Личности 11/2008

Михаил Дубинянский

ЛЕВ ТРОЦКИЙ: ФРАНКЕНШТЕЙН ХХ ВЕКА

Творец и его творение – эта загадочная пара всегда будоражила умы человечества. В начале XIX столетия европейская публика зачитывалась романом Мэри Шелли о молодом ученом Франкенштейне. Презрев этические нормы, смелый экспериментатор вызвал к жизни смертоносное существо, которое погубило сначала друзей и близких своего создателя, а затем и его самого.

Спустя век после публикации культового романа в России был совершен Октябрьский переворот, и ключевую роль в создании Советского государства сыграл Лев Давидович Троцкий. В известном смысле он повторил судьбу Франкенштейна – пал жертвой собственного детища.

Будущий революционный вождь родился в селе Яновка на Херсонщине 26 октября 1879 года. «День моего рождения совпадает с днем Октябрьской революции, – напишет он в своих мемуарах. – Мистики и пифагорейцы могут из этого делать какие угодно выводы. Сам я заметил это курьезное совпадение только через три года после Октябрьского переворота». Подобно многим другим борцам за социальное равенство, Лев Давидович происходил из добропорядочной буржуазной семьи.

Давид Бронштейн (Троцкий – псевдоним его сына) был зажиточным землевладельцем и арендатором, хозяином мельницы и эксплуататором батраков. Образование Бронштейн-младший получил в реальных училищах Одессы и Николаева. Он «грыз гранит науки» – мальчик получал наивысшие оценки по всем предметам, увлекался литературой и живописью, сочинял стихи на украинском языке (родным для него, как он сам выразился, был «русско-украинский») и пробовал переводить на него произведения Крылова и  Лермонтова. Любил математику и думал о поступлении на математический факультет Новороссийского университета.

В 1896 году в Николаеве юный бунтарь участвует в создании одной из первых нелегальных социал-демократических организаций – «Южнорусского рабочего союза». Лев Бронштейн составлял прокламации, печатал на гектографе газету «Наше дело» и мечтал покрыть Россию сетью из ста подпольных типографий. А уже в январе 1898-го вместе со своими единомышленниками был арестован. Два года он провел в тюрьме. Именно там Бронштейн познакомился с «Капиталом» – по собственному признанию, «изучал Маркса, сгоняя тараканов с его страниц». Молодой революционер становится сторонником марксизма.

В 1900-м Льва приговорили к четырем годам ссылки в Сибирь. Женившись на соратнице-революционерке Александре Соколовской, он уезжает в Иркутскую губернию. Там Бронштейн работает приказчиком у купца, пишет статьи для местных газет, много охотится. Но душа требует активной революционной деятельности. Летом 1902 года Лев с согласия жены навсегда оставил ее и двух маленьких дочерей, в одиночку бежав за границу.

Товарищи достали Бронштейну фальшивый паспорт, и он собственноручно вписал в чистый бланк фамилию, позаимствованную у старшего надзирателя одесской тюрьмы. Так он превратился в Льва Троцкого. Оказавшись в Европе, БронштейнТроцкий быстро стал заметной фигурой в кругах революционной эмиграции. Теоретические изыскания не мешали личной жизни: в 1903 году в Париже Лев Троцкий женился во второй раз – на политэмигрантке Наталье Седовой. Супруга, подарившая знаменитому революционеру сыновей Леву и Сережу, разделила с ним все взлеты и падения. А таковых в жизни Троцкого было немало.

В разгар первой русской революции 25-летний политэмигрант нелегально возвращается на родину и получает бесценный опыт руководства народными массами. В октябре 1905-го Льва Троцкого избирают председателем Петербургского Совета рабочих депутатов. Он руководит подготовкой боевых дружин, выступает на митингах, налаживает выпуск «Рабочей газеты». Правда, длится все это недолго: 3 декабря руководство Совета арестовывают жандармы. Приговоренный к пожизненной ссылке в село Обдорское за Полярным кругом, Троцкий решил бежать по дороге.

В первом большевистском правительстве герою Октября достался пост наркома иностранных дел. Участвуя в сепаратных переговорах с кайзеровской Германией, Троцкий выдвинул знаменитую формулу: «Войну прекращаем, мира не подписываем, армию демобилизуем». Весной 1918 года Лев Давидович назначается председателем Реввоенсовета Республики, а также наркомом по военным и морским делам. Троцкому пришлось практически с нуля создавать Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, а затем руководить ее действиями. В годы гражданской войны по железным дорогам страны непрерывно курсировал легендарный поезд Троцкого.

Лев Троцкий был одним из идеологов «красного террора» против реальных и мнимых врагов революции. Ради победы он не брезговал никакими, даже жестокими средствами. Троцкий одержал победу в гражданской войне и чувствовал себя творцом новой цивилизации.

Его популярность и влияние достигли апогея: он по праву считался вторым человеком в партии и государстве. В любом советском учреждении было обязательно наличие портретов двух вождей – Ленина и Троцкого. Газеты величали Льва Давидовича «душой и экстрактом революции». В 1922-м, еще до переименования Петрограда, имя Троцкого получила Гатчина. А после смерти Ленина в январе 1924 года последний салют большевистскому лидеру отдал поднявшийся по Неве миноносец «Троцкий».

Казалось, именно харизматичный председатель Реввоенсовета станет преемником Ильича. Но тут звезда Троцкого стремительно покатилась к закату. Импульсивный создатель Красной Армии проиграл аппаратную войну хладнокровному Сталину. На могильной плите под его именем и фамилией высечены серп и молот – символы государства, которое он создал, и которое погубило своего творца.

 

Другие номера издания «Личности»

№ 16/2008
№ 15/2008
№ 14/2008
№ 13/2008
№ 12/2008
№ 10/2007