Личности 9/2007

Ирина Никитина

ДЕМОНЫ ДОКТОРА ГЕББЕЛЬСА

В апреле 1925 года, еще не приобщившись окончательно к национал-социализму, Йозеф Геббельс записал в дневнике: «Есть только два типа людей. Имеющие внутреннего демона и не имеющие его». Спустя год он пригрозит – в тех же дневниковых записях – соперникам по партии: «Берегитесь, собаки. Если мой дьявол будет спущен с цепи, вы его больше не удержите». На протяжении всей жизни Геббельс словно призывал силы зла себе на помощь. Они долго и разными путями шли к национал-социализму – Йозеф Геббельс и Адольф Гитлер.

Появление этих двух фигур на политической арене, их успех во многом взаимообусловлены: именно пропаганда Геббельса с конца 1920-х, когда он стал «рупором национал-социализма», максимально способствовала популяризации Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП) и ее вождя. Оба эти человека, почти два десятилетия находившиеся в теснейшей, неразрывной связке, оказались творцами катастрофы, постигшей Германию и весь мир, – второй мировой войны. По мнению публициста Ури Авнери, «бациллы фашизма» существуют «в каждом обществе в любое время. Носители их – на обочине. Нормально функционирующая нация может держать эту группу под контролем. Но потом что-то происходит. Экономическая катастрофа... Национальное несчастье, поражение. И презираемая группа «обочины» внезапно становится значимой. Она мгновенно инфицирует политиков, армию и полицию. Нация сходит с ума». Для того чтобы Германия «сошла с ума», доктор Геббельс, пожалуй, сделал больше, чем кто-либо другой из гитлеровского окружения. 

Он родился в 1897 году в городке Рейдте (Рейнской земли) в многодетной семье фабричного служащего. Отец, Фридрих Геббельс, работая мастером на заводе газовых фонарей, содержал на свой небольшой заработок семью из 7 человек. Геббельсы едва сводили концы с концами. Тем не менее, Фридрих делал все, чтобы дать троим сыновьям приличное образование. Постоянная нехватка в семье денег станет причиной того, что Йозеф Геббельс с юных лет затаит обиду на окружающий мир, несправедливость которого возмущала и озлобляла его.

У него был серьезный физический недостаток – заметная хромота из-за вывернутой внутрь правой стопы, как бы сжатой в кулак. «Это было одно из определяющих событий моего детства, – писал Йозеф о своем увечье. – Мои товарищи меня не любили». Позднее, когда Германия станет фашистским государством, физическая ущербность, бросавшая тень на «расовую полноценность» Геббельса, принесет ему немало унизительных переживаний. Смуглый, тщедушный, узкогрудый, он ничем не напоминал эталон «нордического человека». Соратники и соперники по партии будут за глаза насмехаться над Йозефом. А он, оказавшись у власти, станет мстить всему миру за свои обиды. В юности Йозеф живет в крайней нужде. Переезжая из города в город, он слушает лекции в нескольких немецких университетах, рассуждает о Боге, восторгается Достоевским – и в то же время преклоняется перед революцией, превозносит террор. Его одолевает бешеное желание выделиться во что бы то ни стало, упрочить финансовое положение. В дневнике он часто упоминает какого-то своего «демона».

«Если бы мы до захвата власти показали бы подробно все то, что станем делать после того, как добьемся власти, мы никогда не добрались бы до нее» 
                                                                                            Дневник Й. Геббельса

Если отбросить высокопарно-мистическую риторику, то, судя по всему, будущий рейхсминистр пропаганды «высоким штилем» говорил о том, что на обычном языке называют безграничным честолюбием. Именно честолюбие, неуемное тщеславие оказалось той силой, которая неустанно толкала Йозефа наверх, заставляла стремиться к власти и всемогуществу. Осенью 1924-го, нищий и неприкаянный, находящийся на нижней ступеньке социальной лестницы, он размышлял о... диктатуре. «До чего ужасающе мелко большинство людей, – писал он. – 90% людей канальи. 10% сносны. Эти 10% должны править 90%, чтобы стояло государство. Тайна диктатуры...»

В чем-то он разделяет идеи социалистов, с явной симпатией присматривается к нацистам, верит, вслед за Ницше, в диктатуру «Силы и Решительности», тоскует, как многие из немецкой молодежи в то время, по «Вождю» – и скоро созревает до идеи «фюрерства», вождизма, «сильной руки». «Нет доблестных, прилежных, умных и благородных вождей, – писал он летом 1924 года. – Нет фюрернатур. Германии не хватает сильной руки. Господь, яви Германии чудо! Чудо!! Мужа!!! Бисмарк, восстань!» И тут же – строчки, из которых становится ясно, что юношеский «романтизм» Геббельса прекрасно уживается с самым неприкрытым цинизмом: «После нас хоть потоп!.. Ответственность?! Такое только в романах из прошлых столетий». В августе 1924-го Геббельс начинает сотрудничать с Грегором Штрассером – ближайшим однопартийцем Гитлера. После первых же выступлений Йозефу говорят, что он блестящий оратор, – и Геббельс наконец начинает понимать, «что делать». Он участвует в деятельности нацистской группы в Эльберфельде, читает «Майн кампф» Гитлера и восторгается: «Кто этот человек? Полуплебей, полубог! Восходящий диктатор...» В апреле 1926-го Гитлер приглашает Геббельса в Мюнхен на очередное партийное собрание. «Гитлер говорил 3 часа. Блестяще. Может свести с ума. Я люблю его. Такая голова может быть моим вождем». Интеллектуально несамодостаточный, лишенный прочного нравственного стержня, он буквально растворится в Гитлере. С этого момента он будет вечно «отзеркаливать» фюрера, светя отраженным светом.


И с этого же момента начнется череда предательств, которые он совершит ради карьеры по отношению к близким людям и соратникам по партии. Невеста, «милая Эльза», вдруг окажется ему не под стать: «Я бы очень хотел, чтобы она стала моей женой, если бы она не была полукровкой» (ее мать была еврейкой). Осенью 1926-го Геббельс окончательно порывает с девушкой. Буквально несколько лет отделяют вчерашнего романтика от фашистских «расовых» законов, которые превратят Эльзу и ее родственников в изгоев, обязанных носить желтую звезду на груди и заканчивающих жизнь, как правило, в лагерной печи. Он предаст своего покровителя Штрассера – политического соперника Гитлера, и это предательство завершится убийством бывшего товарища по партии в «Ночь длинных ножей», 30 июня 1934. Годы спустя он предаст и самую свою большую любовь – Лиду Баарову. Завоевывая место возле фюрером, он будет предавать и предавать.

 

Светлана Ягодка
11 Декабря 2018
Добрый день! Имеется ли хоть какая информация о первом браке Климента Ворошилова, с Марией Найдой ? Хоть и мало, 2 года, но этот факт имеет место быть. Были ли в браке рождены дети (или после расставания с ней, в начале 1910-го)? Если рассекречены архивы, где можно найти информацию, почитать? Статья Ваша понравилась, очень интересно написано. С уважением, Светлана.
Иноземцев Николай
6 Мая 2010
Интересно написано, анализ рождения такой личности, такого феноменального человека из мелкого и ненужного обществу червяка. Поучительно, может рядом с нами снова рождается дьявол?
Элла Райкова
2 Марта 2009
У меня были основания свои в поисках статей о личностях и статья мне понравилась. Думаю, что из обычных людей и становятся личности - есть почва для развития и есть путь, выбранный личностью, в которой он внесет свой вклад. Если даже его еще и не заметно, то он заметен тогда будет, когда обычно люди \"тугодумы\" теряют и теряют безвозвратно. Когда личность умирает, к сожалению...Человек теряет ценность в каждом дне и даже не понимает, что рядом личность рядом и рождается есть и будут личности. Из истории, даже другие личности друг друга не признавали как лидеров и мнение субъективное одного меньше всего волнует личность-лидера, у которого есть свои принципы-убеждения, ведущие к победе.
Леонтьева Лариса
3 Июля 2008
Прекрасный номер, все статьи понравились, но Высоцкий больше всех!
Игорь Корж
2 Июля 2008
на самом деле совершенно согласен с автором этих строк. Шустер - всего лишь шустрый человечек, который умеет приспосабливаться и отражаться в свете чужой славы. Индивид без отечества и принципов, зато с амбициями и связями. Впрочем, и среди личностей таких немало...
Кряж Максим Сергеевич
27 Июня 2008
За два, последние, дня прочел много статей о личностях из электронного архива, но когда узнал, что Савик Ш. - личность, расстроился. Если данному проекту нужно заполнить современными личностями "Личности Украины", то печатайте пустые страницы! Вас поймут! Но большая просьба не делайте из обычных людей - личности! Вы потеряете актуальность и мыслящих читателей.

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006