Личности 7/2007

по книге: И.Лаврецкий «Эрнесто Че Гевара»

МАЙОР ЭРНЕСТО ЧЕ ГЕВАРА: РОЖДЕННЫЙ ВОЕВАТЬ

За пристрастие Эрнесто к междометию Че кубинские повстанцы и прозвали его «Че». Со временем это прозвище стало его боевым псевдонимом, и он стал известен во всем мире как Эрнесто Че Гевара. «Для меня Че означает самое важное, самое дорогое в моей жизни. Ведь мои имя и фамилия – нечто маленькое, частное, незначительное». 14 июня 1928 года за месяц до положенного срока родился мальчик, которого нарекли Эрнесто. Вслед за Эрнесто в семье появилось еще четверо детей. Но первенец был самым болезненным, с детства он страдал астмой.

Из-за болезни ребенок не мог поступить даже в школу, и первые годы мать занималась с ним дома. В доме была огромная библиотека, насчитывающая несколько тысяч книг. Здесь была собрана мировая классика, книги по истории, философии, психологии. Эрнесто с детства зачитывался Жюль Верном, Дюма, Гюго, Джеком Лондоном. Здесь же познакомился с Толстым,Достоевским, Горьким. Мальчик увлекался живописью, неплохо рисовал акварелью. Очень любил играть в шахматы. Если он говорил матери, что идет на свидание, она знала, что Че идет поиграть с друзьями в шахматы. Но вот в чем он совсем не разбирался, так это в музыке: не мог отличить танго от вальса. Эрнесто (в семье его звали Тэтэ) отличался резким характером, в котором доминировали рыцарство, романтизм и мужество. Совершенно не обращал внимания на свою внешность, ходил в измятой куртке, истоптанных ботинках с растрепанными волосами. Несмотря на астму, в учебе и школьных забавах он был не только «как все», но и всегда старался быть впереди других. Вероятно, плохое здоровье послужила причиной выбора профессии – молодой человек пошел учиться на врача. Став студентом, Че Гевара, студенческую свободу растратил отнюдь не на библиотеки: нанялся матросом на аргентинское грузовое судно и побывал в Британской Гвинее, Южной Америке. Он мог написать родителям предупреждение с Амазонки: «Если через месяц не получите от меня вестей, значит нас сожрали крокодилы. Ищите тогда наши буйные головушки в сувенирных лавках Нью-Йорка». В 1953 Эрнесто получил, наконец, диплом доктора-хирурга, специалиста по дерматологии.

Карьеру врача прерывал призыв в армию, но Че спровоцировал приступ астмы и был освобожден от военной службы как непригодный. Теперь он мог начать карьеру врача на родине или вернуться в Каракас в лепрозорий, где ему предлагали место с жалованием в восемьсот долларов США. Однако Че принял другое решение. В 1954 году Че с другом Патохо оказался в Мексике, где у них не было ни знакомых, ни друзей. Они занимались тем, что фотографировали детей в парке, а потом уговаривали родителей купить фото. Че пытался писать, но его попытки устроиться журналистом не увенчались успехом. Холостая жизнь без обязанностей неожиданно закончилась приездом в Мехико его подружки Ильды из Гватемалы. Че стал женатым человеком и теперь ему надо было думать, как прокормить не только себя, но и жену. Он стал торговать книгами, но продавец из него был никудышный. Рожденный воевать не может торговать. 15 февраля 1956 года Ильда родила дочь Ильдиту. Родители зарегистрировали малышку как мексиканку в знак уважения к народу, который их приютил.

Из всех человеческих слабостей у Че было только три: книги, табак, и шахматы. На вопрос верит ли он в Бога, Че отвечал: «Нет, потому что я коммунист». Он верил только в себя и в революцию. И в историю вошел как пламенный революционер, рожденный воевать

В 1956 году Че случайно познакомился с кубинцами, среди которых был Рауль Кастро. Через некоторое время состоялось его знакомство с Фиделем Кастро. О чем они говорили, доподлинно неизвестно, но именно тогда Че решил, что «не так уж плохо умереть на прибрежном пляже чужой страны за высокие идеалы». Эрнесто с головой окунулся в революционную борьбу. «Долгими ночами в лесу мы строили дерзкие планы. Мы мечтали о сражениях, крупных операциях, о победе. Я впервые в жизни наслаждался сигарами. И кружилась голова, то ли от крепкой «гаваны», то ли от дерзости наших планов».

Эти повстанцы были необычными – бородатые, с длинными, пышными шевелюрами, увешанные оружием и амулетами, и их руководители тоже были необычными – молодые красавцы, умные и безумно храбрые. 31 декабря 1958 года родители Че получили письмо от своего тридцатилетнего сына: «Дорогие старики! Самочувствие отличное. Израсходовал две, осталось – пять. Продолжаю работать. Уповайте, чтобы Бог был аргентинцем. Крепко обнимаю вас всех. Тэтэ». Он всегда говорил, что у него, как у кошки семь жизней. «Израсходовал две, осталось – пять», значит, что он был дважды ранен и у него в запасе еще пять жизней. В январе 1959 года Гавана встречала бородачейпобедителей Повстанческой армии, в том числе и Че Гевару. 9 февраля 1959 года правительство Кубы издало указ, предоставляющий Эрнесто Геваре кубинское гражданство. Такой чести в прошлом был удостоен только доминиканский генерал Максимо Гомес. «Что касается меня лично, то самым ценным из всех вознаграждений, является право принадлежать к кубинскому народу». 2 июня 1959 года на скромной гражданской церемонии Че оформил свой второй брак. Он стал кубинцем и женитьба на кубинской девушке Алеиде подтверждала его намерения пустить свои корни на острове Свободы. За пять лет совместной жизни у них родилось четверо детей. Дочь Гевары от первого брака тоже жила с ними. Казалось, жизнь налаживается. Но мирная передышка была недолгой. В 1966 году Че Гевара вновь отправляется воевать за свободу униженных и оскорбленных. Теперь его путь лежал в Боливию. Но здесь все оказалось не так, как на Кубе.

Партизаны были лишены поддержки крестьян, наблюдался упадок боевого духа, кажется, они были обречены с самого начала. «Все получилось скверно. Это был самый тяжелый месяц, который мы пережили с того момента, как начали вооруженные действия» – пишет Че в своем дневнике. «Мой походный дом будет держаться на двух лапах, и мои мечты будут безграничны до тех пор, пока пуля не поставит на них точку. Че». 8 октября 1967 года в ложбине Юро Че с товарищами попал в засаду. Раненного революционера берут в плен и на следующий день «пуля ставит точку на его мечтах и планах». Из всех человеческих слабостей у Че было только три: книги, табак, и шахматы. На вопрос верит ли он в Бога, Че отвечал: «Нет, потому что я коммунист». Он верил только в себя и в революцию. И в историю вошел как пламенный революционер, рожденный воевать. Руки романтика и революционера Че Гевары и дело его рук остались на Кубе и поныне.

 

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 9/2007
№ 8/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006