Личности 12/2008

Михаил Дубинянский

АЛЕКСАНДР БЕЗБОРОДКО: АЛМАЗ В КОРЕ

Польскому шляхтичу Демьяну Ксенжницкому, перешедшему на сторону лихих казаков гетмана Хмельницкого, не повезло: в одном из боев ему отрубили половину подбородка. Товарищи-запорожцы тут же нарекли пострадавшего «Безбородком», и потомкам Демьяна прозвище досталось уже как фамилия. Вероятно, этот рассказ и не дошел бы до нас, если бы со временем экзотическую фамилию не прославил правнук увечного воина, человек незаурядных дарований, прошедший путь от простого чиновника до канцлера Российской империи, – Александр Андреевич Безбородко

Будущий канцлер появился на свет 14 марта 1747 года в городе Глухове, тогдашнем административном центре Украины. Его отец Андрей Яковлевич в течение двадцати двух лет занимал должность генерального писаря, но затем попался на взятках и был вынужден уйти в отставку. Образование Безбородко-младший получил в Киевской духовной академии.

Уже тогда юноша поражал окружающих своими незаурядными способностями, и в первую очередь – поистине феноменальной памятью. Товарищи по учебе часто подвергали его испытанию: разбудив посреди ночи, требовали процитировать строку из какого-нибудь литературного произведения либо назвать дату малоизвестного исторического события. И всякий раз незамедлительно получали правильный ответ. 

Александр Безбородко окончил академию в 1765-м. За год до этого императрица Екатерина II ликвидировала в Украине гетманство. Вся власть в украинских землях была передана президенту Малороссийской коллегии и генерал-губернатору Малороссии графу Петру Александровичу Румянцеву. Новый правитель Украины нуждался в энергичных и толковых сотрудниках. Воспользовавшись протекцией отца, 18-летний Безбородко поступил на службу в канцелярию Румянцева. Очень скоро граф обратил внимание на природные способности и завидное усердие своего молодого подчиненного. Юноша стал доверенным лицом малороссийского генерал-губернатора.

«Представляю Вашему величеству алмаз в коре: Ваш ум даст ему цену», – так граф Румянцев охарактеризовал Безбородко в сопроводительном письме к императрице. «Алмазом в коре» тогда называли неограненный камень. Александр Безбородко, толстый, неуклюжий, глуповатый на вид и вдобавок совершенно не знавший французского языка, Екатерину не впечатлил и был назначен на второстепенную должность секретаря по приему челобитных. Александру Безбородко явно недоставало придворного лоска. За глаза недоброжелатели охотно издевались над простотой и неуклюжестью «хохла»: и французский камзол на нем сидит нескладно, и чулки приспущены, и оборванных пряжек на башмаках он не замечает…

Однако нового помощника Екатерины отличали другие достоинства: острый ум, великолепная память, виртуозное умение излагать свои мысли на бумаге в изысканной и в тоже время ясной и лаконичной форме. В общей же сложности из-под пера Безбородко вышло ни много ни мало 24 223 документа, причем около девятисот актов были включены в Полное собрание законов Российской империи. Они касались практически всех сторон жизни государства.

Уникальная работоспособность Александра Андреевича поражала современников. Один из них свидетельствовал: «Я не мог никогда надивиться непостижимой способности Безбородко читать самые важнейшие бумаги с такою беглостью и так верно и так скоро постигать смысл оных».

Одним из наиболее значительных успехов Александра Андреевича на дипломатической стезе стало вхождение Крыма в состав Российской империи. Полуостров был присоединен к России в 1783-м совместными трудами Безбородко и князя Потемкина. Благодарность Екатерины II не заставила себя долго ждать: в 1784 году Александр Безбородко был возведен в графское достоинство.

На гербе новоиспеченного графа располагался весьма красноречивый латинский девиз: «labore et zelo», т. е. «трудом и рвением». Безбородко любил жизнь и умел ею наслаждаться. Среди петербургской публики он заслужил репутацию сибарита, радушного хозяина, крупнейшего коллекционера произведений искусства. Покровительством графа пользовались многие писатели и стихотворцы. Он состоял в дружеских отношениях с Державиным, Львовым, Капнистом, Фонвизиным, Новиковым. Именно личное заступничество Безбородко спасло от смертной казни Александра Радищева, автора скандального «Путешествия из Петербурга в Москву». Создавалось впечатление, будто в Александре Безбородко живут два разных, совершенно непохожих друг на дружку человека: мудрый государственный муж – и бесшабашный гуляка, картежник и ловелас.

Наружность Александра Андреевича еще больше усиливала эффект «алмаза в коре»: тучный, грубоватый вельможа явно не соответствовал хрестоматийному образу политика-интеллектуала. Но, как справедливо заметил в своих воспоминаниях французский дипломат Луи Сегюр, «в толстом теле Безбородко скрывал тончайший ум». «Этот человек для меня – дар Божий», – говорил о нем Павел I.

Уже на второй день царствования император пожаловал Безбородко чин действительного тайного советника I класса, соответствовавший фельдмаршальскому званию; наградил «пребогатой» бриллиантовой звездой и таким же крестом. Чуть позже удачливый вельможа стал сенатором, хотя так и не почтил своим присутствием ни одного заседания Сената. Государственные заботы и разгульный образ жизни подорвали здоровье Александра Андреевича. 6 апреля 1799 года 52-летний канцлер скончался.

Вікторія Кагаловська
22 Апреля 2008
Журнал просто супер! Помітний неупереджений погляд авторів щодо героїв статей! Дуже класно написано! Цікаво читать і фото підібрані дуже вдало!
Сергей Смык
18 Марта 2008
Шикарный журнал!!! Покупаю с первого номера. Аналогов на рускоязычном пространстве не встречал. Спасибо огромное :)
Анна Ярославна
17 Марта 2008
А что Вам мешает купить журнал? Кстати, а когда выйдет следующий номер? уж больно меня анонс заинтересовал) С Уважением Анна
Борисов Дмитрий
5 Марта 2008
Все отлично, но хотелось бы прочитать полную версию...

Другие номера издания «Личности»

№ 16/2008
№ 15/2008
№ 14/2008
№ 13/2008
№ 11/2008
№ 10/2007