Личности 10/2007

Владимир Дмитренко

ЦИЦЕРОН:ГЕНИЙ АНТИЧНОГО КРАСНОРЕЧИЯ

Начиная с середины I-го века до нашей эры, сравнение с ним льстило любому оратору. Его имя стало символом красноречия уже при его жизни и остается им вплоть до наших дней. Кем был этот человек? Чем заслужил такую славу? Марк Туллий Цицерон родился 3-го января 106 года до нашей эры. Он родился не в Риме, а в небольшом городе Арпин в области Лаций в Центральной части Италии, и происходил не из знатной семьи. Его отец был всего лишь римским всадником, хотя и весьма состоятельным. Всадники по своему положению в обществе стояли хотя и выше простолюдинов, но все же значительно ниже сенаторов. Римской республикой правил сенат, и мечтой любого амбициозного всадника было стать сенатором – войти в высшее сословие. Добиться этого было весьма непросто. Однако семейство Цицеронов отличалось большой настойчивостью. Чтобы дать своим сыновьям – Марку и его младшему брату Квинту, хорошее образование, отец отправил их в Рим. С философией Цицерона знакомил Диодот, греческий философ-стоик, живший в доме Цицерона. Риторику братья изучали у грека, родосца Молона, и признанного специалиста в этой области Элия Стилона. Если обычные учителя, могли дать братьям только знания, то уроки видных римских сенаторов и крупных политических деятелей позволили им вдобавок завязать многие полезные знакомства с наиболее влиятельными лицами Рима, что стоило порой дороже золота. В 91-88 годах до нашей эры противоречия между римлянами и прочими италийцами, добивавшимися равных с ними прав, вылились в Союзническую войну, из которой Рим лишь с большим трудом смог выйти победителем. Невзгоды Союзнической и гражданской войн обошли Цицерона стороной. Достигнув совершенно- летия, он прослужил около года в сулланских войсках, однако вскоре оставил службу, решив посвятить себя гражданской карьере. К тому времени он весьма продвинулся в своем обучении. Уроки опытных риторов и ораторов не прошли даром. Цицерон прекрасно владел словом, умел гово- рить и писать как на латыни, так и на греческом, к тому же глубоко разбирался во всех тонкостях тогдашнего римского законодательства. В то время умение ярко и аргументированно отстаивать свою позицию ценилось чрезвычайно. Как ни странно это может показаться сегодня, но все политичес- кие деятели Древнего Рима начинали свою карьеру, выступая в судебных слушаниях то защитниками, то обвинителями. С этого начал и Цицерон.

Его слово ценили настолько, что люди переписывали и хранили даже его письма! Их сохранилась почти целая тысяча, причем переписка периода гражданской войны позволяет датировать события тех дней не только с точностью до дня, но иногда даже с точностью до часа

С каждым новым выступлением слава Цицерона росла. Росли и его состояние, и влияние в обще- стве. Вместе с братом они были приняты в высшее – сенаторское сословие. С ним старались поддерживать хорошие отношения, ведь та сторона, дело которой он отстаивал, обычно выигрывала, а судились римляне часто и по самым разным поводам. Вскоре после успешного завершения дела Верреса Цицерон женился на знатной римлянке Терренции и активно включился в политическую деятельность. Вернее, в политическую деятельность он включился гораздо раньше, еще с первых своих выступлений в судах, – в Риме каждое судебное слушание, где рассматривались дела известных и влиятельных людей (а именно такими были практически все дела Цицерона), так или иначе были связаны с политикой. Но теперь Цицерон начинает выступать не только в залах суда, но и на народных собраниях, активно включается в общественную жизнь и выставляет свою кандидатуру на выборах, начиная с малого, но целясь гораздо выше. Его политическая карьера развивается стремительно. В 69 году до нашей эры его избирают эдилом, в 66 году претором, а в 63 году до нашей эры он, безвестный ранее выходец из захолустного Арпина, был избран одним из консулов Рима! Двум ежегодно избираемым консулам принадлежала высшая государственная власть. По именам двух консулов римляне вели отсчет лет в своем календаре. О большем нельзя было и мечтать… Цицерон добился такого положения, конечно же, не только за счет своих выступлений в судебных прениях. Год за годом упрочивая свой авторитет и умножая число друзей, он постепенно сумел стать своим среди высшей римской знати. Способствовал этому и удачный брак Цицерона, хотя он сыграл в его карьере отнюдь не решающую роль. Далеко не каждому римскому аристократу удавалось побывать в кресле консула. Любой из них гордился, даже если не ему самому, а хотя бы его отцу, деду или родственнику удавалось некогда добиться должности консула. Его слово ценили настолько, что люди переписывали и хранили даже его письма! Их сохранилась почти целая тысяча, причем переписка периода гражданской войны позволяет датировать события тех дней не только с точностью до дня, но иногда даже с точностью до часа. Это был великий римлянин... Да, это был великий римлянин, человек отнюдь не лишенный недостатков, но человек, о котором следует помнить. Идеализировать Цицерона было бы неверно. Правильнее было бы повторить слова, сказанные императором Октавианом: «Ученый был человек, что, правда, то правда, и любил Отечество»

Другие номера издания «Личности»

№ 9/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006