Личности 12/2008

Сергей Рощин

ГИППОКРАТ: ОТЕЦ МЕДИЦИНЫ

Во времена Аристотеля его считали «великим», потом – «божественным», сегодня его называют «отцом медицины», и не потому, что он стоял у ее истоков – во времена Гиппократа медицина уже достигла значительного развития, а как дань уважения великому мастеру врачебного искусства. Присущий Гиппократу дар исцеления, перешедший к нему через многие поколения от самого бога медицины Асклепия, остался не только в его произведениях. Легенда гласит, что на месте, где была его гробница, поселился рой диких пчел, мед которых помогал при многих болезнях

Гиппократ жил в эпоху высшего культурного взлета Древней Греции и был современником Сократа и Платона. Он родился в городе Меропис на острове Кос, расположенном в восточной части Эгейского моря, в первый год восьмидесятой Олимпиады, то есть в 460 году до н. э. Там же он обучался медицине, ибо именно на этом острове располагалась одна из самых известных в Древней Греции медицинских школ (известность она приобрела после того как по просьбе жрецов врачи с острова Кос прекратили моровую язву, свирепствующую в греческом войске). 

В древнейшие времена медицина была семейным делом, она культивировалась среди представителей определенных фамилий и передавалась от отца к сыну. Поэтому среди учителей Гиппократа называют его отца Гераклида, известного врача, некоего Геродика, крупного физиотерапевта и преподавателя гимнастики, а также софиста Георгия и философа Демокрита. То есть, кроме специального, медицинского, Гиппократ получил еще и прекрасное общее образование.

Поэтому всю жизнь он считал медицину не только прикладной, но и философской наукой. Более того, он относил медицину к искусству. У Гиппократа было два сына, Фессал и Драконт, которые являлись его лучшими учениками. Впрочем, он преподавал не только родным, но и всем тем, кто был способен к врачебному делу. Его предки по линии матери Фенареты восходили к гераклидам, то есть потомкам Геракла, вследствие чего находились в родственных отношениях с властителями греческой области Фессалия и двором македонских царей. По отцу же Гиппократ принадлежал к знатному роду асклепиадов, родоначальником которого, был Асклепий – греческий бог медицины.

Он не практиковал в своем родном городе и вел образ жизни странствующего лекаря. Посещая греческие колонии и сопредельные им территории, Гиппократ обретал в своих путешествиях бесценный опыт медицинских наблюдений за образом жизни и заболеваниями различных народов. В греческих полисах он иногда по несколько лет занимал должность общественного врача, который обычно избирался на должность народным собранием после предварительного экзамена. Нанятым на службу общественным врачам город предоставлял специальные врачебные кабинеты, где больным оказывали помощь, главным образом хирургическую. Острые и хронические болезни лечились на дому. Среди пациентов Гиппократа преобладали состоятельные граждане.

Вероятно, мы вряд ли узнали бы о Гиппократе, если бы не эти сохранившиеся медицинские тексты. Авторство энциклопедии древнегреческой медицины приписывают Гиппократу, хотя, по мнению исследователей, в сборнике, состоявшем из более чем 60 трактатов, непосредственно перу врача с острова Кос принадлежит небольшое количество работ.

Так или иначе, но «Гиппократов сборник» носит имя «отца медицины» не случайно. Это был исключительно одаренный врач, относившийся к медицине как к искусству, о чем свидетельствует его знаменитая клятва, которую давали врачи, заканчивая обучение. Она, с одной стороны, защищала пациента, являясь гарантией высокой врачебной нравственности, с другой – обеспечивала врачу полное доверие в обществе. Именно этой клятвой открывается «Гиппократов сборник». Клятва являлась необходимым элементом общественной жизни в греческих полисах. Греки клялись по всякому удобному поводу и без него (достаточно вспомнить Сократа – великий мудрец почти ни одной реплики не произносил без клятвенного заверения). Различных клятв в Древней Греции существовало огромное количество, и сущность их в основном заключалась в страхе перед божеским наказанием за их несоблюдение.

Некоторые рекомендации греческих врачей из текстов двух с лишним тысячелетий вполне можно использовать и сегодня. В классическую эпоху занятие каким-либо ремеслом считалось недостойным свободного человека. Любые профессионалы, в том числе и врачи, трудящиеся ради заработка, были практически объектами презрения лиц вышестоящих. Вот и согласно Аристотелю, «свободными» и «благородными» искусствами считались те виды деятельности, которые не оплачивались.

Конец своей жизни Гиппократ провел в Фессалии, на родине предков, где и умер близ города Лариса в один год с философом Демокритом – ок. 371 г. до н. э. После смерти слава его возросла до такой степени, что затмила многих предшествующих и последующих врачей. И до сей поры считают Гиппократа «отцом медицины».

 

Вікторія Кагаловська
22 Апреля 2008
Журнал просто супер! Помітний неупереджений погляд авторів щодо героїв статей! Дуже класно написано! Цікаво читать і фото підібрані дуже вдало!
Сергей Смык
18 Марта 2008
Шикарный журнал!!! Покупаю с первого номера. Аналогов на рускоязычном пространстве не встречал. Спасибо огромное :)
Анна Ярославна
17 Марта 2008
А что Вам мешает купить журнал? Кстати, а когда выйдет следующий номер? уж больно меня анонс заинтересовал) С Уважением Анна
Борисов Дмитрий
5 Марта 2008
Все отлично, но хотелось бы прочитать полную версию...

Другие номера издания «Личности»

№ 16/2008
№ 15/2008
№ 14/2008
№ 13/2008
№ 11/2008
№ 10/2007