Личности 10/2007

Михаил Дубинянский

КИРИЛЛ РАЗУМОВСКИЙ: ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ГЕТМАНОВ

XVIII век – не только эпоха галантных кавалеров и блистательных дам, просвещенных монархов и великих философов, но также время удивительных судеб. Волею Фортуны выходец из низов мог оказаться на вершине власти и стать обладателем сказочного богатства. Подобные примеры знает и украинская история. Такова биография Кирилла Разумовского – графа и последнего гетмана казацкой Украины. Кирилл Григорьевич Разумовский родился 18 марта 1728 года в семье простого казака Григория Розума на хуторе Лемеши близ города Козельца на Черниговщине. Семья, в которой кроме Кирюши было еще пятеро детей, жила небогато. Мать управлялась с детьми и хозяйством, отец, простой реестровый казак, не чурался спиртного и был тяжел на руку. Кирилл, как и его братья и сестры, с раннего детства был занят сельскими работами, а когда немного подрос, пас волов. Кто мог предположить, что босоногий пастушок станет впоследствии богатейшим вельможей и украинским гетманом! Впрочем, удача сопутствовала Кирюше уже в детские годы: было замечено, что волы, за кото- рыми он присматривал, вели себя смирно и никогда не болели… Своего старшего брата Алексея мальчик помнил плохо: Кириллу исполнилось всего три года, когда Алешу, обладавшего великолепным голосом и певшего в церковном хоре, забрал с собой проезжий сановник из далекого Петербурга. Счастливый случай определил судьбу всей семьи. Попав в дворцовую капеллу, Алексей очаровал своей красотой цесаревну Елизавету Петровну. Сын казака Розума превратился в Разумовского и был произведен в камер-юнкеры. Алексей Григорьевич сыграл видную роль в дворцовом перевороте 1741 года, принесшем Елизавете престол, а в следующем году тайно обвенчался с императрицей. Современники наградили его недвусмысленным прозвищем – «Ночной император».

Став одним из самых влиятельных людей в государстве, Алексей Разумовский не преминул окружить заботой родных, по-прежнему проживавших в Лемешах. В 1742 году по приказу Разумовского особый царский нарочный доставил в столицу его младшего брата. Юный студиозус жил в Германии, Франции, Италии, слушал лекции в университетах Берлина, Геттингена, Страсбурга. Бывший пастушок оказался способным учеником; европейское образование позволило развить его природные задатки. Еще во время пребывания за границей Разумовский-младший стал камер-юнкером и вместе с братом Алексеем в 1744 году получил титул графа Российской империи. Весной 1745 года Кирилл Разумовский вернулся в Санкт-Петербург. Пребывание за границей преобразило сельского паренька. Перед императрицей Елизаветой Петровной предстал юный аристократ с безукоризненными манерами, отлично владевший французским и немецким языками. Юноша был немедленно произведен в действительные камергеры.

Кирилл Григорьевич приступил к масштабным реформам, стремясь европеизировать Украину и одновременно возродить традиционные вольности Гетманщины. И хотя порой мероприятия Разумовского не совпадали с курсом официального Петербурга на централизацию и встречали противодействие в столице, сделать удалось немало

Кирилл Разумовский быстро стал завсегдатаем великосветских вечеров, балов и маскарадов. Но ходить в холостяках Разумовскому-младшему пришлось недолго. Уже в следующем году импе- ратрица лично высватала Кириллу свою родственницу – юную княжну Екатерину Ивановну Нарыш- кину, одну из богатейших российских невест. Свадьбу сыграли в царском дворце; приданое невесты составило 44 тысячи крепостных душ. В браке с Нарышкиной граф Разумовский прожил 25 лет. 1746 год был ознаменован и очередным карьерным взлетом молодого Разумовского. «В рассуждение усмотренных в нем особливой способности и приобретенного в науках искусства» императрица Елизавета назначила Кирилла… президентом Санкт-Петербургской Академии наук. Конечно, академическое сообщество было шокировано неожиданным назначением – как можно доверить столь важный пост 18-летнему юноше, не написавшему ни одной научной работы! Но молодой вельможа справился с президентскими обязанностями достаточно успешно. Пробыв на посту президента Академии без малого 20 лет, Разумовский не мешал ученым заниматься наукой и был способен в нужный момент оказать активную поддержку настоящему таланту. Например, долгие годы его по- кровительством пользовался интеллектуальный титан Михаил Ломоносов. Но головокружительная карьера бывшего пастушка не завершилась в стенах Академии наук. Во второй половине 1740-х годов тайный супруг российской императрицы Алексей Разумовский, решил возродить в Украине гетманство, чтоб правителем украинских земель стал его брат Кирилл. Императрица постановила: следующему украинскому гетману – быть! Причем кандидат на вакантное место имелся лишь один – граф Кирилл Разумовский. Резиденция Разумовского находилась в Глухове, хотя периодически гетман на длительное время покидал Украину и жил в Петербурге, в роскошном особняке на Мойке. Впрочем, и у себя в Глухове Кирилл Разумовский старался ввести столичные порядки и создать царский двор в миниатюре. Он усердно приобщал казацкую старшину к европейской культуре и этикету. В гетманском дворце едва ли не каждый вечер устраивались пышные приемы, банкеты, балы, а также выступления певцов, концерты инструментальной музыки, театральные представления. Там ставили пьесы Эсхи- ла, Шекспира, Мольера. У гетмана была великолепная библиотека: он регулярно получал новейшие русские, немецкие, французские, польские книги и газеты. До наших дней дошла бесценная коллекция музыкальных рукописей XVII-XVIII веков, собранная Разумовским. Деятельность гетмана Разумовского не ограничивалась культурной сферой. Кирилл Григорьевич приступил к масштабным реформам, стремясь европеизировать Украину и одновременно возродить традиционные вольности Гетманщины. И хотя порой мероприятия Разумовского не совпадали с курсом официального Петербурга на централизацию и встречали противодействие в столице, сделать удалось немало. Среди местных жителей бытует легенда, что по ночам дворец Разумовского светится, в нем играет музыка, а покойный гетман, как в старые добрые времена, принимает гостей…

Другие номера издания «Личности»

№ 9/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006