Личности 12/2008

Владимир Белов

ЭЛВИС АРОН ПРЕСЛИ: ВИВАТ, КОРОЛЬ!

Элвис Арон Пресли появился на свет 8 января 1935 года в Тупело, штат Миссисипи. И отнюдь не в роскошном дворце, а в построенном отцом крохотном, больше напоминавшем коробку доме. Его мать Глэдис бралась за любую работу – швеи, прачки, официантки, отец работал то поденщиком, то плотником, то водителем грузовика…

Когда Элвису исполнилось три года, отец угодил в тюрьму на трехлетний срок за подделку чека. На свой одиннадцатый день рождения Элвис получил в подарок гитару, хотя мечтал о велосипеде (оказавшемся «не по карману» родителям). Подарок стал судьбоносным. Окончив школу, Элвис работал водителем грузовика в компании «Кроун Электрикс», а по вечерам учился на электрика. Летом 1953 года он зашел в звукозаписывающую студию «Sun Records», принадлежавшую Сэму Филлипсу. Изготовленная в единственном экземпляре пластинка с песнями «Счастье мое» и «Когда щемит сердце» была задумана как подарок матери. Очень важным для Пресли стал контракт с Томасом А. Паркером, известным в мире шоу-бизнеса под прозвищем «Полковник Паркер» и ставшим его импресарио. Полковник был беспринципен и бескомпромиссен, обладал обширными связями, прекрасно знал законы выживания и успеха в шоу-бизнесе. К двадцати одному году Пресли осуществил традиционную «американскую мечту», образцово-показательно пройдя путь от мальчика из бедной семьи до миллионера – «свободный, белый, совершеннолетний» и безумно знаменитый!

В конце 1957 года Элвис получил повестку – закон о воинской обязанности распространялся и на молодых знаменитостей. Кинокомпании «Paramount» удалось добиться отсрочки призыва на время съемок фильма «Кинг Креол», в котором Пресли сыграл свою лучшую драматическая роль. Но съемки закончились, и в марте 1958 года Элвис Пресли был призван в армию США, несмотря на массовые молодежные протесты и письма в министерство обороны и Президенту с требованиями отменить для певца военную службу. Том Паркер воспользовался ситуацией, превратив все в рекламное шоу. Кортеж блестящих «Кадиллаков», где кроме призывника Пресли находились сопровождавшие его родственники, друзья, любимая на тот момент девушка Анита Вуд, Полковник Паркер и многочисленные репортеры, прибыл в военкомат, затем в больницу на медкомиссию. В августе 1958 года от инфаркта, вызванного острым гепатитом, скончалась мать Элвиса.

Пройденный им путь от неуверенного в себе певца-любителя до кумира миллионов стал не только образцом для грезящих о славе музыкантов, но и схемой, по которой «раскручиваются» новые «звезды» шоу-бизнеса

«Глэдис была тучной женщиной, – вспоминал Ламарр Файк, друг Элвиса, – потом начала принимать таблетки для похудания, потом стала выпивать, превратилась в пьяницу. Она умерла молодой, в 46 лет, и никого это, в общем, не удивило. И отношение Элвиса ко всему вокруг было таким же, как у матери. Некий фатализм – они принимали действительность такой, как она есть». Несмотря на фатализм, Пресли тяжело переживал смерть матери. «Она была солнечным светом в нашем доме» – написал Элвис на ее надгробии. 1 мая 1967 года Король женился. Причем по любви. Еще в начале 1963 года Элвису удалось уговорить Пола Боле разрешить Присцилле переехать из Германии в Грейсленд. Разрешение было дано с условием, что невеста будет аккуратно посещать католическую школу. И вот – свадьба, а ровно через 9 месяцев, 1 февраля 1968 года – дочь Лайза Мери.

Элвис Пресли совершил музыкальную революцию и на протяжении двух десятилетий оставался королем рок-н-ролла. Пройденный им путь от неуверенного в себе певца-любителя до кумира миллионов стал не только образцом для грезящих о славе музыкантов, но и схемой, по которой «раскручиваются» новые «звезды» шоу-бизнеса. Преподобный Джеймс Хэмилл рассказывал, как, будучи уже в зените славы, Элвис обратился к нему со словами: «Пастор, я самый несчастный человек на свете! У меня столько денег, сколько мне не потратить. У меня миллионы фанатов. У меня есть друзья. Но я постоянно делаю то, чему вы меня не учили, и не делаю того, чему вы учили». Все же Элвис не оставлял попыток разобраться в себе и отыскать свой путь к Богу. Посещал синагогу, выучил древнееврейский язык, изучал иудаизм. Всерьез увлекся изучением всевозможных мистических учений и практик, парапсихологии, постоянно вел разговоры о смерти и возрождении после смерти. Мечтал обрести покой, уйдя в монастырь. Но без поклонения Пресли уже жить не мог – наркотик славы проник в его плоть и кровь и властно требовал новых доз. И он расплачивался, раздавая, распродавая себя – свое здоровье, счастье, возможность просто жить как другие, чувствовать как другие, наконец, просто остановиться хоть на мгновение…

16 августа 1977 года около 2 часов дня в Грейсленде, на полу ванной комнаты Элвиса Пресли обнаружили его бездыханное тело. Было сделано официальное заявление о смерти по причине сердечной недостаточности, однако вскрытие показало, что причиной остановки сердца стала чрезмерная доза различных медикаментов.

 

Вікторія Кагаловська
22 Апреля 2008
Журнал просто супер! Помітний неупереджений погляд авторів щодо героїв статей! Дуже класно написано! Цікаво читать і фото підібрані дуже вдало!
Сергей Смык
18 Марта 2008
Шикарный журнал!!! Покупаю с первого номера. Аналогов на рускоязычном пространстве не встречал. Спасибо огромное :)
Анна Ярославна
17 Марта 2008
А что Вам мешает купить журнал? Кстати, а когда выйдет следующий номер? уж больно меня анонс заинтересовал) С Уважением Анна
Борисов Дмитрий
5 Марта 2008
Все отлично, но хотелось бы прочитать полную версию...

Другие номера издания «Личности»

№ 16/2008
№ 15/2008
№ 14/2008
№ 13/2008
№ 11/2008
№ 10/2007