. В это время родные запомнили ее возбужденной, похудевшей и осунувшейся от бессонных ночей. Она сутками простаивала в углу своей комнаты под зажженной лампадой и вещала необычным, сильным, похожим на мужской голосом. Она с поразительной быстротой и точностью называла местности и события, имена живых и мертвых, давала советы близким и предостерегала от опасностей. Так продолжалось несколько недель подряд, и к дому новоиспеченной ясновидящей началось настоящее паломничество. Можно ли было назвать ее жизнь счастливой? В целом и по-человечески – вряд ли. Эта женщина принимала сотни посетителей в день. И все приходили со своими бедами, болезнями, проблемами. Выдержать такое напряжение не каждому по силам. В 1967 году государство узаконило деятельность провидицы: ей была выделена охрана, установлена будка для продажи билетов и определена ежемесячная зарплата в размере 200 левов. Очередь была расписана на год вперед, а в Петриче даже построили гостиницу для многочисленных приезжих.

Сама Ванга была «невыездной» – болгарские власти не выпускали «национальное достояние» за пределы страны. По официальной статистике, за 55 лет деятельности у знаменитой болгарки побывало более миллиона «ходоков»! При жизни Ванги было предпринято немало попыток изучить ее феномен с помощью «умных машин». Ученые стремились узнать, чем ее мозг отличается от мозга других людей и скрупулезно подсчитывали процент совпадения ее пророчеств, а скептики искали подвоха и пытались найти доказательства ее связи со спецслужбами, вместо того чтобы следовать или хотя бы прислушаться к простым и мудрым наставлениям. Никто и никогда не докажет, кем в действительности была Ванга: «солдатом спецслужб», или «посланницей Небес», каждый человек будет верить в то, во что ему хочется верить.

 

 

Михаил Белозёров
29 Августа 2019
Булгаков не закончил роман Мастер и Маргарита. Объем романа 18 а.л. За 12 лет Булгаков написал 11 а.л. текста. Это говорит о полной беспомощности Булгакова. Роман у него НЕ ПОЛУЧАЛСЯ. Потом что-то произошло, Что именно - это тайна, которую я раскрою в романе о Булгакове. Он умирает, и его третья жена. Елена Сергеевна, еще почти 25 лет дописывает и дописывает роман.
Михаил Белозёров
5 Января 2019
Опять начинается: антисоветчина, гениальная прозорливость и пр. Начнем с того, что Булгаков не дописал половины своих произведений. Все романы не дописаны. Все брошены. некоторые не прописаны и до половины. Не был он гением. Талант стилиста у него был, но "долго" работать Булгаков не мог. Не умел. Он был склонен к повестям, а романы ему не давались. Белая гвардия по замыслу должна быть трилогией. Театральный роман - брошен. Мастер и Маргарита - написана 2\3, остальное дописала Елена Сергеевна. Наркотики, бабы, слава - вскружили голову Булгакову. Он просил Сталина отпустить его за границу. Он был и остался местническим киевским писателем. Всё. Дальше он не прыгнул.
Михаил Белозёров
5 Декабря 2018
Пишу роман и об этой женщине тоже.
антон карандашов
16 Марта 2009
Прекрасный материал! Очень красивый и лиричный!
Бурлаков Вадим
10 Мая 2007
Я вважаю, що професійні вимоги до написання портрету такого роду у цілому дотримані. На це вказує таке: втілення рис політика у формі нарису, подані елементи особистої біографії, цікаво зображені світоглядні позиції, використані коментарі людей з оточення. Проте критики у даному матеріалі майже не було, що не наближує статтю до збалансованості.

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 9/2007
№ 8/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006