Личности 11/2008

Владимир Белов

Уинстон Черчилль: ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ

Он вечно спешил. В молодости его называли «спешащим молодым человеком»; с годами он в этом отношении изменился мало. Черчилльнесся «над рифами под всеми парусами» к достижению своих целей, таких разных, но неизменно амбициозных. Ему, непокорному и даже упрямому, было присуще умение изменяться в соответствии с условиями, в которых он оказывался. Черчилль был активным политиком и блестящим оратором, журналистом, писателем, историком, великим стратегом и гением дипломатии. А еще художником, каменщиком и архитектором

30 ноября 1874 года в родовом замке Бленхейм появился на свет очередной отпрыск семейства герцогов Мальборо – Уинстон Леонард Спенсер Черчилль. …Забота о ребенке была возложена на няню, а в семь лет мальчика направили в престижную закрытую подготовительную школу в Аскоте. Уинстон был далеко не бездарным, но отлился редкостным упрямством и изучал только те предметы и лишь у тех преподавателей, которые ему нравились. Он преуспел в верховой езде, спортивных играх, фехтовании, истории, английском языке и риторике; обладал превосходной памятью и, зная наизусть пьесы Шекспира, не упускал случая поправить преподавателя, когда тот неточно цитировал классика. А однажды получил премию, прочитав по памяти 1200 строк из книги Маколея о Древнем Риме без единой ошибки.

Следующим местом учебы Уинстона Черчилля стал Королевский военный колледж в Сандхерсте, но поступил он туда со второго раза. В марте 1895 года Черчилль был зачислен в Четвертый гусарский полк Ее Величества. Каждый молодой офицер мечтает о славе великого полководца, но добыть ее можно лишь во время военных действий. Как назло, Британия почему-то не вела никаких войн, а размеренно-спокойная армейская жизнь была не для Черчилля. Черчилль оформил отпуск на пять месяцев и отправился «понюхать пороху» на Кубу, где испанские войска под руководством маршала Кампо подавляли восстание местного населения.

На Кубе он впервые побывал под огнем. Боевое крещение Черчилля пришлось на его двадцать первый день рождения. Разумеется, карательная экспедиция имела мало общего с масштабными боевыми операциями великих полководцев, о которых ему доводилось читать, но это был его первый опыт очевидца. И первый опыт репортера: «Здесь шла реальная война. Здесь всегда могло что-нибудь случиться, и я мог оставить здесь свои кости». Пять его репортажей опубликовала «Дейли График», некоторые из них были перепечатаны «Нью-Йорк таймс». Статьи были приняты читателями благосклонно, а гонорар за них заставил Черчилля всерьез задуматься о литературной деятельности.

Помимо обретенной репортерской известности он получил медаль «Красный крест» от испанского правительства, а также две «кубинские» привычки, сопровождавшие его всю жизнь: курение сигар и послеобеденная сиеста. Вскоре вместе с полком Черчилль отправился в Индию, где его ожидала монотонная гарнизонная жизнь.

«Я стремлюсь к репутации храбреца больше, чем к чему-либо еще в этом мире», – писал он матери. Кроме писем, он продолжал писать и репортажи, публиковавшиеся в «Лондон Дейли Телеграф», а вскоре была издана его книга «История Малакандского полевого корпуса» (1898).

Литератор в Черчилле начал брать верх над офицером. Должности военного корреспондента «Морнинг Пост» Черчилль добился самостоятельно. Опубликованный в «Морнинг Пост» репортаж Черчилля с подробным описанием побега из плена и книга об англо-бурской войне «Из Лондона до Ледисмита через Преторию» (1900) сделали его знаменитым. Среди последовавших затем предложений баллотироваться в парламент было и предложение избирателей округа Олдхэм, обещавших отдать ему свои голоса «вне зависимости от политических пристрастий». И они не подвели: в 1900 году Черчилль снова баллотировался по округу Олдхэм от Консервативной партии и на этот раз прошел в парламент.

В двадцать пять лет он стал самым молодым депутатом палаты общин. 15 августа 1908 года газеты сообщили о помолвке Черчилля с Клементиной Хозье. Брак оказался счастливым, во многом – благодаря Клементине. С началом Первой мировой войны выяснилось, что Черчилль – лучший экономист и дипломат, чем стратег. После ряда неудач и ошибок он заявил о своей отставке и вскоре отправился на фронт в чине майора командовать батальоном фузилеров Королевского шотландского полка. 10 мая 1940 года Черчилль был приглашен в Букингемский дворец, и король Георг VI, воспользовавшись своим монаршим правом, назначил его премьер-министром Великобритании. Черчилль становится также и министром обороны, и лидером палаты общин, а с конца года – и лидером консервативной партии. Вершина политического Олимпа, к которой молодой депутат начал восхождение в 1900 году, наконец была покорена.

…После победы над Германией Черчилль продолжил свою войну с коммунизмом. «Еще не была побеждена Япония. Атомная бомба еще не родилась. Основа связи – общая опасность, объединявшая великих союзников, – исчезла мгновенно. В моих глазах советская угроза уже заменила собой нацистского врага». Ключевым документом недавно рассекреченного личного досье Черчилля оказался план войны против СССР, подготовленный Объединенным штабом планирования военного кабинета, датированный  22 мая 1945 года!

Первоначальный этап – «вытеснить советские войска с территории Польши». Завершающий – силами западных союзных армий и не демилитаризованных немецких дивизий оккупировать «те районы внутренней России, лишившись которых, эта страна утратит материальные возможности ведения войны и дальнейшего сопротивления». Дата начала военных действий – 1 июля 1945 года. Генштаб Великобритании не поддержал этот план: «Россия сейчас всесильна в Европе». В 1951 году Черчилль снова стал премьер-министром Великобритании. Он настоял на разработке водородной бомбы, призванной стать «необходимым средством устрашения Советского Союза, подготовил дорогостоящий оборонный план «Защита дома». В 1955-м Черчилль вышел в отставку по состоянию здоровья. За два года до этого был произведен в рыцари и стал кавалером ордена Подвязки.

 

Другие номера издания «Личности»

№ 16/2008
№ 15/2008
№ 14/2008
№ 13/2008
№ 12/2008
№ 10/2007