Личности 9/2007

Ирина Шестакова

ДОЛГАЯ «НЕМЕЦКАЯ ГАСТРОЛЬ» ОЛЬГИ ЧЕХОВОЙ

Ее жизнь производит впечатление красивой сказки. Ощущение сказки усиливается, если прочесть ее воспоминания: от книги, как от хороших духов, исходит аромат истинной женщины – тонкий, нежный, чуть холодноватый и неизменно изысканный. «...Адольф Гитлер медленно шел к женщине, для которой он устроил этот прием. Улыбаясь поовечьи, он поцеловал ее руку, прежде чем она вскинула ее для приветствия и сказала голосом, почти таявшим от теплоты: «Хайль, мой фюрер!» – писала об Ольге Книппер-Чеховой, немецкой кинозвезде русского происхождения и племяннице жены А.П. Чехова, лондонская газета «People» 14 октября 1945 года.

Статья носила броский заголовок «Шпионка, овладевшая Гитлером». Сообщения о разведывательной деятельности Ольги Константиновны Книппер-Чеховой осенью 1945-го появились и в американской прессе, и в германской газете «Вохенпост», сообщившей, что она получила от советского руководства орден Ленина, виллу и личную охрану – в благодарность за многолетнюю шпионскую деятельность в нацистской Германии. Ее имя всегда было окружено массой мифов и домыслов. «Королева советского шпионажа», «женщина-вамп», «государственная актриса Третьего рейха», «одна из наиболее загадочных женщин ХХ столетия», «суперагент Сталина»… Газетчики изобрели для нее множество экзотических, интригующих и эпатажных характеристик. В 1930-1940 она была звездой немецкого экрана и фильмы с ее участием действительно любил фюрер. И все же, пожалуй, нет ничего неожиданного в том, что с «примадонной рейха», откровенно не любившей советскую власть, связаны упорные слухи, будто она была агентом НКВД. Причем не просто агентом, а личной, беспрецедентно засекреченной креатурой Лаврентия Берии. Друзьями и покровителями Книппер-Чеховой называли, помимо «наци № 1», Геринга, Риббентропа, графа Чиано (зятя Муссолини) и прославленного аса люфтваффе Эрика Хартмана.

Журналист и переводчик В. Бережков в книге «С дипломатической миссией в Берлине» рассказывает, что в столице фашистской Германии на правительственных приемах рядом с нацистскими бонзами нередко присутствовали известные киноактрисы – Пола Негри, Цара Леандер и Ольга Чехова. Существует фотография, которую в 1938 году напечатали газеты многих стран мира, – на ней Ольга запечатлена сидящей между Гитлером и Герингом на приеме, устроенном Риббентроппом. К Ольге частенько «заскакивал на минутку» Геббельс: у него был роман с артисткой Лидой Бааровой, а поскольку фюрер выходил из себя по поводу связи Геббельса со славянкой, тот обычно навещал свою пассию с соблюдением правил конспирации, заезжая до или после свидания к кому-нибудь из коллег прелестной Лиды.

Интересно, что Гитлер был очарован и шведской киноактрисой Царой Леандер, которую часто сравнивают с Ольгой Чеховой и которая, поговаривают, была даже более активной советской разведчицей, чем Ольга. В разные времена у них даже была одна связная – Зоя Рыбкина

При всем том министр пропаганды относился к Ольге с подозрением. Она рассказывает, как на официальном приеме в июле 1941-го Геббельс «уличил» ее в симпатиях к славянам: 
– У нас эксперт из России – фрау Чехова, – сказал он. – Не думаете ли вы, что война будет окончена еще до зимы, и Рождество мы отметим в Москве? 
– Нет, – ответила я спокойно. – Наполеонубедился в том, каковы русские пространства... Перед пропастью русские будут солидарны как никогда! 
Геббельс чуть наклонился вперед и холодно бросил: 
– Значит, вы не доверяете немецкому военному могуществу? Вы предсказываете русским победу?! 
– Я ничего не предсказываю, герр министр. Просто вы мне задали вопрос – будут ли наши солдаты к Рождеству в Москве, и я высказала мое мнение...»


Постоянные приглашения на «высочайшие» приемы тяготили Ольгу. Впрочем, после того, как она покинула очередное партийное сборище, не пожелав слушать расистские лозунги и призывы, приглашения полностью прекратились. Актриса, сделавшая блистательную карьеру в нацистской Германии, родилась 13 апреля 1897 года в Российской империи, в уважаемой и состоятельной семье: отец ее, обрусевший немец Константин Леонардович Книппер, был инженером-путейцем и дослужился до поста министра путей сообщения. Детство ее прошло в Царском Селе, куда семья переехала из Тифлиса. От природы она была необычайно привлекательна. Окружающим казалось, что девочка живет, порхая по жизни, как бабочка; с годами выяснится, что помимо красоты и неотразимого обаяния, Ольга обладала еще и колоссальной энергией, мощной волей и незаурядным умом. В 1914 году родители отправили Олю в Москву, к знаменитой тете – Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой. На актерских курсах девушка познакомилась с Михаилом Чеховым, племянником писателя, и безоглядно в него влюбилась. Никого не спросясь, молодые люди скоропалительно обвенчались, как десятилетия спустя напишет Ольга, «по сиюминутному влечению, по решению, принятому в несколько секунд, в котором смешались моя неопытность, "страх за последствия", туманный романтизм, тщеславие, а у него – авантюризм, легкомыслие, мужская гордость "обладателя" и, возможно, известная доля расчета. Ибо Михаил... имел сравнительно неплохое жалованье, но все, что получал, разбрасывал полными пригоршнями. А я так называемая "хорошая партия"...»


Семнадцатилетняя новобрачная не подозревала, что за этот сумасбродный брак ей впоследствии придется дорого расплачиваться. Еще в 1912 году Станиславский сказал Немировичу-Данченко, что Миша Чехов – гений. Но каждодневное существование бок о бок с гением оказалось трудным и изматывающим, и после четырех лет совместной жизни Ольга Константиновна, несмотря на рождение дочери, ушла от «красивого и пленительного» Михаила, а вскоре решила круто изменить свою жизнь и в январе 1921-го уехала в Германию. Некоторые источники сообщают, что за полгода до этого ее вызывали на беседу в Разведуправление РККА...

 

Иноземцев Николай
6 Мая 2010
Интересно написано, анализ рождения такой личности, такого феноменального человека из мелкого и ненужного обществу червяка. Поучительно, может рядом с нами снова рождается дьявол?
Элла Райкова
2 Марта 2009
У меня были основания свои в поисках статей о личностях и статья мне понравилась. Думаю, что из обычных людей и становятся личности - есть почва для развития и есть путь, выбранный личностью, в которой он внесет свой вклад. Если даже его еще и не заметно, то он заметен тогда будет, когда обычно люди \"тугодумы\" теряют и теряют безвозвратно. Когда личность умирает, к сожалению...Человек теряет ценность в каждом дне и даже не понимает, что рядом личность рядом и рождается есть и будут личности. Из истории, даже другие личности друг друга не признавали как лидеров и мнение субъективное одного меньше всего волнует личность-лидера, у которого есть свои принципы-убеждения, ведущие к победе.
Леонтьева Лариса
3 Июля 2008
Прекрасный номер, все статьи понравились, но Высоцкий больше всех!
Игорь Корж
2 Июля 2008
на самом деле совершенно согласен с автором этих строк. Шустер - всего лишь шустрый человечек, который умеет приспосабливаться и отражаться в свете чужой славы. Индивид без отечества и принципов, зато с амбициями и связями. Впрочем, и среди личностей таких немало...
Кряж Максим Сергеевич
27 Июня 2008
За два, последние, дня прочел много статей о личностях из электронного архива, но когда узнал, что Савик Ш. - личность, расстроился. Если данному проекту нужно заполнить современными личностями "Личности Украины", то печатайте пустые страницы! Вас поймут! Но большая просьба не делайте из обычных людей - личности! Вы потеряете актуальность и мыслящих читателей.

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006