Личности 11/2008

Журнал «Личности»

СЕРГЕЙ КАРА-МУРЗА: НАСТОЯЩИЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК

Советские люди делятся на две категории: одни называют бывшую родину «совком» и отрекаются от всего, что там было. Другие, несмотря ни на что и вопреки всему, любят СССР и умеют отделять Родину от государства, а идеи от идеологии. Сергей Кара-Мурза не относится к тем, для кого «где тепло, там и Родина». Сегодня он – признанный писатель и общественный деятель. Его книга «Манипуляция сознанием» стала культовой и читается с интересом и бывшими советскими людьми, и теми, для кого СССР – история.

Личное дело
Я, Кара-Мурза Сергей Георгиевич, рождения 1939 года, русский, по образованию химик (доктор хим. наук), но с 1968 г. занимался методологией науки, а потом системным анализом.
О СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ: Восстановить его в прежнем виде невозможно. Впрочем, это не оправдывает ни губителей СССР, ни его населения. Болезни переживают и общества, и люди. Но вместо того, чтобы заняться лечением, мы согласились на эвтаназию – решили больного умертвить, а останки использовать как удобрение, вырастив что-нибудь более приятное, как за бугром. И вот мы который год едим этот труп, косточки обсасываем, а ничего нового и жизнеспособного создать не можем. И не сможем. Тезис о «нежизнеспособности» СССР, как говорится, «не катит», аналогия с организмом не годится. Посудите сами: красавца-парня укусила тифозная вошь, и он умер – можно ли сказать, что этот парень был «нежизнеспособен»?

ЛИЧНОСТИ: Что для вас личность? 
С. К-М.: С возрастом я стал считать значение личности более фундаментальным. В юности мои друзья сверстники казались мне одинаково ценными. Так была устроена жизнь, что не надо было резко выделяться и преодолевать препятствия в одиночку. Когда у меня появились дети, я понял, что должен отвечать за их жизнь и быстро принимать решения, которые могут повлиять на жизнь моих детей. Я никогда не был начальником, не отвечал за коллектив. Те кто идет в политику, в бизнес, наверное, раньше чувствуют ответственность. Я и проблему личного выбора, личных усилий тоже осознал гораздо позже. Может, из-за тепличных условий, которые создала жизнь. Мне долго казалось, что все гарантировано сверху.

Герои должны появляться в то время, когда страна несчастна. Мы переживаем национальное бедствие в целом. Все постсоветское пространство попало в такую сложную ситуацию, залетело в историческую ловушку. Герой должен отвечать месту и времени

ЛИЧНОСТИ: А сейчас вы как думаете? 
С. К-М.: Если большая часть народа не озабочена тем, чтобы непрерывно производить, обновлять, ремонтировать, то народ деградирует. Нет стихийного прогресса, есть только стихийный регресс. Как только ты оставляешь жизнь на произвол судьбы, она начинает кусками рушиться. И оказывается, что равновесие неустойчивое и нет возможности опереться на коллективное мнение, призвать коллективный разум. В эти моменты нужно быстро принимать решение. И важно чтобы в этот момент постараться вытолкнуть такую личность, которая не загонит в финальный коридор. Я считаю что большинство людей принимают власть как крест. Тот, кого выталкивают должен понимать: ну попал ты сюда, навалился на тебя этот груз – принимай решение. Мы сейчас переживаем аномальное, переломное, смутное время. Смута всегда подымает на поверхность тех, кто берется упорядочить хаос. Этот хаос выбрасывает в массе своей тех, кто обладает страстью к разрушению, кто не ценит хрупкие структуры. Он чувствует себя хозяином страны, коллектива и его как будто бес подталкивает разрушать. Я таких людей много видел.

ЛИЧНОСТИ: Кто, по-вашему, герой нашего времени? 
С. К-М: Герой нашего времени, на мой взгляд, как раз человек не у власти. Я сегодня часто нахожу человека близкого мне по духу, с ясным умом, способностью взвешивать среди людей, которых жизнь оттерла от постов. Герои – это те, кто поддержал страну в тяжелые годы. Тянул лямку.

ЛИЧНОСТИ: Последнее время все наши собеседники как героя нашего времени выделяют маленького человека, который исполняет свой долог. Каким должен быть герой сегодня? 
С. К-М: Герои должны появляться в то время, когда страна несчастна. Мы переживаем национальное бедствие в целом. Все постсоветское пространство попало в такую сложную ситуацию, залетело в историческую ловушку. Герой должен отвечать месту и времени. Если мы пересадим в наше болото героев иных культур, они нас уничтожат, мы им будем противны. В молодые годы я работал на Кубе, так вот их герой резко отличался от нашего. У них герой это индивидуальность. Если это водолаз, он один опускается на 30 метров без акваланга и сидит там, как будто у него жабры. Если он рубит тростник, то идет один как комбайн. У нас герой кто умеет организовать коллектив. Геройство у нас всегда сопряжено с миром и с общиной. У нас герой сразу собирает ватагу, и он выделается и растворяется в коллективе. Маленький человек – генератор общинного духа он создает питательную среду для героев.

Сергей Кара-Мурза подкупает своей искренностью, какой-то детской наивностью, верой в людей и справедливость – качествами, почти забытыми, исчезнувшими за ненадобностью. Чертами, совершенно не свойственными известным и популярным людям. Если его можно охарактеризовать двумя словами, то этими словами будут Настоящий и Советский.

 

Другие номера издания «Личности»

№ 16/2008
№ 15/2008
№ 14/2008
№ 13/2008
№ 12/2008
№ 10/2007