Личности 13/2008

Николай Никитин

ДУХ МУЗЫКИ ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ

«Сын гармонии» обладал заурядной, чтобы не сказать неказистой, внешностью: «Чуть располневший, при росте немногим более 150 сантиметров, этот вечно находящийся в движении человек с большой головой, крупным носом и изуродованным оспой лицом внешне, конечно, был малопривлекательным

Не верилось, что такое дарование может существовать без помощи неких потусторонних сил. Гений, божество, демон, чародей… Суеверные итальянцы даже требовали, чтобы юный Моцарт снимал перед концертом перстень, потому что были убеждены, что своей виртуозной игрой маленький музыкант обязан именно этому «колдовскому» предмету. 

Как выглядел тот, в кого пожелала вселиться загадочная стихия творчества? Описание внешности взрослого Моцарта может обескуражить тех, кто привык представлять себе композитора миловидным молодым человеком, несущим в своих чертах отпечаток божественной гармонии, наполняющей его музыку. Ничего подобного. «Сын гармонии» обладал заурядной, чтобы не сказать неказистой, внешностью: «Чуть располневший, при росте немногим более 150 сантиметров, этот вечно находящийся в движении человек с большой головой, крупным носом и изуродованным оспой лицом внешне, конечно, был малопривлекательным. Как мало был похож Моцарт, этот жизнерадостный неудачник в житейских и карьерных делах, на степенного и полного сознания своей значимости Сальери! Непостижимо рано достигший творческой зрелости, он так и не повзрослел в жизни.

Заниматься музыкой Моцарт начал с двух с половиной лет (он родился 27 января 1756), сочинять – едва ли не с четырех: его первые опусы записывал отец, поскольку чудоребенок еще не умел писать. К шести годам это был уже профессионал, виртуозно играющий на клавире и способный «с листа» сыграть партию первой скрипки в струнном трио (об одном таком эпизоде, относящемся к 1762 году, оставил свои воспоминания музыкант И. Шахтнер, друг его отца). Леопольд Моцарт пролил немало слез умиления и восторга, наблюдая за первыми проявлениями необыкновенного таланта своего сына.

Но никакие восторги не мешали ему сурово школить юного гения, вдалбливая в него простую истину: одного таланта мало – чтобы дать ему реализоваться сполна, нужно без устали работать, оттачивая свое мастерство. Моцарт не сопротивлялся такой жизненной установке. Начиналась жизнь Моцарта в искусстве, как известно, с исполнительской деятельности, причем в качестве «вундеркинда». Леопольд Моцарт впервые вывез своего сына на гастроль в Мюнхен 12 ноября 1762 года. За Мюнхеном последовали Вена, Париж, Франкфурт, а потом и Англия, и Италия…

Практичный и тщеславный Леопольд Моцарт знал, чем привлечь публику. Оставляя серьезные вопросы мастерства для занятий с сыном наедине, он представлял публике своего чудо-ребенка прежде всего как мастера всевозможных музыкальных трюков. В афише концерта во Франкфурте он перечислял, чем удивит слушателей семилетний младший Моцарт: он «сыграет… скрипичный концерт, будет аккомпанировать симфонии на клавире с полностью закрытой тканью клавиатурой и будет играть на этой ткани так, как если бы перед глазами была открытая клавиатура.

Кроме того, он издали безошибочно назовет все ноты и аккорды, сыгранные на клавире или же на любом другом инструменте, включая колокола, бокалы, часы и т.п. Наконец, он будет импровизировать, и не только на клавире, но и на органе, столько, сколько его пожелают слушать, в любых тональностях, даже самых трудных, которые ему укажут…» Вход стоил один талер. 

Итак, Моцарт стоял на пороге взрослой жизни. К 18-ти годам в творческом багаже юного мэтра уже насчитывалось 25 симфоний, 5 опер и около 200 произведений иных жанров. Совершеннолетие сопровождалось не только выходом из категории вундеркиндов и превращением «маэстрино» в «маэстро», но и открытием, что «из наслаждений жизни одной любви музыка уступает». Он испытывал почти одновременно возвышенно-романтическую любовь к певице Алоизии Вебер – и далекое от платонического влечение к «кузиночке» Марии Текле.

Эротическая игра, возникшая между Моцартом и совсем не чопорной «кузиночкой», ярко отражена в его письмах к ней. В 1784 году в жизни Моцарта происходит важная перемена – 5 декабря он принят учеником в масонскую ложу «К благотворительности» (позднее она войдет в состав более крупной ложи «Вновь венчанная надежда»).

Его масонская карьера развивается молниеносно: уже через месяц после вступления в ложу Моцарт – подмастерье, а в апреле достигает 3-го градуса посвящения и получает доступ в ложу мастеров. Сохранился даже его портрет в фартуке мастера. Вначале он полон энтузиазма: в течение первых двух лет после вступления в ложу написаны пять из шести его масонских сочинений, присутственные протоколы лож свидетельствуют об активном участии Моцарта в жизни масонского братства, однако постепенно его пыл неофита явно идет на спад. 

С масонством тесно связана его последняя опера, ставшая вершиной его оперного творчества, – «Волшебная флейта». Вся опера насквозь пронизана масонскими символами, намеками на масонские ритуалы и даже деталями из жизни лож. Особенно выразительно и даже дерзко обыграл Моцарт священное в масонской традиции число 18. Гравюра на титульном листе первого издания либретто «Волшебной флейты» (1791) изобилует масонской символикой, в том числе восемью аллегориями Меркурия, в алхимической системе соответствующего ртути.

В моцартоведении сохранилось мнение, что именно медленное отравление ртутью стало причиной смерти Моцарта. Некоторые исследователи высказывают предположение, что это убийство могло быть чем-то вроде ритуального умерщвления «непокорного брата», дерзнувшего в своей опере выставить на всеобщее обозрение тщательно охраняемые тайны масонства. Даже смерть композитора произошла на 18-й день после церемонии открытия нового масонского храма, музыку для которого по поручению братьев по ложе писал Моцарт (нужно ли говорить, что само это открытие происходило 18 ноября!).

 

Другие номера издания «Личности»

№ 16/2008
№ 15/2008
№ 14/2008
№ 12/2008
№ 11/2008
№ 10/2007