Личности 13/2008

Ирина Шестакова

ПЕРВОПРОХОДЕЦ: ЮРИЙ ГАГАРИН

«Космонавт №1» держался спокойно, только щеки у него чуть-чуть порозовели. А.С. Кириллов, нажимавший в тот день кнопку пуска, говорил позднее о Гагарине: «Железный парень!.. Шел, как Матросов на дзот...»

Есть люди, которых трудно представить стариками. Сегодня Юрию Гагарину было бы 74 года. Вообразить его немощным, седым, со старческой одышкой и надтреснутым голосом – невозможно: в нашей памяти он остался вечно молодым. Когда он отправился в последний свой полет, из которого не вернулся – 40 лет назад, 27 марта 1968-го, – ему было всего 34 года. 

Невысокого роста, ладный, подтянутый, неизменно жизнерадостный и добродушный, он обладал редким талантом общения, легко находя общий язык с любым человеком и аудиторией, – вне зависимости от национальности, социального статуса, ранга, профессии. Благодаря ему целые народы и государства вдруг увидели СССР иначе, нежели прежде, по-новому, – и это в эпоху холодной войны, на пике противостояния двух сверхдержав! Биография Гагарина – типично «советская», обычная. Он родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области, там же пошел в школу, мальчишкой пережил войну. После победы семья переехала в Гжатск. Брат Юрия Борис вспоминает, что детство было тяжелым: «Отец-инвалид, нас четверо у матери... Не то что хлеба – крапивы не было. После 6-го класса он уехал в ремеслуху, а ведь отличником шел. В доме есть нечего, а обучение тогда платное было». Ремесленное училище в Люберцах Юра закончил с отличием в 1951 году по специальности формовщика-литейщика, затем поступил в индустриальный техникум, одновременно занимаясь в аэроклубе.

В 1955-м начал учиться в 1-м Чкаловском военном авиационном училище летчиков им. Ворошилова, через 2 года окончил его, женился и был направлен на службу в истребительную авиацию Северного флота. По настоянию Королева решено было готовить кандидатов для космического полета из летчиков реактивной истребительной авиации (поначалу среди специалистов шла речь и о врачах, и о подводниках). Был организован Отдел по отбору и подготовке космонавтов (позднее – Центр подготовки космонавтов). Королев обозначил требования к кандидатам: возраст около 30 лет, рост не более 170 см, вес – до 70 кг. Наиболее подготовленными к полету оказались 6 человек. Лететь должен был только один. Имена были названы за 4 дня до запуска «Востока-1».

Гагарин (основной пилот) и Титов – дублер. Королев спешил: «американе» (так он называл американцев) буквально дышали в затылок, стремясь взять реванш за первый советский спутник и восстановить подорванный престиж США.

12 апреля 1961 года старший лейтенант Гагарин встал в 5 часов 30 минут, сделал физзарядку, позавтракал, прошел медосмотр. На него надели комбинезон, сверху – защитный скафандр и демаскирующую оранжевую оболочку, на голову – белый шлемофон и гермошлем. Специальный автобус доставил Юрия на космодром Байконур: здесь на стартовой площадке в ракетной шахте стоял почти 40-метровый «Восток-1». «Космонавт №1» держался спокойно, только щеки у него чутьчуть порозовели. А.С. Кириллов, нажимавший в тот день кнопку пуска, говорил позднее о Гагарине: «Железный парень!.. Шел, как Матросов на дзот...»

Сообщение ТАСС было заготовлено в 3 вариантах: первый – на случай, если корабль будет успешно выведен на орбиту; второй – если, не достигнув орбиты, ракета рухнет на землю (в этом случае советское правительство обратилось бы к правительствам всех стран с просьбой помочь найти космонавта). И третий, самый страшный, – о трагической гибели «космонавта №1». Но корабль Гагарина вышел на орбиту и совершил виток над земным шаром. Юрий провел в космосе 108 минут – и стал Героем, а его неповторимая улыбка мгновенно превратилась в легенду. 

После полета «космонавту №1» в чем-то оказалось трудно и на земле. Ему приходилось бесконечно ездить не только по Союзу, но и по всей планете; к нему набивались в друзья, в компанию, приставали с просьбами; везде, где он появлялся, накрывались столы, произносились тосты, – издержки грандиозной славы. Она, эта слава, не уходила, – нарастала, становилась повседневной, докучной, утомительной, наслаивалась пластами, годичными кольцами. – «Я от нее вспотел...» 27 марта 1968 года во время полета на учебнотренировочном УТИ МиГ-15 Гагарин погиб – его истребитель разбился неподалеку от деревни Новоселово Владимирской области. Сам Юрий однажды сказал: «Вся моя жизнь кажется мне одним прекрасным мгновением...». Ему на роду было написано – стать первым. И первым он останется НАВСЕГДА.

 

Другие номера издания «Личности»

№ 16/2008
№ 15/2008
№ 14/2008
№ 12/2008
№ 11/2008
№ 10/2007