Личности 12/2008

Наталья Тычина

ХАНС КРИСТИАН АНДЕРСЕН: СКАЗКА О СТОЙКОМ ДАТСКОМ СКАЗОЧНИКЕ

«Вы обладаете драгоценной способностью находить и видеть жемчуг в любой сточной канаве! Смотрите, не утратьте этой способности. В этом Ваше предназначение, быть может», – сказал однажды Андерсену друг

2 апреля 1805 года в семье сапожника Ханса Андерсена родился сын. Несмотря на бедность, детство мальчика было наполнено любовью и теплотой. Отец, добрый, умный и талантливый человек, по вечерам читал сыну комедии, рассказы и сказки «1000 и 1 ночи».

Мать, Анна Мари, о которой писатель сказал: «в ней все было сердце», создавала уют в их маленьком жилище и перешивала на сына отцовские обноски. Ей, можно сказать, улыбнулось счастье – рожденная вне брака, как и ее две сестры, выросшая в крайней бедности, работавшая в прислугах с ранней юности и тоже имевшая внебрачную дочь, она, наконец, обрела семью. Муж был моложе ее: ей было за 30, ему – 22. Поженились они за два месяца до рождения Ханса Кристиана, но вместе поселиться смогли только через год.

Андерсен писал в «Сказке моей жизни»: «Детство мое прошло в одной-единственной комнатке, почти целиком заставленной сапожным верстаком, кроватью и раздвижной скамьей, на которой я спал, зато стены были увешаны картинами, на комоде стояли красивые чашки, стаканы и безделушки, а над верстаком, у окна, висела полка с книгами и нотами». В мальчике рано открылась способность замечать прекрасное в обыденных мелочах.

По-своему ощущая каждый новый день, он создавал в воображении свою реальность, наполненную чудесами и приключениями. Возможно, на развитие его таланта повлияли и любовь отца к литературе, и посещения францисканской больницы, где подрабатывала, ухаживая за садом, бабушка Андерсена по отцу.

В больнице имелись отделения для престарелых женщин и для душевнобольных. Ханс Кристиан с интересом слушал старинные предания и сказки, а также многочисленные истории из уст старушек, с ужасом и восторгом – фантастические рассказы помешанных обитателей больницы. Но еще более сильное впечатление на мнительного ребенка произвел театр, который показался ему самым волшебным местом на земле.

В 1816 году Ханс Андерсен умер. «Его унесла ледяная дева», – сказала сыну мать. После смерти отца мать вынуждена была зарабатывать прачкой, стирая белье на реке Оденсе. «Сначала надо много-много перетерпеть, а потом станешь знаменитым», – говорил осиротевший мальчик. Жажда славы не сочеталась со скромными возможностями, которые открывались перед сыном бедного сапожника. Ханс Кристиан чувствовал, что стены Оденсе слишком тесны для его больших надежд. И в 14 лет он покинул город.

За окнами почтовой кареты остались бабушка и мама, детство и несбывшиеся мечты. Сердце согревала надежда и слова старой ясновидящей, сказанные некогда его матери: «Его судьба лучше, чем он заслуживает. Это дикая птица с высоким полетом, большая и благородная – когда-нибудь по всему Оденсе устроят фейерверк в его честь!»

Упорство и целеустремленность Андерсена настолько импонировали людям, что вскоре он приобрел друзей и покровителей и в Копенгагене. Особое место в его судьбе занимал Йонас Коллин – человек, «столь же выдающийся своей деловитостью, сколько своим бесконечно добрым сердцем и твердой волей». Благодаря ему сын сапожника, который мог рассчитывать лишь на удачную карьеру мастера или рабочего, стал учащимся гимназии в городе Слагельсэ и стипендиатом короля Фредерика VI. В сентябре 1828 года Ханс Кристиан Андерсен становится студентом. В этот же знаменательный год выходит его первая книга – «Прогулка на остров Амагар», заслужившая похвалу читателей. Студенческие годы ознаменовались для начинающего писателя зигзагами удачи. Его то превозносили, то уничтожали в критических статьях, называли гением и говорили, что таким, как он, нет места в литературе. Но именно сочинительство давало средства на жизнь.

Сказки Ханса Кристиана Андерсена являются единственными датскими произведениями, вошедшими в мировую литературу. Но, несмотря на новаторский подход к стилистике сказок, эти произведения не получили одобрения критиков. Андерсена начали обвинять в ребячестве и советовали не тратить время на подобную ерунду. Однако именно первый сборник сказок заставил Х.К. Эрстеда сказать, что если «Импровизатор» сделал Андерсена знаменитым, то сказочные истории сделают его бессмертным.

Ни ребячливая общительность, ни нестандартное мироощущение не оградили Андерсена от одиночества. Он, как очень многие гении, был одновременно очарователен и невыносим. У других были семьи – у него же только друзья. Матери и бабушки уже не было в живых, сестры тоже. Трудный характер писателя, богемная жизнь и непрекращающиеся творческие поиски служили серьезным препятствием для семейной жизни. Андерсен отказывал себе даже в ни к чему не обязывающих интрижках, хотя возможностей было достаточно. Но он мечтал о великой любви. Нельзя сказать, что он так ее и не встретил, напротив. Вот только семейного счастья так и не обрел.

Ханс Кристиан Андерсен прожил яркую жизнь. Его настойчивость и желание добиться успеха открывали перед ним двери домов великих людей Европы. У него было много друзей, знакомых и доброжелателей. Но умер он в полном одиночестве 4 августа 1875 года, после долгой болезни, начавшейся еще в 1872 году. Помимо друзей, почтить память датского гения пришла вся королевская семья.

 

Вікторія Кагаловська
22 Апреля 2008
Журнал просто супер! Помітний неупереджений погляд авторів щодо героїв статей! Дуже класно написано! Цікаво читать і фото підібрані дуже вдало!
Сергей Смык
18 Марта 2008
Шикарный журнал!!! Покупаю с первого номера. Аналогов на рускоязычном пространстве не встречал. Спасибо огромное :)
Анна Ярославна
17 Марта 2008
А что Вам мешает купить журнал? Кстати, а когда выйдет следующий номер? уж больно меня анонс заинтересовал) С Уважением Анна
Борисов Дмитрий
5 Марта 2008
Все отлично, но хотелось бы прочитать полную версию...

Другие номера издания «Личности»

№ 16/2008
№ 15/2008
№ 14/2008
№ 13/2008
№ 11/2008
№ 10/2007