Личности 8/2007

Владимир Белов

КОНАН ДОЙЛЬ: АРТУР, КОРОЛЬ ДЕТЕКТИВА

Он занимался врачебной практикой и оккультизмом, много странствовал, много писал и лелеял надежду, что его литературную славу сберегут созданные им исторические произведения. Но для большинства остался прежде всего автором детективных рассказов. Многочисленные исторические, авантюрные и фантастические романы, поэзия и драматургия, работы по оккультизму мало кому известны и представляют собой затерянные миры Артура Конан Дойля.

В семье, придерживавшейся религиозных традиций своей «старой родины» Ирландии, всерьез обсуждали возможность духовной карьеры для Артура Дойля. Инициатором выступила мать, ее поддержали другие родственники, предлагая даже оплачивать обучение мальчика. Одиноким в своих возражениях остался Мишель Конан. Он полагал, что образование, полученное в иезуитском колледже, позволит Артуру занять высокое и почетное положение, в то же время категорически возражая против карьеры священника. Мишель Конан был первым, кто серьезно отнесся к «литературной деятельности» Артура. Ему все-таки удалось убедить Мэри Дойль отказаться от ее планов духовной карьеры для Артура в пользу светской. В качестве компромисса была выбрана медицина. Самого Артура мало беспокоил выбор жизненного пути. Стать врачом вовсе не было его мечтой, но не было и никакой другой деятельности, которой он намерен был посвятить себя или хотя бы испытывал склонность. С первым своим Настоящим Приключением Артур Дойль встретился в 1880 году, также в годы учебы: друг предложил ему принять должность хирурга на китобое «Надежда». Сначала охота на тюленей у берегов Гренландии, затем охота на кита... Приключение нашло отражение в рассказе «Капитан "Полярной Звезды"». В 1881 году Дойль получил диплом бакалавра медицины и магистра хирургии.


Свое следующее путешествие, снова корабельным врачом, он совершил к западному побережью Африки, но нашел Африку столь же отвратительной, как Арктику – соблазнительной. С будущей женой, Луизой Хокинз, или Туи, как называли ее близкие, Дойля познакомил его друг и сосед доктор Пайк в марте 1885 года. У кроткой миловидной девушки были каштановые волосы и глаза цвета морской волны. Отношения развивались стремительно для Англии того времени: в следующем месяце влюбленные обручились, а 6 августа 1885 года поженились. Дойль разрывался между литературной деятельностью и врачебной практикой. Или, используя образное сравнение другого известного литератора и медика Антона Чехова, между «законной женой медициной и любовницей литературой». Любовь победила, и в 1891 году Дойль оставил медицинскую практику, полностью посвятив себя литературе.

С первым своим Настоящим Приключением Артур Дойль встретился в 1880 году, также в годы учебы: друг предложил ему принять должность хирурга на китобое «Надежда». Сначала охота на тюленей у берегов Гренландии, затем охота на кита...

Артур Конан Дойль взялся за создание серии рассказов о Шерлоке Холмсе, не ведая о возможных последствиях. Он предполагал всего лишь немного укрепить семейный бюджет, чтобы получить возможность заняться сочинением милых его сердцу исторических романов. Однако читатели жаждали одного только Шерлока Холмса, никого другого. После первых шести рассказов редактор «Стрэнд» в конце 1891 года заказал еще шесть, заранее соглашаясь на любые условия автора.

Дойль не хотел больше заниматься этим персонажем, и запросил по 50 фунтов за рассказ, полагая, что сделка не состоится. К его удивлению, редакция согласилась. Неприятности подстерегли и Шерлока Холмса: у него появился двойник. Точнее, целое полчище двойников, один несимпатичнее другого. Огромный успех рассказов о нем по всему миру привлек любителей легкой наживы, начавших издавать тысячи фальшивых похождений Шерлока Холмса. И многим этот поддельный Шерлок Холмс понравился даже больше, чем подлинный. Подлинный был слишком интеллигентен для них, слишком много размышлял и рассуждал, а им хотелось, чтобы он побольше стрелял и почаще работал кулаками. Были и другие создатели приключений Холмса. Не просто желающие приобщиться к славе всемирного любимца, но движимые желанием раскрыть еще неизвестные публике грани этой выдающейся личности. В начале двадцатого века российские писатели П. Никитин и П. Орловец создали цикл повестей о расследованиях Холмса в России. Рассказы о детективе писали также сын Дойля Адриан Конан Дойль, Джон Д. Карр, Эллери Куин, Морис Леблан, Стивен Кинг, Рекс Стаут и даже президент СШАФранклин Рузвельт. Он вошел в контакт со Скотланд-Ярдом и стал самостоятельно проводить расследования в отношении лиц, которых считал невинно осужденными.

Это было нелегко, затрачены были годы, но один из заключенных все же вышел на свободу, второму, уже отбывшему срок заключения, была выплачена значительная денежная компенсация. Обретя душевное равновесие, Конан Дойль женился на Джин Лекки. В золотоволосую 24-летнюю Джин он влюбился с первой встречи еще за десять лет до того, 15 марта 1897 года. Она также горячо полюбила его. Однако «рыцарское» воспитание не позволило Дойлю поддаться искушению: «Я вступил в единоборство с дьяволом, и я победил». Верность кодексу чести была вознаграждена: 18 сентября 1907 года звон свадебных колоколов разносился по округе, в старинной церкви благоухали цветы, подвенечный наряд невесты был украшен жемчугом и испанскими кружевами. Вместе с двумя дочерьми Дойля от первого брака супруги счастливо зажили в новом доме, и писатель вновь начал активно работать.

 

Безуевский Валерий Борисович
23 Октября 2008
Прочитайте, пожалуйста, статью: http://www.journalist-pro.com/2008/10/21/makhatma_gandi__fashist.html и помогите убрать из Сети клевету на этого Великого Человека.

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 9/2007
№ 7/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006