Личности 9/2007

Наталья Клокова

ЕКАТЕРИНА ФУРЦЕВА: ОДИНОЧЕСТВО ВО ВЛАСТИ

В истории СССР ни один министр, ни до, ни после нее не входил в состав ЦК. Ни одна женщина в мужском мире политики и власти не обладала таким сильным характером и волей. Для многих Ека- терина Фурцева осталась в памяти резким, бескомпромиссным, а порой и жестким руководителем. Она излучала уверенность и достоинство, но за благополучным фасадом скрывалась другая женщина: с неудавшейся личной жизнью и постоянным ощущением одиночества. Екатерина Фурцева родилась 24 ноября 1910 года в деревне под Вышним Волочком Тверской губернии в семье рабочего. Отец погиб в Первую мировую войну, мать, Матрена Николаевна, работала ткачихой на фабрике и являлась депутатом городского Совета. В деревне работать кроме как на ткацкой фабрике было негде, но Екатерина стремилась к большему и решительно начала свое восхождение и в 20 лет вступила в партию.

В 1933-м Оргбюро ЦК ВКП(б) включило ее в список энтузиастов, откликнувшихся на очередной призыв партии: «Комсомол, на самолет!». На Высших летных курсах в Царском Село под Ленинградом она познакомилась с будущим мужем Петром Битковым. Новость о замужестве дочери мать Матрена Николаевна приняла в штыки. Видимо, сказывалось раннее вдовство, да и слишком любила она Катерину, чтобы делить ее с кем-то еще. В 1936 году Биткова перевели в Москву. Катерину назначили инструктором студенческого отдела в ЦК ВЛКСМ, и она поняла, что сделала правильный выбор. Работа полностью поглощала ее. Попытки мужа завести разговор о ребенке встречали резкий отпор – она слишком занята важными государственными делами, чтобы рожать. Началась Великая Отечественная. Зимой Петр ушел на фронт. В ту ночь, когда Катя его провожала, она наконец-то поняла, как сильно его любит, как он ей дорог, целовала, обнимала, как в последний раз. Через некоторое время райком эвакуировали в Куйбышев. Там же 10 мая 1942 года Фурцева родила дочь Светлану. Катя написала мужу на фронт о рождении дочери, а в октябре он приехал на побывку и еле нашел в себе силы признаться, что у него на фронте «другая», да и надоело ему жить с «ее работой». Но жизнь продолжалась. Страна поднималась после войны, шло активное строительство и восстановление. Многие знаменитые московские стройки оказались в ведении Фурцевой: здание Вахтанговского театра, Институт физических проблем, ЦК ВКП(б). Она, в отличие от коллег-мужчин, лично приезжала на стройки, все проверяла, устраивала головомойку подчиненным, заставляла их выполнять план в срок. Начальство хвалило Фурцеву, подчиненные боялись, а она рассчитывала, что ее заметят. В 1947-м Фурцева стала первым секретарем райкома и депутатом Московского городского совета. Иногда она так истово ввязывалась в борьбу с чем-либо, что окружающие недоумевали. Как раз в эти годы Сталин призвал советских ученых догнать и перегнать Запад: такая директива оказалась особенно близка Фурцевой, в ведении которой была и эта сфера.


Почти на всех заседаниях райкома, пленумах она выступала с острой критикой в адрес советских профессоров и преподавателей вузов. Были уволены десятки профессоров научных институтов и ВУЗов столицы. Фурцева была исполнительна и предана партии. И всегда умела нравиться руко- водству. Очень хорошие были у нее отношения с Хрущевым (некоторые даже считали, что у Фур- цевой роман с Никитой Сергеевичем). Он даже стал чуть ли не крестным отцом ее второго брака с бывшим замом секретаря горкома Николаем Фирюбиным. Новый избранник был женат, но это уже не было преградой для Екатерины. Хрущев устроил Фирюбина послом сначала в ЧССР, а потом в Югославию. В середине 1950-х Каганович, Молотов и Маленков решили сместить Никиту Сергеевича с поста Первого секретаря ЦК. Вчерашние соратники заявляли, что не согласны с политикой Хрущева и требуют снятия его с должности. В тот тяжелый для Хрущева день Президиум был не в полном составе, что помогло Фурцевой, Брежневу и их единомышленникам тянуть время. Екатерина, воспользовавшись случаем, юркнула в свой кабинет и принялась обзванивать тех, кто мог бы приехать в Кремль и остановить процесс. Ее примеру последовал и Брежнев. Появившиеся в Кремле Жуков, Игнатов и другие члены ЦК «отвоевали» Хрущева.

Хотя во времена Фурцевой и ходила язвительная шутка, что не так страшен министр культуры, как культура министра, она оставила по себе добрую память у многих. Ван Клиберн долго с благодарностью вспоминал, как Фурцева вместе с Эмилем Гилельсом отстояла его победу на I Международном конкурсе имени Чайковского

Оказавшись в Кремле, Екатерина Алексеевна круто изменила свою жизнь. Она вышла замуж за Фирюбина, получила в престижном районе Москвы квартиру и дачу в Жуковке. Фурцева постоянно следила за собой, одевалась только в Московском Доме моделей, некоторые костюмы делал ей Вячеслав Зайцев. Юная Светлана гордилась мамой и старалась во всем ей соответствовать. Одно только не нравилось девочке – появление в доме отчима. Впрочем, это вызывало негодование и у Матрены. Фурцева пыталась мирить всех, но тщетно. Но как только Фурцева приходила на работу, она забывала о домашних проблемах и с головой погружалась в правительственные. Казалось, наступило лучшее время ее жизни – она у власти, занимает солидный пост в Кремле.

Фурцева с ее внешностью «русской красавицы» удачно разбавляла сухой мужской коллектив, и Хрущев постоянно включал ее в состав правительственных делегаций. Но 1961 год для Фурцевой оказался переломным. Недовольство Хрущевым в ЦК КПСС снова набирало обороты. Екатерина Алексеевна свое «несогласие» имела неосторожность высказать в кабинете одного из кремлевских чиновников, о чем тут же было доложено «самому». Никита Сергеевич был резок и решителен: «Вывести Фурцеву из состава ЦК!». В день, когда в кабинет вошли двое и молча перерезали кабель правительственного телефона, она уехала на дачу и… перерезала себе вены. Екатерину Алексеевну удалось спасти. После изгнания из Президиума ЦК Фурцева стала пить. «Самое страшное в жизни – это предательство» с горечью говорила она дочери. Вскоре Никита Сергеевич «подобрел» и отдал Фурцевой пост министра культуры. Она считала это «ссылкой» и никак не могла предположить, что прослужит культуре почти четырнадцать лет, а в историю своей страны войдет именно в этой должности. Ее обаяние оказалось весьма действенным. Завоевав симпатии людей, Фурцева открыла «окно в Европу». Благодаря тесной дружбе Екатерины Алексеевны с вдовой Савелия Сорина Анной были получены Третьяковской галереей картины из бесценной коллекции ее мужа. Первый и единственный приезд Марка Шагала, выставка французских импрессионистов, Нью- Йоркского музея «Метрополитен» – тоже ее заслуга. Тому, что «Мона Лиза» целую неделю гостила в Москве, столица обязана Фурцевой. Впервые в истории СССР стали проходить недели итальянского, французского кино, с гастролями в Москву приехала труппа миланской Ла Скала во главе с Гербертом фон Караяном, получил популярность Московский кинофестиваль.

Были построены новые здания МХАТа, Цирка на Вернадского, балетного училища, появился стадион «Лужники», сотни новых кинотеатров по всей стране. Фурцева умела найти путь к сердцу людей артистичных. Она отстояла кандидатуру Олега Ефремова на должность худрука МХАТа и не дала закрыть театр «Современник». Она помогала Дмитрию Шостаковичу и Святославу Рихтеру, Галине Вишневской и Мстиславу Ростроповичу, Людмиле Зыкиной и Майе Плисецкой. Глядя на нее, всегда ухоженную, со вкусом одетую, веселую и заводную, каждый был уверен, что вот у нее-то точно все в жизни отлично. Но она уже хорошо знала цену одиночеству. Одиночеству вдвоем, одиночеству в толпе и одиночеству во власти – когда никто не видит в тебе личность, не ценит твоих качеств и не любит тебя как женщину. Скончалась она очень неожиданно, по официальной версии – от сердечной недоста- точности, по неофициальной – приняла цианистый калий, но дочь до сих пор не верит в «народную» версию, повторяя: «Мама не могла нас бросить».

Иноземцев Николай
6 Мая 2010
Интересно написано, анализ рождения такой личности, такого феноменального человека из мелкого и ненужного обществу червяка. Поучительно, может рядом с нами снова рождается дьявол?
Элла Райкова
2 Марта 2009
У меня были основания свои в поисках статей о личностях и статья мне понравилась. Думаю, что из обычных людей и становятся личности - есть почва для развития и есть путь, выбранный личностью, в которой он внесет свой вклад. Если даже его еще и не заметно, то он заметен тогда будет, когда обычно люди \"тугодумы\" теряют и теряют безвозвратно. Когда личность умирает, к сожалению...Человек теряет ценность в каждом дне и даже не понимает, что рядом личность рядом и рождается есть и будут личности. Из истории, даже другие личности друг друга не признавали как лидеров и мнение субъективное одного меньше всего волнует личность-лидера, у которого есть свои принципы-убеждения, ведущие к победе.
Леонтьева Лариса
3 Июля 2008
Прекрасный номер, все статьи понравились, но Высоцкий больше всех!
Игорь Корж
2 Июля 2008
на самом деле совершенно согласен с автором этих строк. Шустер - всего лишь шустрый человечек, который умеет приспосабливаться и отражаться в свете чужой славы. Индивид без отечества и принципов, зато с амбициями и связями. Впрочем, и среди личностей таких немало...
Кряж Максим Сергеевич
27 Июня 2008
За два, последние, дня прочел много статей о личностях из электронного архива, но когда узнал, что Савик Ш. - личность, расстроился. Если данному проекту нужно заполнить современными личностями "Личности Украины", то печатайте пустые страницы! Вас поймут! Но большая просьба не делайте из обычных людей - личности! Вы потеряете актуальность и мыслящих читателей.

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006