Личности 12/2008

Клариса Пульсон

АНТОНИО ГАУДИ: АРХИТЕКТОР ПРОСТРАНСТВА

Мы говорим «Гауди», подразумеваем – «Барселона», мы говорим «Барселона» – и вспоминаем о Мастере. Он, Антонио Гауди-и-Корнет, сделал ее узнаваемой, неповторимой и желанной. Он подарил ей внимание мира, страсть миллионов поклонников и острый интерес тонких ценителей. Она, Барселона, доверила ему себя – свое пространство, свои улицы, площади и холмы. Она терпеливо переносила все его капризы, причуды и безумства. Она сохранила почти все его творения. Силуэт самого знаменитого, пусть не законченного даже век спустя Саграда Фамилиа – ее символ

Гауди – автор восемнадцати сооружений. Ни одного за пределами Испании, в родной Каталонии – четырнадцать, в любимой Барселоне – двенадцать. За каждым из его творений тянется шлейф мифов и легенд, но реальные дома, стоящие на улицах реальной Барселоны, вызывают сильные и противоречивые чувства – не только восторг, но и удивление, не только восхищение, но и недоумение…

И мороз по коже – как такое можно придумать и построить? Этот великий человек появился на свет в Реусе. Мальчика, родившегося 25 июня 1852 года, крестили на следующий день, о чем есть запись в книге реусского Сан Пере – собора Святого Петра. Имя дали в честь матери – Антонии. Торопились потому, что хотели спасти душу младенца, боялись, не выживет: беременность была тяжелой, роды трудными, к тому же незадолго до этого семья уже оплакала двух малышей. Кто же рискнет везти слабенького новорожденного аж за несколько десятков километров? Понятно, что обряд совершили неподалеку от дома.

Современные генетики наверняка разобрались бы – что-то в этой семье было не так. Все братья и сестры Гауди умерли в молодости, единственный ребенок сестры – дочь Роса – тоже ушла из жизни рано. Однажды в детстве мальчик подслушал разговор родителей с врачом, который предрекал маленькому пациенту неизбежную скорую смерть. Антонио отреагировал на эти слова своеобразно: решил выжить, несмотря ни на что.

Блестящим учеником в монастырской школе – Коллеже де лос Эсколапиос в Реусе – сын кузнеца не был. Единственный конек – геометрия, любимое занятие – рисование, увлечение – исследовать с приятелями окрестные архитектурные достопримечательности, особенно полуразрушенные древние монастыри. Любитель шикарных лайковых перчаток и черных шелковых цилиндров, он в то время был щеголем, денди, как тогда говорили. Внешность для каталонца у него была необычная: рыжие волосы, хрупкая фигура, пронзительные голубые глаза. Женщины обращали внимание, но попытки устроить личную жизнь окончились крахом.

Мастер и его студия за полвека работы выполнили семьдесят пять заказов. Некоторые из них, как это часто бывает в архитектуре, не продвинулись дальше чертежной доски, но даже наброски производят фантастическое впечатление. Например, проект грандиозного отеля в Нью-Йорке – «гостиничного храма» высотой в триста метров – выразительного символа веры Нового Света в прогресс цивилизации.

Каса Мила стала последним большим заказом, за который взялся Гауди. С 1910 года единственная цель, боль, страсть и забота – Саграда Фамилиа. Его и похоронили здесь, в отдельной крипте – маленькой подземной часовенке, где весной и осенью по колено воды. Собор полон скрытых и явных знаков. Двенадцать башен посвящены апостолам, центральная, с крестом – символ искупительной жертвы Спасителя. Внутреннее пространство – сад: колонны – стволы платанов, их смыкающиеся кроны образуют купол, сквозь него видно звездное небо. Здание проектировалось так, чтобы колокола в нем звучали как грандиозный орган. Предполагалось, что ветер, проходя через отверстия башен, будет петь, как настоящий хор. А еще – скамьи для тридцати тысяч молящихся. Его утвердили руководителем работ еще в 1883-м.

До сих пор не совсем понятно, каким образом такой масштабный проект поручили начинающему архитектору, тем более что в молодости Антонио был известен ироническим отношением к церкви. Судьба…

Саграда Фамилиа – Храм Святого Семейства – задумывался как акция покаяния прихожан. А посему строился (и сейчас строится) исключительно на пожертвования. В трудные годы Гауди сам ходил по домам, собирая средства. В понедельник 7 июня 1926 года ровно 5 часов 30 минут пополудни Гауди покинул Саграда Фамилиа и, как всегда, пошел на вечернюю исповедь. Водитель трамвая № 30 потом говорил, что сбил пьяного бродягу. Документов при несчастном не было, в карманах нашли Евангелие и горсть орехов, кальсоны держались на английских булавках. Через трое суток он умер. Слава Богу, друзья успели опознать. В последний путь его провожали как короля. «В Барселоне не стало гения! В Барселоне не стало святого!» – кричали газеты.

 

Вікторія Кагаловська
22 Апреля 2008
Журнал просто супер! Помітний неупереджений погляд авторів щодо героїв статей! Дуже класно написано! Цікаво читать і фото підібрані дуже вдало!
Сергей Смык
18 Марта 2008
Шикарный журнал!!! Покупаю с первого номера. Аналогов на рускоязычном пространстве не встречал. Спасибо огромное :)
Анна Ярославна
17 Марта 2008
А что Вам мешает купить журнал? Кстати, а когда выйдет следующий номер? уж больно меня анонс заинтересовал) С Уважением Анна
Борисов Дмитрий
5 Марта 2008
Все отлично, но хотелось бы прочитать полную версию...

Другие номера издания «Личности»

№ 16/2008
№ 15/2008
№ 14/2008
№ 13/2008
№ 11/2008
№ 10/2007