Личности 12/2008

Юрий Белецкий

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Из невинной интеллектуальной шалости (или игры?) десять лет назад начался проект, который мы сейчас называем мультимедийный проект «Личности». Помня, что «все стерпит бумага, но не читатель», поэтому не перегружая Ваше внимания целью, миссией и прочее, в двенадцатый номер журнала «Личности», который есть неотъемлемая часть проекта, все же показалось уместным написать несколько строк о том, как начиналось, во что превратилось, и куда идем дальше. 

Первоначальный замысел проекта – создать банк данных биографий известных, знаменитых, «ключевых» для истории людей. Людей, без которых человеческая повседневная жизнь и всемирная история была бы совсем иной, людей, которых человечество забыть не должно, не хочет или не может. Людей, которых принято называть ЛИЧНОСТЯМИ. 

Переработав несколько сотен энциклопедий, биографических сайтов и справочников нам удалось за десять лет собрать довольно большой (60 000 имен) электронный банк данных, размещенный по адресу http://www.persons-info.com. По стилю подачи информации - биографический банк данных «Личности» написан сухо, формально-академически. Мы специально старались избегать обычных в биографиях слов: «великий», «знаменитый», «выдающийся» и других оценочных суждений. Особое внимание уделялось фактам, меньше эмоциям. 

Мы осознаем, что на главной страничке сайта пугающе много текста и много разделов меню. И всё ужасно мелкими буквами. В тексте объясняется и толкуется почти все, но надо быть энтузиастом, чтобы разобраться, что к чему и зачем (разработчики уже год хотят упростить и улучшить, но сталкиваются с той же проблемой – сложно изложено, мелко написано, функций много…). 

Попробуем немного пояснить устройство и работу сайта. Если в меню найти строчку «сегодня родились», появится лоскутное одеяло из портретов сегодняшних именинников. Картинка более яркая, и если кликнуть на понравившийся портрет, то перед Вами откроется обычная страничка, посвященная Личности. На примере ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ (Рис. 22) мы видим, что это некое досье на Личность, состоящее из нескольких разделов. Заполненные разделы светятся ярче, в скобках – индексируется число знаков или единиц хранения. Если нажать раздел «фото» у ЛЕОНАРДО, то увидим «превью» изображений, которые хранятся в досье. В других разделах накапливаются Интернет ссылки (всего в банке сейчас около 43000), изображения (свыше 35000, из них почти 22000 - портреты), текстовые, аудио- и видио-файлы, товары (ссылки на Интернет-магазины). Кроме того, в досье индексируются связи с другими Личностями (родственные, профессиональные, романтические). 

Для нас очень важным информационным ресурсом является дополнения и замечания читателей. Каждый зарегистрированный пользователь может добавить свой комментарий или другой материал on-line. Внизу каждой биографии есть кнопка «мой комментарий. За время работы сайта с ноября 2006 года уже поступило и обработано свыше 6000 комментариев. Работа наших читателей оценивается в условных баллах и в сумме с другими видами активности на сайте отражается в рейтингах Топ 100. Там же расположены рейтинги Личностей по критериям «популярности», «известности», «узнаваемости» 

Уникальной особенностью банка данных является его структура (информация о каждой Личности рассекается на 22 отдельные части и хранится в отдельной ячейке) и специальная «машина для поиска» по каждой «частичке» информации. Благодаря такому устройству читатель может строить сложный поиск и группировать результаты по какому-либо признаку. После небольших усилий Вы научитесь искать как отдельного человека, так и группы людей, объединенных по какому-либо признаку. Например, попробуем найти всех немецких поэтов-женщин. 

В расширенном поиске набрали все условия и мгновенно нашли 8 записей: от Луизы Викторины АККЕРМАН до Уллы ХАН. Как пользоваться – подробно написано на сайте. Но «понимание – это привыкание». Поэтому мы будем надеяться, что вы это преодолеете. Поиск позволяет отвечать на вопросы парадоксальные и забавные. Например, одна блондинка сказала, что люди чаще умирают в тот же месяц, что и родились. Немного усилий (это домашнее задание для упорных) и на примере массива в 23500 человек (те, у кого определен месяц рождения и смерти) становится ясно, что статистика это предположение не подтверждает. 


За время работы сайта у нас зарегистрировалось свыше 25000 человек. Интересно, кто наш читатель или, как говорят в компьютерном мире, «пользователи»? Замысел предполагал весьма широкий круг: от школьника до литератора, историка, исследователя. Если посмотреть статистику зарегистрированных пользователей:

Год рождения читателя

Число читателей

Число открытых карточек

Среднее число карточек

1921-1930

276

5548

20,10

1931-1940

242

5920

24,46

1941-1950

774

33580

43,39

1951-1960

2037

51286

25,18

1961-1970

3757

73858

19,66

1971-1980

6556

141856

21,64

1981-1990

16243

199561

12,29

1991-н.вр.

2949

20407

6,91


Сразу видны любопытные особенности этой картины. На сайт приходит довольно заметное число «зрелых» читателей (и даже весьма пожилых…). Бросается в глаза, что старшее поколение, если уже оказывается в Интернете, то читает основательно. Наверное, это отвечает нашим надеждам на серьезного читателя и исследователя. Например, некоторые из них открыли несколько тысяч карточек (кстати, они же присылают и основную массу комментариев). Младшее поколение самое многочисленное, в расчете на «одну голову» читает меньше, видимо действует более прагматично (особенно студенты в сессию). Чтобы лучше понимать потребности наших читателей в 2008 году мы открыли форум http://forum.persons-info.com/. 


Интернет версия биографического банка данных «Личности» сейчас является огромным хранилищем всяких знаний, индексированных и объединенных именем человека. Чтобы дальше не усложнять основную структуру, некоторые интересные направления человеческой активности мы начали помещать на новые сайты. Так быстро выросло еще на два сайта. Первый сайт (http://persons-aforism.ru) посвящен афоризмам, цитатам и историям из жизни Личностей и примечателен большим набором ключевых слов, которые не только позволяют искать подходящий афоризм, но и строить группы смысловых ассоциаций. На сайте есть расширенный поиск и блокнот, для накопления понравившихся афоризмов. Сейчас на сайте можно долго кружить, переходя от одного ключевого слова к другому слову или имени. 

Новостной сайт «Личности сегодня» (http://www.persons-today.com/) посвящен Личностям, но не содержит политических новостей, это скорее сегодняшний день культурных и научных событий прошлого. Тут юбилеи и другие персонифицированные события. Все события сегодняшнего дня архивируются и дополняют сайт «Личности». Естественно, оба упомянутых сайта тесно связаны с основным, с каждого из них Вы сразу можете перейти на карточку Личности. 

В 2006 году проект начал свой «полиграфический» путь с издания журнала «Личности». И если Вы сейчас держите 12-й номер этого журнала, то мы живы-здоровы. Два года пролетели очень быстро и поменяли очень многое. Работа над журналом ускорила «взросление» проекта, изменила расстановку акцентов и заполнила все отведенное на него время и место. 

Самое главное, благодаря журналу у нас появился не виртуальный, а живой Читатель. И благодаря этому Читателю, мы вылезли из Интернет-скорлупы в реальное пространство. Этот Читатель не только читает статьи и пишет письма, но и приходит к нам в гости, спорит, советует, требует. И ждет… новый номер. И мы вынуждены его делать. Из «хобби» и удовольствия проект перерос в профессию и дело. Стало очевидно, что нам надо примерять взрослые штаны. В конце 2007 года мы создали новое издательство: «Издательский дом «Личности» и все обязательства по выпуску журнала перешли под эту крышу. Кроме того, появились книги. Да и «журнала» стало больше. Точнее, в 2008 году начали выходить еще два журнала: «Личности Украины» и «Личности России». Оба журнала сохраняют стиль и традицию первого журнала (см. https://persons-journal.com/). Книжек пока немного, но в этом году мы планируем начать три биографические серии. Но об этом отдельно. Текущую информацию о новых книгах и/или наличии старых книг можно найти в нашем электронном книжном магазине http://www.persons-books.com.ua/. 

В заключение хочу поблагодарить маленькую армию (несколько батальонов?) наших «симпатиков» за внимание и снова подчеркнуть их коллективную ответственность за будущее журналов и проекта. Конечно, особое слово моим сотрудникам за энтузиазм и терпение, как особую форму творческой энергии. Впрочем, на их лицах все написано. 

С уважением, автор проекта 
Юрий Белецкий

Вікторія Кагаловська
22 Апреля 2008
Журнал просто супер! Помітний неупереджений погляд авторів щодо героїв статей! Дуже класно написано! Цікаво читать і фото підібрані дуже вдало!
Сергей Смык
18 Марта 2008
Шикарный журнал!!! Покупаю с первого номера. Аналогов на рускоязычном пространстве не встречал. Спасибо огромное :)
Анна Ярославна
17 Марта 2008
А что Вам мешает купить журнал? Кстати, а когда выйдет следующий номер? уж больно меня анонс заинтересовал) С Уважением Анна
Борисов Дмитрий
5 Марта 2008
Все отлично, но хотелось бы прочитать полную версию...

Другие номера издания «Личности»

№ 16/2008
№ 15/2008
№ 14/2008
№ 13/2008
№ 11/2008
№ 10/2007