Личности 10/2007

Валерия Горелова

ЛОРЕНС ОЛИВЬЕ: ОН РОДИЛСЯ АКТЕРОМ...

Мировую известность ему принесло кино, но он был великим театральным актером. Более того, основателем гордости Англии – Национального театра. Как всякий англичанин, он мечтал создать свой дом, свою крепость – и создал. Мечтал покорить мир – и покорил его. Его обожали и ненавидели, ему завидовали и безуспешно пытались подражать. Он родился и умер актером. Сэр Лоренс Оливье, барон. Для англичан – просто Лари.  Сэр Лоренс Оливье умел оставаться в тени и держаться с завидной скромностью. Кроме того, он обладал поразительной способностью к мимикрии: мог быть подкупающе простым, деловитым или развязным – в зависимости от обстоятельств и окружения. Он мог быть подлинным монархом на сцене – и был им. И он же всю жизнь, выходя на сцену, чуть не умирал от страха, каждый раз в полном смятении стараясь вспомнить, какой сейчас идет спектакль, с чего следует начать, к кому подойти и что сказать. Один журналист сказал: «Чтобы докопаться до подлинного Оливье, его нужно интервьюировать голого и, желательно, в космосе». Так каким же он был, настоящий Лоренс Оливье? «Отец не любил Ларри, а тот его панически боялся. Мама значила для нас все. Именно она создала нам детство. Ларри она обожала. Он мог до упаду рассмешить гостей. Но была в его характере и мрачная сторона. Если у него наступал период уныния, оставалось только просить милости у неба».

В девять лет Лоренс поступил в хоровую школу при лондонской церкви Всех Святых. Оливье было десять лет, когда он сыграл роль Брута в школьной постановке «Юлий Цезарь». На премьере среди обычных гостей присутствовала знаменитая актриса Эллен Терри, которая записала в своем дневнике: «Маленький мальчик, игравший Брута, уже великий актер». Он был одним из тех, кому техника дается от рождения. В 1923 году Ларри поступил в Центральную школу ораторского и драматического искусства. С отличием окончив школу, он поступил на профессиональную сцену.

Он мог быть подлинным монархом на сцене – и был им. И он же всю жизнь, выходя на сцену, чуть не умирал от страха, каждый раз в полном смятении стараясь вспомнить, какой сейчас идет спектакль, с чего следует начать, к кому подойти и что сказать

На один из спектаклей Оливье пришла девушка с лицом феи, сказавшая своей подруге: «За этого человека я выйду замуж». «У тебя есть муж, – ответила подруга. – У Оливье – жена». «Все равно мы поженимся!» – заверила фея. То была начинающая актриса Вивиан Хартли. Она репетировала свою первую большую роль, чтобы после выхода спектакля мгновенно стать звездой по имени Вивьен Ли.

Вернувшись в Англию в августе 1939 года, Ларри и Вив подали заявления о разводе с бывшими супругами, чтобы сочетаться законным браком. Англия между тем готовилась к войне. Многие коллеги Оливье вступили в ряды армии; он вынужден был вернуться в Голливуд для съемок в фильме Альфреда Хичкока «Ребекка». Вивьен Ли только что получила «Оскара» за свою Скарлетт. 33-летний Оливье страдал от того, что по возрасту не может быть призванным в авиационные войска. Мечтая попасть на войну, он учился управлять самолетом. Но для начала сражаться ему пришлось более привычным способом – снимаясь в США в патриотическом фильме          английского режиссера Александра Корды «Леди Гамильтон», где Ларри играл адмирала Нельсона, а Вив – Эмму Гамильтон. «Я не знаю ничего более прекрасного, – говорил Оливье, – чем, уезжая утром из дома, оглянуться и увидеть младшего ребенка, которого подносят к окну и помогают помахать папе ручкой. Это важнее, чем поэзия, чем гений, чем деньги». Говорил Оливье когда поселился в четырехэтажном особняке эпохи Регентства в Брайтоне с молодой женой Джоан Плоурайт.

Здесь царила атмосфера уюта. Вскоре появился первенец – мальчик Ричард Керр. Затем пошли девочки – Тамсин, Агнес, Маргарет и Джули-Кэт. Лорд Лоренс Оливье умер 12 июля 1989 года. За 82 года жизни он исполнил все – как актер, режиссер, театральный деятель – к вящей славе Англии. Он познал земное счастье во всех его видах: радость творчества, невероятный успех, официальное признание, семейной счастье. Вкусил все- народное признание – вся Англия называла его просто Ларри, а большего проявления любви и представить нельзя.

Другие номера издания «Личности»

№ 9/2007
№ 8/2007
№ 7/2007
№ 6/2007
№ 5/2007
№ 4/2006