Личности 8/2007

Владимир Дмитренко

ИМПЕРАТОР КЛАВДИЙ, «КОТОРОГО УТОМЛЯЛ ВСЯКИЙ ТРУД»

Ославленный безвольным трусом и лентяем, этот человек почти 14 лет правил громадной Римской империей, причем правил весьма успешно. При Клавдии были значительно расширены ее границы и произведено реформирование административного аппарата. Умный и ловкий, он сумел завоевать и симпатии простых римлян, и доверие сенаторов. По приказу императора в Риме был построен прекрасный водопровод, величественные руины которого впечатляют и наших современников.

Клавдий начал строительство огромного и благоустроенного порта в Остии, на многие века обеспечив надежное снабжение Рима зерном. К тому же Клавдий был незаурядным ученым. Если бы его труды сохранились до наших дней, он был бы известен нам не только как император, но и как один из самых выдающихся историков античного мира. Отец Клавдия был пасынком императора Октавиана, а мать – его племянницей, но столь близкое родство было не только почетно, но и опасно. Октавиан старел. Ливия, третья и любимая жена Октавиана, не родила ему детей, но имела двух сыновей от первого брака. В империи разгорелась борьба между Ливией и Юлией Старшей, родной дочерью Октавиана. Каждая мечтала видеть у власти своих сыновей. Чтобы погасить конфликт и объединить оба клана, Октавиан и Ливия решили поженить своих детей. Тиберию было приказано срочно развестись с женой и жениться на овдовевшей Юлии Старшей. Но они не только не смогли полюбить друг друга в принудительном браке, но даже возненавидели. Все в империи понимали, что со смертью Октавиана эта ненависть выльется в кровавую расправу победителя над побежденным. В такой обстановке и пришлось расти юному Клавдию. Его мать, несмотря на то, что римские законы того времени требовали от вдовы вступать в новый брак не позднее года после смерти мужа, вновь замуж так и не вышла. Была ли тут причиной любовь к покойному мужу?

Может быть… Но еще более вероятно, что молодую женщину удержал от нового брака страх. Будучи вдовой, она не представляла ни для кого опасности. Так ей было легче и уцелеть самой, и уберечь своих детей – двух сыновей и дочь. Своего старшего сына Германика, потерявшего отца в десятилетнем возрасте, она уже не могла вырастить тихоней. Он был крепок, силен и мечтал подобно отцу прославить себя военными подвигами. Клавдий же вырос совсем иным. Он, как пишет римский историк Светоний Транквилл, потеряв отца еще в младенчестве, «в течение всего детства страдал долгими и затяжными болезнями, от которых так ослабел умом, что в совершенных летах считался неспособным ни к каким общественным или частным делам». Не отличался Клавдий и физическим совершенством, – «наружность его не была лишена внушительности и достоинства», но лишь тогда, когда он стоял, сидел или лежал, когда ходил, ему изменяли слабые колени.

Он, как пишет римский историк Светоний Транквилл, потеряв отца еще в младенчестве, «в течение всего детства страдал долгими и затяжными болезнями, от которых так ослабел умом, что в совершенных летах считался неспособным ни к каким общественным или частным делам»

При этом всем казалось, что «всякий труд его утомлял». Его считали недотепой. Такого мужчину трудно было полюбить, и два его брака закончились разводами. С первой женой он развелся изза ее измен, а со второй они не сошлись характерами. Но недотепа не нажил себе смертельных врагов и сумел выжить в условиях, когда его умные и гордые родственники один за другим гибли от козней и яда. Но Клавдий сумел уцелеть.

Не меньшую осторожность пришлось проявлять Клавдию и после того, как в 37 году императором стал его племянник Калигула, сын Германика. Всегда и везде Клавдий старался оставаться в тени. И казалось, что единственное, чем он всегда готов был заниматься и занимался, – это изучение истории. Вздорный и неуравновешенный Калигула частенько подтрунивал над Клавдием. И Клавдий терпел. Однако и при Октавиане, и при Тиберии, и в правление Калигулы, безропотно снося придирки и насмешки, Клавдий умело не переходил ту грань, после которой нельзя бы было восстановить свой авторитет. Более того, при Калигуле богатство и влияние Клавдия заметно выросли, и настолько заметно, что в 40-м году 50-летний Клавдий смог взять в жены прелестную четырнадцатилетнюю римскую аристократку Валерию Мессалину. Браки, когда старый богач брал себе в жены юную девушку из значительно более бедной семьи, случались в Риме и ранее. Однако семья Мессалины была знатна и богата. Когда Мессалина выходила замуж за Клавдия, очень многие в Риме недоумевали, какие надежды побудили семейство невесты дать согласие на этот брак. Это стало ясно несколькими месяцами позднее. 24 января 41 года от рук заговорщиков пал император Калигула.

Находившихся во дворце вельмож охватил страх, и когда преторианцы вытащили из-за портьеры спрятавшегося Клавдия, то все думали, что они тут же с ним разделаются. Но его объявили императором. Знал ли Клавдий о готовящемся покушении? Быть может, и не знал. Но прекрасно понимал, что вздорный и сумасбродный, назначивший консулом своего коня Калигула так или иначе вскоре будет свергнут. Достаточно было лишь выждать. Никто в Риме не думал тогда, что Клавдию удастся удержать власть. Клавдий был ближайшим родственником императора и формально имел все права на престол, но его репутация неуклюжего и простоватого пожилого книжного червя, не имевшего к тому же никакого опыта управления хоть какой-нибудь провинцией, так не вязалась с образом императора огромной воинственной империи! 

 

Безуевский Валерий Борисович
23 Октября 2008
Прочитайте, пожалуйста, статью: http://www.journalist-pro.com/2008/10/21/makhatma_gandi__fashist.html и помогите убрать из Сети клевету на этого Великого Человека.

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 9/2007
№ 7/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006