Личности 9/2007

Валерия Горелова

ЛЕОНИД ФИЛАТОВ: ОСТАТЬСЯ В ПАМЯТИ

Как-то Леонид Филатов признался: «Я мечтал стать мировой знаменитостью, осчастливить собой человечество и навсегда остаться в памяти благодарных современников. Этого не случилось». Именно это и случилось. Блистательные роли в кино. «Сказка про Федота-стрельца». Песни, стихи, смешные поэтические пародии. Пронзительный цикл передач «Чтобы помнили». Достаточно, чтобы любили, восхищались и помнили Алексей Еремеевич и Клавдия Николаевна Филатовы познакомились во время Великой Отечественной войны по переписке. Девушка написала письмо незнакомому бойцу-однофамильцу. После войны Филатовы поженились и стали жить в Казани, где 24 декабря 1946 года у них родился сын Леонид. Через три года родители разошлись, и Клавдия Николаевна с Леней переехали в Ашхабад. В школе мальчик отдавал предпочтение гуманитарным предметам. Хотя какое-то время был «юным натуралистом» и вырастил необычайно красивую розу, за которую получил медаль ВДНХ и путевку в самый лучший пионерлагерь страны «Артек». Но главным увлечением было сочинение стихов, первые публикации которых появились в газете «Комсомолец Таджикистана», когда Лене было 13 лет. Было еще одно увлечение – театральная студия при Доме учителя, где Леня переиграл массу ролей. Но к концу школы все интересы перевесило кино. И Леонид отправился в Москву штурмовать режиссерский факультет ВГИКа, абсолютно уверенный в победе. «Все это было от провинциальной наглости, – вспоминал он. – Я понял, как много в Москве таких же гавриков, как я. Выяснилось, что во ВГИКе меня никто не ждал». Кто-то посоветовал попытать счастья на актерском факультете в Театральном училище имени Щукина

В то время шел Московский международный кинофестиваль, и Филатов носился с одного фильма на другой. Экзамены сдавал между делом, не особо волнуясь, что во многом помогло успешно пройти все конкурсные туры и поступить в легендарную «Щуку». На курсе с Леонидом Филатовым учились Нина Русланова, Александр Кайдановский, Борис Галкин, Владимир Качан.


В ночных посиделках рождались бесчисленные стихи, многие из которых становились песнями (музыку к ним писал Владимир Качан) и мгновенно уходили в народ. Еще многие годы вся страна пела «Над Москвой встает зеленый восход, по мосту идет оранжевый кот» или «Мы шатались на Пасху», не подозревая о том, кто является их настоящими авторами. Точно так же педагоги не догадывались, кто был настоящим автором «отрывков из пьес зарубежных драматургов», которые Леонид с товарищами ставили на студенческой сцене. Филатов приписывал собственные сочинения то вымышленным писателям, а то и самому Францу Кафке. По-прежнему беззаветно влюбленный в кино, Леонид часто прогуливал занятия, чтобы смотреть фильмы любимых режиссеров – Анджея Вайды, Ежи Кавалеровича, Федерико Феллини. Если бы не пятерки по всем предметам, его бы отчислили из училища. К концу обучения его актерская манера сформировалась столь отчетливо, что когда его взяли в труппу престижного и скандально знаменитого Театра на Таганке, соученики отговаривали. Однако вместе с Виталием Шаповаловым, Иваном Дыховичным, Натальей Сайко и Александром Пороховщиковым он влился в труппу знаменитого театра, составив его второе поколение.

«Он, как мудрейший восточный старец, все понимал про нашу горестно-нелегкую жизнь, концентрируя свое внимание на негативных ее явлениях, и на любой вопрос мог дать точный ответ, – вспоминает жена. – Он притягивал к себе людей, ему доверяли, он был как бы камертоном, по которому проверялась нравственная оценка тех или иных действий и поступков»

Филатов любил свой театр беззаветно. Даже играя в массовке и имея крохотные роли, он оставался патриотом «Таганки». Он всегда называл театр родным домом и радовался успехам коллег-актеров, как собственным, и преклонялся перед главным режиссером Юрием Любимовым. То, что Филатов не совсем вписывался в общий стиль театра, замечали многие, в том числе режиссер Сергей Соловьев: «Они там все не то что ломом, но топором рубленные. Любимову очень нравилась такая обработка человеческого материала. А Леня был ручной работы. Что-то необыкновенно изящное, с усами, интеллигентное и совершенно ненахальное, которое этому театру не соответствовало.

Он дополнял «Таганку» тонкостью, душевным изяществом, складом старого русского интеллигента». Ролей у «странника» за 15 лет работы в театре накопилось не так уж много: Автор в спектакле «Что делать?», Горацио в «Гамлете», Мастер в «Мастере и Маргарите». В основном же он играл роли эпизодические в спектаклях «Пугачев», «Антимиры», «Товарищ, верь!», «Павшие и живые», «Жизнь Галилея». «И все-таки я счастлив, – говорил позднее Филатов. – «Таганка» была для меня самым счастливым местом во всей нашей несчастной стране». В частности, потому, что театр подарил возможность общения с кумирами его юности – Юрием Трифоновым, Федором Абрамовым, Андреем Вознесенским, Альфредом Шнитке, Булатом Окуджавой. «Экипаж», вышедший на экраны в 1980 году, принес Филатову славу «первого плейбоя советского экрана». Но слава такого рода интересовала его меньше всего. Гораздо больше он ценил свои роли в фильмах «Иванцов, Петров, Сидоров» и «С вечера до полудня» режиссера Константина Худякова, по-настоящему открывшего для кино актера Филатова с его интеллигентной, нервной, тонко психологической игрой. И хотя в кино актер стал играть в основном главные роли в фильмах «Женщины шутят всерьез», «Голос», «Грачи», «Избранные», он с энтузиазмом выходил на сцену «Таганки» даже в маленьких ролях. В начале 80-х он написал сатирическую сказку в стихах «Про Федота-стрельца» и бесстрашно читал ее со сцены на творческих вечерах.

Еще до публикации в журнале «Юность» сказка ходила по стране в магнитофонных записях, пользовалась всенародной любовью, а цитаты из нее вошли в широкий речевой обиход. Плейбой на экране, в жизни Леонид Филатов был совершенно другим. В 1970 году он женился на актрисе Лидии Савченко. Брак этот считал неудачным, но «на сторону» не ходил. Настоящая любовь обрушилась внезапно, разрешения ни у кого не спрашивая. «В театре я познакомился с Ниной Шацкой, она уже была ведущей актрисой Театра на Таганке. Очень красивая женщина. Мне просто нравилось смотреть на нее. И какое-то время этого было достаточно. Когда мне сказали, что она замужем за Валерием Золотухиным, я воспринял это как несчастный случай...»

 

Светлана Ягодка
11 Декабря 2018
Добрый день! Имеется ли хоть какая информация о первом браке Климента Ворошилова, с Марией Найдой ? Хоть и мало, 2 года, но этот факт имеет место быть. Были ли в браке рождены дети (или после расставания с ней, в начале 1910-го)? Если рассекречены архивы, где можно найти информацию, почитать? Статья Ваша понравилась, очень интересно написано. С уважением, Светлана.
Иноземцев Николай
6 Мая 2010
Интересно написано, анализ рождения такой личности, такого феноменального человека из мелкого и ненужного обществу червяка. Поучительно, может рядом с нами снова рождается дьявол?
Элла Райкова
2 Марта 2009
У меня были основания свои в поисках статей о личностях и статья мне понравилась. Думаю, что из обычных людей и становятся личности - есть почва для развития и есть путь, выбранный личностью, в которой он внесет свой вклад. Если даже его еще и не заметно, то он заметен тогда будет, когда обычно люди \"тугодумы\" теряют и теряют безвозвратно. Когда личность умирает, к сожалению...Человек теряет ценность в каждом дне и даже не понимает, что рядом личность рядом и рождается есть и будут личности. Из истории, даже другие личности друг друга не признавали как лидеров и мнение субъективное одного меньше всего волнует личность-лидера, у которого есть свои принципы-убеждения, ведущие к победе.
Леонтьева Лариса
3 Июля 2008
Прекрасный номер, все статьи понравились, но Высоцкий больше всех!
Игорь Корж
2 Июля 2008
на самом деле совершенно согласен с автором этих строк. Шустер - всего лишь шустрый человечек, который умеет приспосабливаться и отражаться в свете чужой славы. Индивид без отечества и принципов, зато с амбициями и связями. Впрочем, и среди личностей таких немало...
Кряж Максим Сергеевич
27 Июня 2008
За два, последние, дня прочел много статей о личностях из электронного архива, но когда узнал, что Савик Ш. - личность, расстроился. Если данному проекту нужно заполнить современными личностями "Личности Украины", то печатайте пустые страницы! Вас поймут! Но большая просьба не делайте из обычных людей - личности! Вы потеряете актуальность и мыслящих читателей.

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006