Личности 11/2008

Вадим Эрлихман

ЧАРЛЗ ДАРВИН: ОСТОРОЖНЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР

Чарлз Дарвин – давно уже не человек, а символ. Символ науки, противостоящей вековым религиозным догмам и плодящей им на смену новые догмы, не менее жесткие и нетерпимые. Но нужно учитывать, что сам Дарвин до последнего дня сомневался в своем открытии и до конца не сознавал, что же именно он открыл

Дед Дарвина Эразм был англиканским священником, а по совместительству – известным натуралистом, автором многословной поэмы «Храм природы». Отец, Роберт, был весьма уважаемым сельским врачом и хотел, чтобы сын либо унаследовал его практику, либо стал священником, как дед. Сам Чарлз о будущем по младости лет не задумывался, – он пропадал в саду, наблюдая за живой природой, а также предаваясь страсти коллекционирования.

Его добычей становились всевозможные предметы: раковины, печати, старые монеты и минералы. В школе он особыми талантами не блистал; и учителя, и отец считали его весьма заурядным мальчиком, стоявшим в интеллектуальном отношении, пожалуй, даже ниже среднего уровня. Роберт Дарвин счел дальнейшее пребывание в школе бесполезным для Чарлза, то благоразумно решил забрать его оттуда несколько ранее обычного срока, и в октябре 1825 года отправил сына в Эдинбургский университет, где тот должен был начать изучение медицины. В университете мальчик пробыл два года, после чего стало очевидным, что врача из него не получится. 

Однако ни одному занятию Чарльз не предавался с такой огромной страстью, как коллекционированию жуков. Тогда это было исключительно коллекционирование: он «не анатомировал их, редко сверял их внешние признаки с опубликованными описаниями, а названия их устанавливал как попало».

Вместе с профессором Седжвиком Дарвин совершил поездку в Северный Уэльс, а по возвращении домой его ожидало письмо от Гексло: капитан Фицрой был готов уступить часть своей собственной каюты какому-нибудь молодому человеку, который согласился бы добровольно и без всякого вознаграждения отправиться с ним в кругосветное путешествие на «Бигле» в качестве натуралиста. Плавание продолжалось пять лет. За это время четверть экипажа умерла или сошла на берег по болезни, да и сам «Бигль» едва не пошел на дно во время страшной бури у мыса Горн. Дарвину повезло – он только однажды заболел тропической лихорадкой. Все остальное время молодой человек без устали собирал рыб, насекомых, птичьи яйца, растения, необычные камни – натуралисты того времени не знали узкой специализации. Все находки Чарлз тщательно упаковывал и из портов отсылал почтой в Англию. Посылки шли из Южной Америки, Новой Зеландии, – отовсюду, где побывал «Бигль». 

Дарвин медленно обогнул земной шар и в 1836 году вернулся в добрую старую Англию. Вопрос о профессии решился сам собой: Чарлз избрал судьбу ученого, которая тогда не сулила легкой жизни. Самые известные естествоиспытатели жили только за счет издания книг и редких правительственных субсидий. Однако Дарвина это не пугало – он горел нетерпением додумать родившиеся в плавании мысли. Такую возможность дало неожиданное обстоятельство: дневники, которые он вел на «Бигле», оказались настолько увлекательны, что издатели заплатили за них неплохой гонорар. На эти деньги Дарвин смог прожить несколько лет, в течение которых написал несколько книг.

Дарвину повезло. Теория, которой он дал свое имя, была просто обречена появиться на свет. Становилось все более ясно, что растительный и животный мир возникал и развивался постепенно, проходя сложный путь от простых организмов к сложным. Отсюда оставался только шаг до построения общего древа эволюции, но долгое время никто не решался этот шаг сделать – ведь это означало покушение на авторитет церкви. Неожиданно против выступила и кроткая жена Эмма, заявившая: если ее муж вступил в спор с Богом, ей придется стать на сторону Всевышнего… 

Он не мог пожертвовать истиной, но дорожил и семьей. Эмма родила мужу 10 (по другим данным – 11) отпрысков, хотя трое из них не дожили до совершеннолетия. Только в 1859 году Дарвин собрался с духом и выпустил в свет «Происхождение видов путем естественного отбора». Как он и опасался, книга вызвала бурную реакцию. Одни приветствовали ее как высшее проявление свободы духа, другие проклинали за потрясение основ. Почему-то сразу начали говорить, что автор доказывает происхождение человека от обезьяны, хотя ничего подобного в книге не было – Дарвин сознательно вынес человека за скобки. Тем не менее, в газетах начали появляться карикатуры, на которых почтенный ученый скакал по веткам вместе со своими хвостатыми «родственниками».

Не замечая в книгах Дарвина то, что в них было, в них упорно продолжали видеть то, чего в них не было – отрицание Бога. Французские анархисты объявили Дарвина величайшим богоборцем в одном ряду с Каином и Прометеем. Он успел еще вырастить детей, увидеть внуков, написать несколько книг. До конца жизни он оставался неутомимым экспериментатором – чтобы проверить, как черви реагируют на звук, наигрывал им разные мелодии на рояле. 19 апреля 1882 года Чарлз Дарвин скончался в Дауне. На торжественных похоронах его гроб несли друзья, несколько герцогов и даже епископ.

 

Другие номера издания «Личности»

№ 16/2008
№ 15/2008
№ 14/2008
№ 13/2008
№ 12/2008
№ 10/2007