Личности 12/2008

Теодоро Гомес

ФРИДРИХ НИЦШЕ

Ницше страстно желал преодолеть ограничения, препятствующие пробуждению человека. Это потребует нового истолкования культуры, смены ценностей, что приведет к появлению сверхчеловека, который, подобно невинному младенцу, сумеет вкусить нектар жизни, уподобляясь богам

Фридрих Ницше посвятил всю свою жизнь борьбе с общепринятыми, устоявшимися ценностями и идеалами, он обитал среди рукописей и тетрадей в полутемных комнатах дешевых пансионов. В городе Базеле всеобщее удивление вызывала его экстравагантная шляпа, по улицам Венеции он гулял в коротких белых штанах и черном пиджаке; в Турине носил свой студенческий костюм. Его здоровье было в ужасающем состоянии, он страдал мучительными головными болями, которые порой вызывали глубокую депрессию. В редкие моменты радости, доходившей до эйфории, он был готов обнимать всех.

Отвергнутый женщинами, он никогда не знал любви. Он передвигался на ощупь, потому что едва мог видеть, хотя был в состоянии наслаждаться видом далеких белых альпийских вершин и сине-голубым, с дымкой, полотном Средиземного моря. Повинуясь порывам своей артистической натуры, он упорно пытался стать композитором, но из этого у него так ничего и не получилось. Философское наследие Ницше было использовано нацизмом в качестве орудия пропаганды. А тем не менее, одним дождливым днем этот человек плача обнял за шею старую лошадь, которая не хотела везти воз под градом ударов; он же говорил, что имеет значение не расовая принадлежность человека, а его стремление к власти, к процветанию, к самосовершенствованию.

Ницше родился 15 октября 1844 года в Реккене, в Тюрингии, которая в то время входила в состав королевства Пруссия. Он был старшим сыном пастора Карла Людвига и Франциски Элер. Отец дал мальчику имя короля (Фридрих Вильгельм), потому что обожал Фридриха Вильгельма IVПрусского, безмерно почитавшегося всеми его подданными. Когда родился Ницше, Энгельсубыло двадцать четыре года, а Марксу – двадцать шесть. В том же году они встретились в Париже, и с их встречи началась новая эпоха. Тем не менее, идеи Ницше следовали другим руслом. Во многом они были прямо противоположны Марксу, имени которого он никогда не упоминал.

Когда Ницше исполнилось девять лет, началась Крымская война. Англия и Франция объявили войну России, и начались боевые действия у Черного моря. Ницше с друзьями воссоздавали эти сражения, играя в свинцовых солдатиков, и им удавалось даже имитировать взрывы при помощи смеси серы, смолы и селитры.

В тринадцать лет у Фридриха появилась возможность получить стипендию, ради которой он вставал в пять утра и занимался весь день. У него начала болеть голова и стало ухудшаться зрение. Отец Ницше умер в возрасте тридцати шести лет от душевной болезни, которая, возможно, была наследственной и которая стала одной из вероятных причин безумия сына. Шесть лет учебы в школе Пфорта оказали большое влияние на Ницше, которому на момент окончания учебы было двадцать лет. Любознательность Ницше была неутолимой, и, читая Шопенгауэра, он решил сам писать философские произведения.

«Одиночество, – пишет тридцатилетний Ницше, – это великое дело». Таким образом автор давал понять, что одиночество возвышает его надо всеми окружающими. Велика роль цельности, единства личности. Чем более одиноким, больным и подавленным он был, тем продуктивнее он работал и тем ярче были его озарения. …«Моя жизнь – невыносимая ноша: я бы давно расстался с ней, если бы, через страдания и полную изоляцию, я не получил доступ к самым высоким уровням духовности». Эта фраза звучит как гимн жизни. Жизненная энергия Ницше не иссякла. Несмотря на головные боли и угасающее зрение, было нелегко следовать за ним во время долгих прогулок, которые он заставлял себя совершать. Наконец-то он понял, что лучший для него врач – он сам. Ницше не переставал творить: он думал, строил теории, вынашивал идеи, которые до того никому не приходили в голову. Он испытывал неизведанные ощущения, как будто бы в воздухе открывались бреши, расширяя пространство вокруг него. Но проблески сменялись ужасными головными болями. «Заратустра» Ницше написан в библейской манере, длинными стихами, подобно новому евангелию, в котором пророк подобен Иисусу Христу. Тогда он напишет своим друзьям об этой книге: «Книга подобна симфонии, в ней течет кровь. Эта книга – мой подарок человечеству, самый ценный подарок, который оно когда-либо получало».

Ницше умер в возрасте пятидесяти пяти лет после продолжительной пневмонии. Сумасшедший и парализованный, последние восемь лет он не мог самостоятельно есть. Из жизни ушел безумец, который в последний день своей свободы во весь голос распевал песни и, склонившись, будто одержимый, над пианино, нашептывал своему другу Овербеку зловещие пророчества. Остались в прошлом бред и судорожные припадки гения, написавшего первую часть «Так говорил Заратустра» всего за десять дней. От противоречивого человека, ставившего все под сомнение, отрицавшего существование бога и считавшего всех людей своими наследниками, к концу жизни осталась лишь слабая тень.

Вікторія Кагаловська
22 Апреля 2008
Журнал просто супер! Помітний неупереджений погляд авторів щодо героїв статей! Дуже класно написано! Цікаво читать і фото підібрані дуже вдало!
Сергей Смык
18 Марта 2008
Шикарный журнал!!! Покупаю с первого номера. Аналогов на рускоязычном пространстве не встречал. Спасибо огромное :)
Анна Ярославна
17 Марта 2008
А что Вам мешает купить журнал? Кстати, а когда выйдет следующий номер? уж больно меня анонс заинтересовал) С Уважением Анна
Борисов Дмитрий
5 Марта 2008
Все отлично, но хотелось бы прочитать полную версию...

Другие номера издания «Личности»

№ 16/2008
№ 15/2008
№ 14/2008
№ 13/2008
№ 11/2008
№ 10/2007