Личности 8/2007

Журнал «Личности»

Дебабрата САХА: ИСТОРИЯ – ЭТО ИСТОРИЯ ЛИЧНОСТЕЙ, А НЕ ИСТОРИЯ СОБЫТИЙ

«ЛИЧНОСТИ»Господин посол, какова по вашему мнению роль Личности в истории? 
Д.С.: Если история – это хроника событий в бесконечном путешествии человечества во времени, то личности – главнейшие участники этого путешествия. Они отвечают за выбор направления и ведут нас сквозь многочисленные пороги и препятствия. Их вдохновение и понимание событий определяют движение истории. Конечно, успех исключительного человека, мужчины или женщины, которые творят историю, это не только политика, но и любое другое поле деятельности.

«ЛИЧНОСТИ»Можете Вы назвать личность, которая была для Вас примером. Изменилось ли со временем Ваше отношение к этой Личности? 
Д.С.: Я назвал бы, пожалуй, двух: Махатма Ганди и Альберт Эйнштейн. Ганди возвышается надо всеми как политическая Личность. Его несравненная вера в эффективность истины и непротивление злу насилием как оружие в борьбе с тиранией, нетерпимостью и дискриминацией делает его несомненным лидером не одной конкретной страны, а всего мира. Махатма Ганди современен сейчас так же, как и при жизни. Его Ведь, в современном мире так много конфликтов, что его философия борьбы без насилия актуальна как никогда. Вот почему Индия объявила день рождения Махатма Ганди, 2 октября, днем борьбы против насилия во всем мире. Мы постараемся утвердить резолюцию на съезде Генеральной Ассамблеи ООН. Резолюцию уже поддержали около сотни стран, в том числе и Украина. Что же касается Эйнштейна, его революционный подход к пониманию взаимосвязи пространства и времени полностью преобразовал не только физику, но и весь мир. И теперь любой, кто изучает физику, получает удовольствие, понимая, физические явления, основываясь на взглядах Эйнштейна.

«ЛИЧНОСТИ»Говоря о Личностях, как вы думаете, есть ли какая либо формула успеха. Что делает человека Личностью, – судьба, случай, или воля? 
Д.С.: Несомненно, обстоятельства играют роль. Но человек, которого случай или судьба «катапультируют» во власть или обрушивают на него славу, не может от этого стать «личностью». Я не думаю, что кого-то, чье влияние быстро выросло, можно также классифицировать как «личность». Реально, невозможно стать лидером случайно и сохранить это положение, не являясь лидером по-сути.

«ЛИЧНОСТИ»Раньше героями были те, кто действительно что-то совершил. Например, полководцы, завоеватели, революционеры, ученые. Позже, героями стали люди, которые играли их роли, другими словами – актеры. Сегодня, общество ищет нового героя. Можете Вы описать героя сегодняшнего времени? 
Д.С.: Настоящие герои – это те, кто совершил чтолибо сверх наших возможностей. Например, проявил несравненное мужество. Я недавно прочитал, как в Нью-Йоркском метро один человек заметил толстяка, который упал на рельсы и не мог самостоятельно выбраться. Этот человек не раздумывая, спрыгнул вниз и они оба выбрались за, буквально, секунду до проезда поезда. Он, конечно, герой. Герой, по определению, должен заботиться о других. Большая самоотверженность – существенное требование. Такой человек, несомненно, должен быть смелым. Смелость, мужество, – многомерная вещь. И «физическая» смелость – только один аспект. Например, кто-либо посвящает свою жизнь больному ребенку-сироте или больному СПИДом – это требует огромного мужества, терпения и самоотверженности. Мужество преодолевать препятствия ради какой-либо цели, к которой стремишься, несмотря на любые препятствия  – очень редкое качество.

Герой, по определению, должен заботиться о других. Большая самоотверженность – существенное требование. Такой человек, несомненно, должен быть смелым. Смелость, мужество, – многомерная вещь

Часто мы сравниваем способности людей в разных сферах деятельности, и лучших, в конце концов, признаем героями. Многие из них действительно являются лидерами, благодаря своим качествам. И все они разделяют право на признание славу, так как они сделали мир лучше.

«ЛИЧНОСТИ»Приходилось ли вам общаться с людьми, которые играли выдающуюся роль в истории. Чем характерны исторические личности. 
Д.С.: В дипломатической карьере все время встречаются Личности, которые оставляют след в истории, и даже более. Это президенты, премьерминистры, нобелевские лауреаты, ученые. Но я не могу сказать, что с кем-либо я близко общался. Что может быть характерно для этих людей – это способность воодушевлять других, глубокая вера в себя, мужество принимать решение.

«ЛИЧНОСТИ»Кто Личность №1 в Индии сейчас? Кого не может и не хочет забыть? 
Д.С.: Это всегда тяжело, выделить одного человека. Конечно, Махатма Ганди, Джавахарлал Неру или Индира Ганди не могут быть забыты Индией. Так же как и многие другие, которые пожертвовали собой за свободу страны – в борьбе за нее. Мы также не можем забыть тех, кто ежедневно делает Индию такой, какой она есть сегодня. Похоже на «неизвестного солдата», которого нельзя забывать «обычному человеку». Возможно, именно он и есть №1 в нашей стране.

«ЛИЧНОСТИ»В этом номере журнала будет статья об Индире Ганди. Как относится индийский народ к ней сегодня?

Д.С.: Без сомнения это великий лидер, чей вклад сделать Индию такой, какой она есть – сильной, динамично развивающейся, сбалансированной, демократической страной – не может оспариваться. Надо сказать, что она была Личность до того как стала премьер-министром. Правда, она долго оставалась в тени своего отца. Но как только вышла на политическую арену, все увидели, что она очень сильный лидер в трудных условиях. Индия – огромная страна, не сравнимая ни с какой другой и лидеры проходят «селекцию». Индира всегда была лидером в поисках решений для достижения целей, которые она поставила перед страной. Она всегда была человеком с сильной Личностной харизмой и всегда была уважаема как сторонниками, так и политическими противниками.

«ЛИЧНОСТИ»А что касается героев Индии? 
Д.С.: Традиционно, в Индии герои – самые мудрые, лидеры души, Гуру. Герой – в первую очередь образованный человек. На ментальном уровне. Там бизнесмены и торговцы на пьедестал не попадают. Хотя со временем индийцы тоже становятся прагматичными, и молодежь тяготеет не к мудрейшим, а к успешнейшим. Их влечет предпринимательский путь. 

«ЛИЧНОСТИ»Господин посол, вы сказали, что на пьедестале образованные люди, но ведь образование многим не доступно по кастовой принадлежности. 
Д.С.: К сожалению, то, что складывалось столетиями, невозможно отменить одним законом. Махатма Ганди был противником такой социальной дискриминации. Он считал, что Божьи люди все равны. По законодательству и Конституции все граждане Индии имеют право на образование.

 

Безуевский Валерий Борисович
23 Октября 2008
Прочитайте, пожалуйста, статью: http://www.journalist-pro.com/2008/10/21/makhatma_gandi__fashist.html и помогите убрать из Сети клевету на этого Великого Человека.

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 9/2007
№ 7/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006