Личности 10/2007

Вадим Эрлихман

ДЕСЯТЬ ЗАГАДОК ПУШКИНА

О Пушкине написано, пожалуй, больше, чем обо всех остальных русских литераторах вместе взятых. Дотошные пушкиноведы по дням расписали его жизнь и постарались выявить всех его знакомых, даже мимолетных, и родственников – даже самых дальних. И все же в официальной биографии поэта остается немало неясностей – ее острые углы тщательно сглажены, а белые пятна замазаны густой розовой краской.

Первая загадка Пушкина – его африканский предок, которого сам поэт прозвал «арапом Петра Ве- ликого». По крови Пушкин – не эфиоп и не араб, а чадец. У него на всю жизнь сохранились африкан- ские свойства – вспыльчивость, живость характера, невероятная подвижность. Похоже, его прадед Ибрагим был наделен всем этим еще в большей степени. В Россию он, купленный русским послом на невольничьем рынке в Константинополе, попал в 1704 году. Смышленого арапчонка по- дарили царю Петру, который сделал его своим слугой, а потом отправил в Париж учиться военному делу. Он же стал крестным отцом арапа, получившего фамилию Петров; Ганнибалом он стал гораздо позже, вдохновившись историей другого великого африканца. Няня Арина Родионовна – главное, что мы помним из пушкинского детства. Создается впечатление, что она воспитала будущего поэта одна, без всякого участия родителей. В общем, так оно и было – Надежда Осиповна обожала балы и увеселения, а к детям, напротив, не слишком тянулась. Сергей Львович отпрысков любил, но тоже не уделял им особого внимания.

Бабушка Марья Алексеевна во внуке души не чаяла, однако на ней лежало управление имением. Оставалась «старушка-няня» – на самом деле цветущая вдова сорока с небольшим лет, неравнодушная к выпивке, но зато знающая великое множество сказок, песен и пословиц. Как мно- гие гении, Пушкин научился говорить поздно, года в три, и родители долго считали его недоразвитым. Он был толст, неуклюж и стеснителен, при визитах гостей прятался под стол. В семь лет все внезапно изменилось – мальчик похудел, осмелел и носился по дому, изобретая новые шалости. 

Он, несомненно, оставался горячим патриотом России – не только из-за впитанных с детства принципов дворянской чести, но и от поэтического восторга перед огромностью страны и ее славной историей. Для порядка он, как и все выпускники лицея, поступил на службу – в министерство иностранных дел

Вздыхая о нелегкой судьбе Пушкина, мы забываем, что ему всю жизнь необычайно везло. Началось это с поступления в учебное заведение, которых на Руси тогда было раз-два и обчелся. Лицей Пушкин всегда вспоминал с ностальгией и отмечал день его открытия – 19 октября 1811 года. Он стал душой литературного кружка, куда входили лицеисты Дельвиг, Илличевский, Гор- чаков, Пущин, Корф, Кюхельбекер.

Все они прославились не только благодаря пушкинским стихам – например, Горчаков почти четверть века управлял российской внешней политикой. «Пушкин – дитя европейского просвещения, выросшее на русской почве». Что тут главнее – просвещение или почва, – разобрать трудно. Он, несомненно, оставался горячим патриотом России – не только из-за впитанных с детства принципов дворянской чести, но и от поэтического восторга перед огромностью страны и ее славной историей. Для порядка он, как и все выпускники лицея, поступил на службу – в министерство иностранных дел. Но поручениями начальства открыто пренебрегал и в присутствие не ходил, предпочитая посещать балы, кофейни и дома, где по-крупному играли в карты. Но несмотря на кутежи, Пушкин умудрялся писать все лучше. До сих пор живо мнение, что Пушкина прославили столько же стихи, сколько и любовные похождения.

«Более или менее я был влюблен во всех хорошеньких женщин». Петр Губер, потеряв терпение, заявил, что поэт любил по-настоящему только одну женщину – свою музу. Что ж, муза – образ ми- фический, и посему вполне подходит в спутницы нашему национальному мифу. Но все-таки жизнь Пушкина переменила не любовь, а политика. А именно восстание декабристов, которое погубило многих его друзей, а его, вопреки ожиданиям, вывело из ссылки к положению главного российского поэта.

Другие номера издания «Личности»

№ 9/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006