
САВИК ШУСТЕР: У ВСЕХ ВЕЛИКИХ Я ЧЕМУ-ТО УЧИЛСЯ
Он мечтал стать футболистом, учился на врача, а нашел себя в журналистике. Он, гражданин Канады и Италии, для многих ассоциируется с Россией, а живет и работает в Украине. Расставшись со «Свободой слова», он приступил к «Великим украинцам», где ему придется отвечать на два вопроса: кого считать великим и кого – украинцем. Он доброжелателен и демократичен. Модные вышитые джинсы и портрет Ленина над рабочим столом
ЛИЧНОСТИ: Это Ваша картина?
С.Ш.: Конечно, моя. Я обожаю соцарт. Вы же понимаете, что это элемент иронии.
ЛИЧНОСТИ: Скажите, существует ли формула успешности? От чего зависит, станет человек Личностью или нет: от высшего предназначения, случайности или от страстного желания самого человека?
С.Ш.: Я не думаю, что есть какой-то определенный рецепт. Махатма Ганди – великая личность в истории. И Гитлер личность, и Сталин. И координаты ценностей у них совершенно разные. Способность выработать у себя систему ценностей и навязать ее массе людей – мне кажется, в этом и есть сила личности.
ЛИЧНОСТИ: Навязать с помощью пиара?
С.Ш.: Конечно, есть личности, которые сделаны пиаром, особенно в мире «медийных» высоких технологий. Но это не тот уровень личности. Взять, например, Бритни Спирс или другую поп-звезду, поднявшуюся на пиаре, – эти люди не изменят мир, не изменят строй, не навяжут обществу хорошее или плохое. Расовая политика Гитлера – это большая война. Система ненасилия Ганди – это другое устройство мира. А пиар – неглубокая вера в то, что делаешь. Но и Ганди, и Гитлер, и Сталин глубоко верили в то, что они делали, они навязали своей верой обществу, массе людей свои ценности, и за эти ценности люди готовы были убивать и умирать.
ЛИЧНОСТИ: Считается, чтобы войти в историю, надо совершить подвиг, преступление или переворот, создать произведение искусства, а Вы считаете, что достаточно придумать что-то и внушить массам. Это Ваш рецепт?
С.Ш.: Я не даю рецептов. Давайте возьмем Сильвио Берлускони. Очень способный предприниматель, создавший свое богатство не совсем законными способами. Наступил момент, когда он оказался в ситуации угрозы наказания за нарушения закона, которые совершил, говоря советским языком, при первичном накоплении капитала. В ответ он организовал движение, из которого потом появилась партия, и вышел к обществу с идеей: если Вы хотите быть богатыми – будьте такими, как я! Я сделал себя богатым, я сделаю вас богатыми. Это его рецепт в ситуации безвыходности. Либо предстать перед законом, либо пойти в большую политику. Люди в него поверили, за него проголосовали, и он стал премьер-министром, он стал политическим лидером. Но чтобы уйти в большую политику, он придумал свою систему ценностей и навязал ее обществу. Конечно, не без пиара, не без трех центральных каналов, которыми владел.
ЛИЧНОСТИ: А какова, по-Вашему, роль личности в истории?
С.Ш.: Личность в истории меняет историю. Это роль важная, но не главенствующая. Вот, Дудаев. Он, конечно, личность, но советско-чеченская личность. В меньшей степени чеченская, в большей – советская. Он стратегический летчик. Это был единственный кавказец, который стал генералом стратегической авиации. Не-личности этого не достигают. Это и было его самое великое достижение, а вовсе не президентство Чечни. И единственное, что надо было сделать, – дать ему должность. Если бы его сделали, скажем, на три месяца министром обороны или заместителем министра иностранных дел, то и войны бы не было.
Махатма Ганди – великая личность в истории. И Гитлер личность, и Сталин. И координаты ценностей у них совершенно разные
ЛИЧНОСТИ: А с кем из исторических личностей Вы общались?
С.Ш.: С кем я много общался, так это с Михаилом Горбачевым. Может, я неправильно скажу, но мне кажется, что Горбачев – хороший стратег, но плохой тактик. И в этом его беда. Он чувствует угрозы, перед которыми мир оказывается, и экологические, и военные, всякие. Уже во время похорон генеральных секретарей на Красной площади он почувствовал нутром, что эта система уже изжила себя в той форме, в которой существовала. Он понял, что ее надо менять, но не понял, что эта система такому изменению, как он хотел, не подлежит. Явлинский мне рассказал, что однажды спросил у Горбачева, как появилась идея перемен. «Знаешь, Григорий, мы сидели с Раисой Максимовной, смотрели телевизор, она же у меня философ, вот она и говорит: Миш, ну разве можно людей сажать за то, что они думают и говорят? И я понял, что надо что-то менять».
ЛИЧНОСТИ: Савик, так что – история пишется губной помадой?
С.Ш.: Губная помада всегда играла и будет играть свою роль, и слава Богу. И вообще, я надеюсь, что мы постепенно перейдем к лидерам-женщинам. Сегодня, чтобы жить и функционировать в мире, только мужской чувствительности недостаточно. Ангела Меркель, Хиллари Клинтон, Сеголен Руаяль, за которую я болел, – это другая чувствительность, другое видение, другая точка зрения, другая архитектура личности.
ЛИЧНОСТИ: В индийской мифологии есть три Бога, которые осуществляют разные функции: Брахма-хранитель, Вишну-созидатель и Шива-разрушитель. И каждый человек согласно этой мифологии несет в себе одну из этих функций. Может, Горбачев просто по природе разрушитель, а не созидатель?
С.Ш.: Не знаю, но я чувствую, что время империй СССР и Америки уходит, а какое приходит, еще не знаю. В принципе мы всегда в начале века живем в период исторической неопределенности.
ЛИЧНОСТИ: Савик, а вот если бы появилась золотая рыбка и дала возможность пообщаться с кем хотите, кого бы Вы «заказали»?
С.Ш.: Я хотел бы встретиться с лидерами XIX-XX веков. Я хотел бы поговорить с Наполеоном. Он очень интересный человек, у него абсолютное врожденное чувство организации. Когда он был в ссылке на острове Эльба, он придумал, как поделить остров административно. Так вот, это деление сохранилось до сих пор. Еще хотел бы увидеться с Бисмарком. С ним бы я говорил о Германии и «германкскости», о «европейскости» в его понимании. А с Лениным я сделал бы настоящее интервью. И только в прямом эфире, потому что он много неправды говорил.
ЛИЧНОСТИ: Какова Ваша личная шкала ценностей?
С.Ш.: Я сейчас буду говорить, исходя из того, что я мужчина и для меня как для мужчины самые страшные качества – это жадность и трусость. Этих качеств у меня не должно быть. Дальше уже идет бескорыстие и сострадание.
ЛИЧНОСТИ: Кто, по-Вашему, сегодня герой нашего времени и каким он должен быть? Не публичным человеком, а истинным героем, на которого можно было бы равняться и хотелось бы быть похожим?
С.Ш.: Я никогда не задавался этим вопросом. Мне кажется, в таком глобальном, отчасти виртуальном в мире больших коммуникаций очень сложно найти героя. Мы создали для себя антигероя типа Бен Ладена, а создать положительного, я думаю, мы не в состоянии. Сегодня иначе формируются люди, и создать эталон очень сложно. Последний герой, который реально объединил людей своей красотой, своей неординарностью, своим состраданием, – это леди Диана. Это последний герой нашего времени. Представить себе, кто может быть после нее, сложно.