Личности 9/2007

Владимир Белов

БРЕМЯ ЭЙНШТЕЙНА: ТРУДНО НЕ БЫТЬ БОГОМ

Его пытались представить богоравным человеком, которому подвластно движение светил. Если не богом, то, по крайней мере, – пророком... Но он был просто исследователь, одержимый желанием постичь тайны Природы и склонявший голову перед ее величием. Альберт родился 14 марта 1879 года в городе Ульме, на юге Германии. Его мать, Полина Кох, была дочерью богатого штутгартского хлеботорговца, отец, Герман Эйнштейн, – коммерсантом. Через год семья переселилась в Мюнхен, где Герман и его брат Якоб учредили небольшую электротехническую компанию.

Мальчика отдали в католическую начальную школу, затем в классическую гимназию. Одноклассники насмехались над его простодушной и безыскусной манерой поведения, а преподаватели из-за неспособности заучивать наизусть тексты считали тупоумным. Но Альберт, хотя по-прежнему медленно усваивал новую информацию, от сверстников отставал недолго. В изучении точных наук он был в гимназии в числе первых. Мать лелеяла все более честолюбивые планы относительно его будущего, не сомневаясь, что «ее маленький Альберт» обязательно станет знаменитым профессором. Много времени уделял ему дядя Якоб. Он часто задавал мальчику математические задачи, и тот «испытывал подлинное счастье», когда справлялся с ними. В книжном шкафу уже всемирно известного ученого Альберта Эйнштейна целую полку занимали сборники математических и физических забав и головоломок. Юный Эйнштейн мечтал стать ученым, полагая, что профессия ученого обеспечит ему определенную независимость, к чему он всегда стремился. Другими причинами были «способность к абстрактному и математическому мышлению, отсутствие фантазии и практической хватки». В октябре 1895 года шестнадцатилетний Эйнштейн отправился в Цюрих, чтобы поступить в Федеральное высшее техническое училище, знаменитый Политехникум. Он сдал вступительные экзамены по математике и физике, но его знания языков и ботаники оказались недостаточными. Незаурядные математические способности Эйнштейна привлекли внимание, и его направили для подготовки в кантональную школу в Аарау, считавшуюся одной из лучших в Швейцарии. Проведенный в ней год позволил Эйнштейну стать студентом Политехникума. Во время обучения он имел возможность получить солидную математическую подготовку: математику в Политехникуме преподавали видные ученые того времени А. Гурвиц и Г. Минковский.

Однако Эйнштейн уже меньше ею интересовался, большую часть времени проводя в физической лаборатории. Правда, опыты по предложенной Эйнштейном интерференционной методике обнаружения движения относительно эфира осуществиться в Политехникуме шансов не имели. «Вы умный малый, Эйнштейн, очень умный малый, но у вас есть большой недостаток: вы не терпите замечаний», – сказал ему как-то профессор Генрих Вебер, возглавлявший кафедру физики. Впрочем, для охлаждения отношений с профессором были и другие, чисто научные основания: Вебер отличался крайней консервативностью взглядов, и со временем отношения между ними осложнились настолько, что после окончания учебы в 1900 году Эйнштейн не смог остаться при кафедре и вынужден был искать другую работу. Это оказалось нелегко. Получив диплом преподавателя математики и физики, Эйнштейн, не имевший постоянного дохода, недолгое время преподавал физику в Шаффгаузене, в пансионате для иностранцев, поступавших в высшие учебные заведения Швейцарии. Время от времени его приглашали в домашние учителя. Только в 1902 году ему по рекомендации друзей удалось получить постоянную работу – место технического эксперта-стажера третьего класса в федеральном Бюро патентов. 

«Обо мне печатали целые чемоданы такой наглой лжи и такие небылицы, что я давно лежал бы в могиле, если бы обращал на них внимание. Нужно утешать себя мыслью, что Время – это сито, через которое большинство этих важных вещей уплывает в океан забвения. А то, что остается после просеивания, тоже зачастую банально и скверно»

Вскоре после устройства на службу Эйнштейн женился на своей бывшей соученице по Политехникуму Милеве Марич. Свадьбу отпраздновали 6 января 1903 года; после скромного ужина новобрачные отправились из ресторана домой, и у дверей выяснилось, что Эйнштейн где-то оставил ключ от квартиры. Милева была на четыре года старше мужа. Маленькая и хрупкая, милая и доброжелательная девушка, только слишком серьезная и застенчивая. Альберт был так счастлив обрести родственную душу, что невзрачности своей подруги поначалу никакого значения не придавал.

С годами Эйнштейну стали заметнее несовершенства жены, а Милева начала уставать от непостоянства мужа. В личной жизни Эйнштейн был человеком больших страстей, и в борьбе с ними победа не всегда оставалась на его стороне. Время работы в Бюро патентов – семь «счастливых бернских лет» – оказалось для Эйнштейна и физики чрезвычайно плодотворным: специальная теория относительности была лишь одним из значительных свершений ученого за этот период. Большую часть своих теоретических работ он опубликовал в течение одного 1905 года, в возрасте двадцати шести лет. До 1909 года Эйнштейн оставался экспертом Федерального патентного бюро, затем следует стремительный взлет его карьеры. В конце 1909 года он получил место экстраординарного профессора теоретической физики Цюрихского университета. В 1911 году поступило приглашение на кафедру теоретической физики Немецкого университета в Праге на должность профессора. В 1912 году Альберт возвратился в Цюрих, где занял только что созданную кафедру математической физики в Политехникуме, но всего через полтора года принял приглашение переехать на работу в Берлин в качестве профессора университета и одновременно директора Института физики. Его германское подданство было восстановлено. В Берлин Эйнштейн прибыл в апреле 1914, уже будучи оплачиваемым членом Прусской Академии наук (1913), и приступил к работе в крупнейшем высшем учебном заведении Германии. В Берлине он проработал 19 лет. Таким образом, в 1914 году Эйнштейн достиг вершины профессиональной карьеры ученого и получил возможность полностью посвятить себя научно-исследовательской работе. В следующем году Эйнштейн завершил разработку общей теории относительности. Многие ученые и сейчас считают ее наиболее значительным и самым красивым теоретическим построением за всю историю физики. Среди прочего теория предсказывала отклонение световых лучей в гравитационном поле, и Эйнштейн предложил во время солнечного затмения проверить это.

29 мая 1919 года английская экспедиция под руководством астрофизика А. Эддингтона подтвердили выводы Эйнштейна – Солнце отклоняло свет звезд. ...Однажды Эйнштейн проснулся знаменитым. Лондонская «Таймс» и «Нью-Йорк таймс» в ноябре 1919 года сообщили о сенсационном докладе британских астрономов, обнаруживших подтверждения его теории. В считанные дни неизвестный автор малопонятной теории был прославлен неуемными журналистами Старого и Нового Света. Заголовки европейских и американских газет кричали: «Революция в науке. Эйнштейн против Ньютона», «Новая теория строения Вселенной», «Альберт Эйнштейн – новый гигант мировой истории», «Лучи изогнуты, физики в смятении. Теория Эйнштейна торжествует!» Эйнштейн стал для массового сознания символом великого ученого. Он вызывал благоговение даже у людей, имевших самое смутное представление о физике и сути открытий Эйнштейна. Лондонская «Таймс» по этому поводу заметила, что во всем мире только 12 человек поняли его теорию. Возможно, это было некоторым преувеличением, и на самом деле их было еще меньше. Журнал «Саинтифик Американ» даже провел конкурс на самое доступное объяснение теории относительности с призом в пять тысяч долларов, что привлекло многих участников. Эйнштейн шутил, что он единственный, кто не участвовал: «Я боялся, что не справлюсь».

 

Светлана Ягодка
11 Декабря 2018
Добрый день! Имеется ли хоть какая информация о первом браке Климента Ворошилова, с Марией Найдой ? Хоть и мало, 2 года, но этот факт имеет место быть. Были ли в браке рождены дети (или после расставания с ней, в начале 1910-го)? Если рассекречены архивы, где можно найти информацию, почитать? Статья Ваша понравилась, очень интересно написано. С уважением, Светлана.
Иноземцев Николай
6 Мая 2010
Интересно написано, анализ рождения такой личности, такого феноменального человека из мелкого и ненужного обществу червяка. Поучительно, может рядом с нами снова рождается дьявол?
Элла Райкова
2 Марта 2009
У меня были основания свои в поисках статей о личностях и статья мне понравилась. Думаю, что из обычных людей и становятся личности - есть почва для развития и есть путь, выбранный личностью, в которой он внесет свой вклад. Если даже его еще и не заметно, то он заметен тогда будет, когда обычно люди \"тугодумы\" теряют и теряют безвозвратно. Когда личность умирает, к сожалению...Человек теряет ценность в каждом дне и даже не понимает, что рядом личность рядом и рождается есть и будут личности. Из истории, даже другие личности друг друга не признавали как лидеров и мнение субъективное одного меньше всего волнует личность-лидера, у которого есть свои принципы-убеждения, ведущие к победе.
Леонтьева Лариса
3 Июля 2008
Прекрасный номер, все статьи понравились, но Высоцкий больше всех!
Игорь Корж
2 Июля 2008
на самом деле совершенно согласен с автором этих строк. Шустер - всего лишь шустрый человечек, который умеет приспосабливаться и отражаться в свете чужой славы. Индивид без отечества и принципов, зато с амбициями и связями. Впрочем, и среди личностей таких немало...
Кряж Максим Сергеевич
27 Июня 2008
За два, последние, дня прочел много статей о личностях из электронного архива, но когда узнал, что Савик Ш. - личность, расстроился. Если данному проекту нужно заполнить современными личностями "Личности Украины", то печатайте пустые страницы! Вас поймут! Но большая просьба не делайте из обычных людей - личности! Вы потеряете актуальность и мыслящих читателей.

Другие номера издания «Личности»

№ 10/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006