Личности 9/2007

Елена Рог

ВАСИЛИЙ ЕРОШЕНКО: ПРЕОДОЛЕВШИЙ ТЬМУ

Его имя стоит в японской литературе рядом с именами прославленных писателей и деятелей культуры. Жители Страны Восходящего Солнца издали пять томов его сочинений, он пользовался на Востоке славой поэта, драматурга, педагога, путешественника. Владел двадцатью языками, в том числе эсперанто, языком музыки. И только у нас о нем не знают. Имя Василия Ерошенко ни о чем не говорит большинству наших соотечественников. 31 декабря 1889 года (12 января 1890 года по новому стилю) у Якова и Евдокии родился второй сын, и гости в избе радовались и Новому году, и новому человеку. Но мальчику было отмеряно ровно четыре года счастливого детства.

А потом он заболел корью и ослеп. То ли сказались осложнения, то ли тетки простудили его в церкви. Так или иначе, но приехавший из города доктор предсказал Васе неизлечимую слепоту. Отныне весь его мир воплотится в звуках. Девяти лет он был послан в Москву, в школу слепых. С деревенского приволья мальчик попал в мир «детской казармы». Здесь учили делать щетки и плести корзины. А душа Васи тянулась к литературе и музыке. Он быстро научился играть на скрипке и гитаре, пел в школьном хоре и даже в виде исключения посещал занятия по классу рояля (игре на этом инструменте здесь учили только девочек). Во втором классе учителя раскрыли своим незрячим воспитанникам тайну азбуки Брайля. Плотная, вся в пупырышках бумага зазвучала для Ерошенко, заговорила голосами героев пушкинских сказок, стихов Некрасова и Шевченко. «Счастливей меня человека нет: я вижу солнце, я вижу свет», – так выразил он свою радость от встречи с книгой в письме к родителям. Перед окончанием школы в оркестре слепых детей Василий играл первую скрипку, и учителя прочили ему карьеру музыканта. В то время двое незрячих энтузиастов – Д.С. Разин и В.В. Разумовский – создали в Москве хор и оркестр слепых. Весной 1908 года Ерошенко был в этот оркестр принят. Каждый вечер он выходил с гитарой на сцену ресторана, а мечтой уносился в дальние страны, где люди счастливы и где всегда светит солнце. Иногда мечты сбываются. В 1910 или 1911 году он познакомился с удивительной женщиной – Анной Николаевной Шараповой. Она пригласила Ерошенко на свои курсы эсперанто, изменившие всю его жизнь. В феврале 1912 года он, направляясь в сторону Англии, благополучно проехал всю Европу.

Через три месяца после приезда Ерошенко прошел собеседование и был принят в Королевский институт и Музыкальную академию слепых – так официально называлось главное английское учебное заведение для незрячих. Здесь делалось все, чтобы слепой чувствовал себя полноценным человеком: бассейн, где не только плавали, но и учились спасать утопающих; дорожки для бега на роликовых коньках; стадион для игр, где юноши, надев браслеты с бубенцами, ориентировались в играх по слуху. Когда же главное, к чему он стремился, было достигнуто – он познакомился с лучшими по тому времени методами обучения слепых, Ерошенко покинул Королевскую Академию. Он понял, что может ездить один, преодолевая языковые барьеры и трудности пути. Обретя независимость и самостоятельность, он настойчиво искал «землю обетованную», где слепой живет достойно и вольготно. Многочисленные друзья советовали ему ехать в Японию. Именно там, говорили они, слепые – самые уважаемые люди; незрячие музыканты – лучшие гости и в хижине крестьянина, и во дворце императора. 

«Если бы дело обернулось так, что все прошлое оказалось бы только сном, если бы, проснувшись, я увидел бы, что мой корабль счастья цел и невредим и что штурвал по-прежнему в моих руках, что я могу выбрать курс по своей воле, я не повернул штурвала и не изменил бы выбранного курса ни на йоту. Нет, не повернул бы я штурвала. Как и прежде, я снова и снова пошел бы тем же морем, в котором уже однажды погиб мой корабль счастья»

Об этой стране он скажет: слишком мало земли и слишком много счастья. Осенью 1914 года Ерошенко стал вольнослушателем Токийской школы слепых. Он получил для занятий отдельную комнату, для него специально пригласили преподавателя массажа, а курс японской литературы читал ему профессор, говоривший по-русски. Василий решил изучать четыре предмета: психологию, медицину, музыку, японский язык и литературу. Помимо японского языка он осваивал иглоукалывание, массаж и овладевал искусством игры на кото и сямисэне. Музыка открывала ему душу народа: слушая ее, он через звуки впитывал культуру Японии. Именно здесь Ерошенко стал писать свои удивительные сказки.

Любовь и смерть, стремление к совершенству, единство всего сущего – их герои делились не на бедных и богатых, а на добрых и злых. Эти сказки принесли ему признание, и сегодня именно благодаря сказкам он остается в памяти японцев. Но, как всегда, когда жизнь налаживалась, он собирался и покидал насиженное место, отправляясь в неведомое будущее. Слишком долго было бы описывать все страны, в которых Ерошенко побывал и все события, которые с ним произошли. Поэт все чаще спрашивал себя, не лучше ли ему листом засохнуть на родном русском дереве, не принося никому пользы, чем носиться по свету и увянуть под кроной восточной чинары? Во второй половине июля 1922 года поезд, шедший из Пекина через Харбин в Россию, остановился в Чите. Но пока Василий жил на Востоке, в России произошли большие перемены. Он приехал в новую, по сути, еще неизвестную ему страну. Столкнувшись с суровой революционной действительностью, Ерошенко растерялся – он не сразу смог найти свое место в этой новой жизни. Погостив какое-то время у отца, он вновь отправился в Пекин. Вслед ему полетели письма, с конвертами, надписанными рукою отца: «Китай. Пекин. Пекинский университет. Прохвесору Испиранта Василию Ерошенку». Шли годы, менялись города и страны. Лейпциг, Париж, Гамбург, Ленинград, Обуховка… Он уже не молод, но по-прежнему в поисках идеальной страны. Но идеалисты часто не принадлежат к числу «благонадежных» лиц. В Индии его считали шпионом немецким, в Японии – советским, в Китае – анархистом-радикалом. В Советской России ему предложили сотрудничать с НКВД, он отказался, и сразу возникли проблемы с пропиской, сгорел архив. Он отправился на целый год на Чукотку, затем было 10 лет работы в Туркмении, где Ерошенко организовал и возглавил первый детдом-интернат для слепых детей в Кушке.

Изучив туркменский язык, он разработал первый алфавит для слепых туркмен – рельефным шрифтом Брайля, признанный лучшим из числа существующих проектов. Биографию этого человека можно прописывать как лекарство от скуки и депрессии. С одной стороны, он не сделал ничего особенного. С другой стороны, он освоил язык музыки и литературы, шахматы и восточную медицину. Выучил двадцать иностранных языков. Пытался быть полезным и нужным, и был им. Одевался бедно, жил чуть ли не впроголодь, а солидные деньги, получаемые за переводы, вносил в фонд помощи слепым. Он дискутировал с Рабиндранатом Тагором, спорил с Петром Кропоткиным, встречался с Бертраном Расселом и Альбертом Эйнштейном, преподавал в университетах Пекина и Токио. Гитара, скрипка и перо были его постоянными спутниками. Мечта о прекрасной стране – его путеводной звездой. В конце концов, он жил как хотел. Земной путь Ерошенко окончился 23 декабря 1952 года в родной Обуховке. Перед смертью Ерошенко попросил, чтобы на его могильном камне вырезали слова: 

«Жил, путешествовал, писал»

 

Иноземцев Николай
6 Мая 2010
Интересно написано, анализ рождения такой личности, такого феноменального человека из мелкого и ненужного обществу червяка. Поучительно, может рядом с нами снова рождается дьявол?
Элла Райкова
2 Марта 2009
У меня были основания свои в поисках статей о личностях и статья мне понравилась. Думаю, что из обычных людей и становятся личности - есть почва для развития и есть путь, выбранный личностью, в которой он внесет свой вклад. Если даже его еще и не заметно, то он заметен тогда будет, когда обычно люди \"тугодумы\" теряют и теряют безвозвратно. Когда личность умирает, к сожалению...Человек теряет ценность в каждом дне и даже не понимает, что рядом личность рядом и рождается есть и будут личности. Из истории, даже другие личности друг друга не признавали как лидеров и мнение субъективное одного меньше всего волнует личность-лидера, у которого есть свои принципы-убеждения, ведущие к победе.
Леонтьева Лариса
3 Июля 2008
Прекрасный номер, все статьи понравились, но Высоцкий больше всех!
Игорь Корж
2 Июля 2008
на самом деле совершенно согласен с автором этих строк. Шустер - всего лишь шустрый человечек, который умеет приспосабливаться и отражаться в свете чужой славы. Индивид без отечества и принципов, зато с амбициями и связями. Впрочем, и среди личностей таких немало...
Кряж Максим Сергеевич
27 Июня 2008
За два, последние, дня прочел много статей о личностях из электронного архива, но когда узнал, что Савик Ш. - личность, расстроился. Если данному проекту нужно заполнить современными личностями "Личности Украины", то печатайте пустые страницы! Вас поймут! Но большая просьба не делайте из обычных людей - личности! Вы потеряете актуальность и мыслящих читателей.

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006