Личности 9/2007

Надежда Орлова

Клим и Екатерина Ворошиловы: ЗАЛОЖНИКИ ЛЕГЕНДЫ

«Железный нарком» был личностью легендарной. Народ Ворошилова любил. Параллельно с обожанием существовало другое отношение – скептическое, насмешливое, а то и откровенно враждебное. Разделявшие такую точку зрения были в меньшинстве – правда, в отличие от легенды, была доступна далеко не всем. Но был человек, который видел и знал все, делил с ним хвалу и хулу, все понимал и все прощал, – его жена. Жизнь свела белошвейку Голду Горбман и бывшего слесаря из шахтерского края Клима Ворошилова в 1909 в ссылке, в Холмогорах. Ей было 22, ему – 28. Клим был большевиком с солидным стажем.

Довольно скоро она приняла его убеждения. И его самого приняла – сразу и навсегда. Голда сменила веру и они обвенчались. Молодые планировали ехать в Донбасс, но уехала Екатерина одна. Вместо трех лет ссылка Ворошилова затянулась на пять. Он вернулся на родину, где его уже почти два года ждала жена. Сразу после Октябрьской революции Клим прибыл в Петроград как делегат Учредительного собрания и остался работать в столице. Но немцы заняли Киев и продвигались к Харькову. Ворошилова направили в Украину. Он сформировал 1-й Луганский партизанский отряд, затем – 5 ю Украинскую армию. Она сражалась отважно, однако уступала противнику численностью, вооружением и военным мастерством. Царицын удержали ценой потери большей части армии. Несмотря на поражение под Царицыном, Белая армия заняла Украину и направилась к Орлу и Туле. Было принято решение срочно сформировать Конную Армию наподобие мамонтовской. Вскоре Первая Конная во главе с Семеном Буденным и Климом Ворошиловым двинулась на Дон и одержала победу над армией генерала Мамонтова, освободив дорогу на юг. Потом были другие походы и другие победы. И хотя Троцкий утверждал, что авторитет Ворошилова создан исключительно путем «тотальной агитации» но думается, что Буденный и Ворошилов завоевали известность благодаря и своим личным качествам. У легендарного Клима Ворошилова и жена должна была «соответствовать». Однако бросаются в глаза отличия автобиографии Екатерины Давидовны из недавно рассекреченного архива маршала от «официальной» ее биографии: названо другое имя, другое место рождения. Неточности, расхождения, умолчания... Они незначительны? Для нас и сейчас – да; но не в те времена и не для жены командарма или маршала. Что именно вынудили Екатерину Давидовну «подкорректировать» в своей биографии?

В январе 1924 года умер Ленин, но борьба за власть и влияние на власть имущих началась намного раньше. Сталин по поводу Ворошилова серьезной тревоги не испытывал. Клим был лидером в четко обозначенных ему рамках, его вполне устраивала полная подчиненность Хозяину, и он нисколько не сомневался в бесконечном его превосходстве. Сталин оказался человеком благодарным: внезапно умершего в 1925 году наркомвоенмора Фрунзе заменил Ворошилов. В 1930-е годы по команде Сталина в стране началась «ворошиловомания». Были переименованы многие города и поселки СССР, появились Ворошиловград, Ворошиловск, Ворошиловка… Пик Ворошилова тоже был, правда, пониже Пика Сталина – по заслугам и честь. Самый молодой из первых маршалов, Михаил Тухачевский, был заместителем Ворошилова. По инициативе Тухачевского в начале 30-х годов было создано 8(!) специализированных военных академий, в том числе академия Генерального штаба. Тухачевский написал более 120 работ, в т.ч. 15 книг. Рядом с таким заместителем отсутствие специального военного образования у наркома обороны становилось заметнее, но в ответ на записку Сталину: «А когда я пойду учиться?» Ворошилов получил ответ: «Никогда».

«Она сразу же поставила его перед собой на пьедестал... Она никогда не сомневалась в правильности его поступков, она не позволяла себе критики в его адрес, она была полностью подчинена ему, его делу и предназначению. За всю жизнь ничто не смогло свернуть ее с этого пути», – много лет спустя говорила невестка Екатерины Давидовны Надежда в разговоре с Ларисой Васильевой, автором «Кремлевских жен»

Сталин не стеснялся намекнуть Климу: я, мол, создал твою легенду, я могу и разрушить ее в одночасье. Он ошибался. Легенда уже вышла из подчинения. Трогать Клима было неразумно: народу нужны герои, народ любит героев, и отнимать их у народа небезопасно. Все, близко знавшие Ворошилова, отзывались о нем как о человеке очень хорошо. И Климент Ефремович, и Екатерина Давидовна много сделали для детдомовских детишек. Однажды по настоянию жены Ворошилов привез из-за границы два вагона детских вещей, и Екатерина Давидовна все это распределила... Но сколько в детских домах было детей «врагов народа», приговор которым подписал нарком Ворошилов?

До самого своего ареста уже обреченный Тухачевский пытался обратиться напрямую к Сталину с просьбой как-то повлиять на ситуацию в армии и заменить наркома-ретрограда. Если бы в этом поединке победил он, пощады не было бы Ворошилову. Те, кто уцелели (или не уцелели) рядом с Ворошиловым, были в большинстве своем ничуть не праведнее его. Можно только догадываться, каким страшным разочарованием было для Ворошилова и начало Отечественной войны, и его собственные неудачи. Это серьезно подорвало его веру в свои силы. На предложение взять на себя командование Волховским фронтом Климент Ефремович ответил отказом, сославшись на то, что Волховский фронт является трудным фронтом, и он не хочет провалиться. Теперь Хозяин уже был вынужден поддерживать созданную некогда по его желанию легенду, и до конца войны пришлось держать Ворошилова в тени. Снятый без лишнего шума с поста наркома после бездарно проведенной Финской кампании в 1940-м, он с осени 1942 года занимал чисто формальный пост главнокомандующего партизанским движением. Это было отстранение, но почетное, и легенда продолжала жить. Народу о стратегических просчетах не все было известно, а седовласый маршал, с риском для жизни поднимающий бойцов в атаку с именным пистолетом в руке, – это лихо. На параде Победы рядом со Сталиным на трибуне Мавзолея стояли и герои Отечественной войны, и легендарные герои войны Гражданской – Буденный и Ворошилов. Смерть Сталина перевела скрытую борьбу за власть в открытую стадию. Ворошилов, как и в молодые годы, не остался в стороне. Он поддержал Хрущева при смещении Берии. Однако курс, взятый Хрущевым, был Ворошилову абсолютно чужд.


Предавать Хозяина, хоть и мертвого, он не хотел, да и слишком многое тогда вышло бы на свет. Вместе с Молотовым, Маленковым и Кагановичем он выступил против разоблачения Сталина. Но когда в июне 1957-го поражение «антипартийной группы» стало очевидным, Ворошилов покаялся и признал ошибки. Супруги были уже не молоды, и Екатерина Давидовна стала собирать архив маршала, делать заметки, писать воспоминания, – для детей и внуков, чтобы не ушла бесследно их с Климентом Ефремовичем жизнь, чтобы помнили, чтобы поняли... Начали готовиться к Золотой свадьбе. Никто из них не думал, что Екатерина Давидовна может уйти первой и оставить его одного. Он был на семь лет старше, но жена, во всем остальном такая правильная, «отошла, не соблюдая зыбких правил бытия» На фотографии конца пятидесятых они рядом – пожилая полная женщина, в лице которой все еще проступают черты молоденькой круглолицей Голды, и совершенно седой Клим Ефремович с доброй стариковской улыбкой. За полвека они, такие разные, стали похожи друг на друга. Две половинки одного целого. Сроднились. Срослись.

 

Светлана Ягодка
11 Декабря 2018
Добрый день! Имеется ли хоть какая информация о первом браке Климента Ворошилова, с Марией Найдой ? Хоть и мало, 2 года, но этот факт имеет место быть. Были ли в браке рождены дети (или после расставания с ней, в начале 1910-го)? Если рассекречены архивы, где можно найти информацию, почитать? Статья Ваша понравилась, очень интересно написано. С уважением, Светлана.
Иноземцев Николай
6 Мая 2010
Интересно написано, анализ рождения такой личности, такого феноменального человека из мелкого и ненужного обществу червяка. Поучительно, может рядом с нами снова рождается дьявол?
Элла Райкова
2 Марта 2009
У меня были основания свои в поисках статей о личностях и статья мне понравилась. Думаю, что из обычных людей и становятся личности - есть почва для развития и есть путь, выбранный личностью, в которой он внесет свой вклад. Если даже его еще и не заметно, то он заметен тогда будет, когда обычно люди \"тугодумы\" теряют и теряют безвозвратно. Когда личность умирает, к сожалению...Человек теряет ценность в каждом дне и даже не понимает, что рядом личность рядом и рождается есть и будут личности. Из истории, даже другие личности друг друга не признавали как лидеров и мнение субъективное одного меньше всего волнует личность-лидера, у которого есть свои принципы-убеждения, ведущие к победе.
Леонтьева Лариса
3 Июля 2008
Прекрасный номер, все статьи понравились, но Высоцкий больше всех!
Игорь Корж
2 Июля 2008
на самом деле совершенно согласен с автором этих строк. Шустер - всего лишь шустрый человечек, который умеет приспосабливаться и отражаться в свете чужой славы. Индивид без отечества и принципов, зато с амбициями и связями. Впрочем, и среди личностей таких немало...
Кряж Максим Сергеевич
27 Июня 2008
За два, последние, дня прочел много статей о личностях из электронного архива, но когда узнал, что Савик Ш. - личность, расстроился. Если данному проекту нужно заполнить современными личностями "Личности Украины", то печатайте пустые страницы! Вас поймут! Но большая просьба не делайте из обычных людей - личности! Вы потеряете актуальность и мыслящих читателей.

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006