Личности 10/2007

Пассер де Монтанус

АДОЛЬФ ГИТЛЕР: НИЧЕГО ЛИЧНОГО Часть 2.

Тюремная школа Ландсберга завершила неуравновешенный, подростковый период становления Гитлера-политика, теперь центр работы партии будет перенесен в легальную, законопослушную сферу, а экзальтация и театральность останутся только для его личного употребления. Воссоздание партии и закрепление своих лидерских позиций Гитлер завершил созданием круга преданных людей, главным, а часто и единственным достоинством которых была именно близость к фюреру.

Вполне естественно, что в этот круг попали фанатичные поклонники и проходимцы с сомнительной репутацией. Теперь перед Гитлером встала главная задача политика – завоевание поддержки масс. Фюрер партии, он не жалеет себя в стремлении донести 25 пунктов программы ненависти каждому, у кого есть немного терпения или любопытства. Его ежедневные выступления чаще всего обращены к самым бедным слоям населения, особенно пострадавшим от послевоенной экономической депрессии. Врожденное понимание сути массовой психологии, несмотря на скандальный шовинизм и антисемитизм, приносит Гитлеру популярность среди военных, националистов и консерваторов. Обладая редкой беспринципностью и исключительным политическим чутьем, он умело привлекает на свою сторону и правых, и левых. Он всегда знал, что хотят от него услышать «здесь и сейчас». Серьезной проблемой для публичного политика является и его австрийское подданство. Хотя в апреле 1925 Гитлер выходит из гражданства Австрии, но только через семь лет, в феврале 1932, получит гражданские права немца.

До этого времени он не может занять ни одной выборной должности, являясь только кукловодом представителей НСДАП. Теперь и всегда Гитлер будет цинично употреблять все свободы, предо- ставленные конституцией, и систематически подрывать ее, используя букву закона в противовес его духа. Партийную стратегию ненависти Гитлер безошибочно трансформирует в адекватную вну- трипартийную тактику борьбы за власть. Фюрер постоянно сталкивает лбами ближайших партийных функционеров, плетет интриги, без колебаний использует слабости доверившихся ему людей.

Гитлеру повинуются практически все силовые структуры в стране. За противниками режима следит тайная государственная полиция гестапо. В начале 1933 года появляются концентрационные лагеря для политических заключенных

Для осторожного бюргерства с миролюбивой христианской традицией национал-социализм выглядел слишком агрессивным, поэтому Гитлер на каждом углу клянется, что в своей деятельности будет действовать только в рамках закона. На суде по делу трех офицеров рейхсвера 4 октября 1930 буквально записано: «Адольф Гитлер под присягой недвусмысленно заявил, что будет добиваться своих целей только законными средствами. Действия («пивной путч» – Ред.) в Мюнхене в ноябре 1923 были вынужденными, и он больше не пойдет этим путем, так как ввиду большего понимания, которое народ Германии демонстрирует к национальному освободительному движению, противозаконные действия совершенно излишни. Власть сама упадет к нему в руки». 30 января 1933, Гинденбург провозгласил Гитлера канцлером Германии в коалиционном правительстве, правда, отказав ему в чрезвычайных полномочиях. В первом гитлеровском кабинете НСДАП досталось всего три министерских поста из одиннадцати. Однако Гитлер быстро добивается укрепления своей власти. Первым делом он просит Гинденбурга распустить рейхстаг и назначить новые выборы, а его нацистский министр внутренних дел получает право по своему усмотрению запрещать газеты, журналы, собрания. 

27 февраля 1933 «неизвестными» был организован поджог рейхстага. Нацистская пропаганда приписывает поджог коммунистам, и на следующий день выходит «Постановление о защите народа и государства, отменяющее свободы печати, собраний и мнений. Предвыборную борьбу нацисты ведут практически без конкуренции, все оппоненты распущены или загнаны в подполье. Начинается процесс так называемого «приобщения к господствующей идеологии» всех общественно-политических сил в стране. На практике это выражается в том, что НСДАП расставляет своих людей на ключевые посты в государстве и обществе, устанавливает контроль над всеми аспектами общественной жизни.

Гитлеру повинуются практически все силовые структуры в стране. За противниками режима следит тайная государственная полиция гестапо. В начале 1933 появляются концентрационные лагеря для политических заключенных. Дракон обрел форму. Немецкий народ вызвал из пучин «Deutschland uber alles» апостола ненависти и абсолютного зла, власть которого разделит мир на тех, кто будет жить, и тех, кто погибнет. Теперь все, к чему он прикоснется, обречено на уничтожение: любовь, достоинство, честь, жизнь, – и в этом не будет ничего личного.

Другие номера издания «Личности»

№ 9/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006