Личности 10/2007

Серафима Чеботарь

НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА ПУШКИНА: ЛУЧЕЗАРНАЯ КРАСОТА

Чтобы остаться в истории, ей хватило бы чего-то одного: быть дочерью своего отца, обладать кра- сотой своей матери, либо, наконец, выйти замуж за принца и породниться через своих детей с двумя знатнейшими династиями Европы. Но у нее было все. Никто не знает, что именно принесло ей счастье и когда она была счастлива, – но след в истории Наталья Александровна Пушкина-Ме- ренберг оставила, озарив время, в котором жила, светом своей красоты, блеском имени и причуд- ливостью судьбы…

Наталья Александровна была младшим (четвертым) ребенком в семье великого поэта Александра Сергеевича Пушкина и его жены, одной из первых красавиц России, Натальи Николаевны Гончаровой. Первой в семье Пушкиных, в мае 1832 года, родилась дочь Мария, затем в июле 1833 года на свет появился Александр, а в мае 1835 года – Григорий. Младшая, Наталья, родилась в Петербурге на Каменном острове 23 мая 1836 года. Малышка была очень слабенькой и хилой – опасаясь за ее слабое здоровье, крестины были отложены на полтора месяца. Первые же месяцы жизни маленькой Таши – этим уменьшительным именем ее, как и ее мать, называли в детстве, – были омрачены чередой происходивших в семье скандалов, приведших меньше чем через год к трагической развязке. Наталья Николаевна осталась вдовой в двадцать четыре года, с четырьмя детьми на руках, из которых младшей, Таше, было всего восемь месяцев и шесть дней, и практически без средств к существованию. По- могло личное вмешательство императора Николая I – по его указу все долги семьи Пушкиных были оплачены за счет казны, а вдове и детям выдано единовременное пособие и была назначена ежегодная пенсия.

Все замечали, что Таша очень похожа на отца: и внешне – пухлыми африканскими губами, линией скул, разрезом глаз, и характером – страстным, волевым, пылким и открытым, жизнерадостным и непреклонным одновременно. Из-за неугомонной живости и непоседливости ее прозвали «бесенком», и эта бесовщинка в ее натуре еще не раз даст о себе знать в дальнейшем. О красоте младшей дочери великого поэта начали говорить, когда самой Таше не было еще и четырнадцати лет. Когда с детства от поклонников нет отбоя, первая любовь приходит рано. К Таше она пришла, когда ей не было пятнадцати, – в лице блестящего аристократа, красавца и умницы графа Николая Алексеевича Орлова. Когда ей исполнилось шестнадцать, Орлов хотел свататься и просил у отца благословения.

Все замечали, что Таша очень похожа на отца: и внешне – пухлыми африканскими губами, линией скул, разрезом глаз, и характером – страстным, волевым, пылким и открытым, жизнерадостным и непреклонным одновременно

Однако отец – в то время глава Третьего отделения – решительно воспротивился возможному браку своего сына, наследника древнего рода и будущего дипломата (Николай Орлов будет посланником в Брюсселе, Париже и Вене, а потом послом в Берлине) – с дочерью какого-то убитого на дуэли камер-юнкера, к тому же стихоплета.

Возможно, от отчаяния и обиды, а может быть, в надежде залечить раны, Таша приняла ухаживания другого потомка шефа жандармов – Михаила Леонтьевича Дубельта, сына того самого Леонтия Дубельта, что попортил немало крови ее отцу, а после гибели поэта опечатывал и разбирал его бумаги. Подполковник Михаил Дубельт был прекрасно известен в петербургском высшем обществе и как светский лев – обаятельный и умный красавец, и как вспыльчивый и необузданный повеса – гуляка и страстный игрок. Он был старше Таши на тринадцать лет – почти в два раза, – и добивался руки юной красавицы весьма настойчиво. Таша тоже не желала тянуть… С первых же дней начались скандалы и шумные ссоры – оба супруга обладали бешеным темпераментом и друг другу ни в чем уступать не желали. Дубельт не только не оставил игру (за карточным столом испарилось все приданное Натальи Александровны, 28 тысяч серебром), но и устраивал жене прилюдные скандалы и приватные сцены ревности, после которых у нее на теле долго не сходили синяки. Однако в этом браке Наталья Александровна родила троих детей – Анну, Леонтия и Наталью. Вид на отдельное жительство она получила от мужа только в мае 1864 года. Оставив сына и дочь на попечение Ланского, Наталья Александровна уехала в Ниццу, навсегда простившись с родиной. В Ницце для Натальи Александровны началась новая жизнь. Уже скоро она сошлась с принцем Николаем-Вильгельмом Нассау. Венчание состоялось в Лондоне 1 июля 1867 года в присутствии английской королевы Виктории. Николай-Вильгельм – «добродушный толстяк немец с превосходным сердцем» – обожал жену. У Натальи с Николаем родилось еще трое детей: Софья, Александра и Георг-Николай. Детей своих мать учила русскому языку, читала им произведения русских литераторов и особенно Пушкина. Наталья Александровна скончалась 10 марта 1913 года на каннской вилле своей дочери, Софьи де Торби. Прах графини Меренберг рассыпали на могиле ее мужа, принца Нассау, лишив ее места вечного упокоения – но не вечной памяти.

Другие номера издания «Личности»

№ 9/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006