Личности 13/2008

Алла Григорьева

ВИКТОР ГЮГО: МЕЖ СВЕТОМ ДНЯ И МРАКОМ НОЧИ

Часть 1.

 

                                                                             Единственный, кто вещал, – это Гюго, остальные только                                                               бормотали. Его можно сравнить с горой, с океаном, с чем                                                             угодно, только не с тем, с чем можно сравнить других                                                                     людей

                                                                                                                                  Жюль Ренар
                                                                                                                                   

Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года в Безансоне, городе на востоке Франции. Он стал третьим сыном у офицера наполеоновской армии Жозефа-Леопольда-Сигисбера Гюго и убежденной сторонницы монархии Софи-Франсуаз, урожденной Требюше. 

Мальчика назвали Виктор-Мари, потому что в крестные отцы родители пригласили генерала Виктора Лагори, друга детства Софи Гюго, а в крестные матери Мари Дезирье, супругу коменданта крепости Безансон. Но крещения как такового не было, воспреемники просто подписались в книге актов гражданского состояния, и Виктор Гюго так и остался некрещеным. Мальчик оказался очень болезненным, уже и не надеялись, что он выживет, но упорная забота матери его спасла. Вскоре после рождения Виктора между родителями начался разлад, приведший их, в конце концов, к раздельной жизни. Слишком темпераментный супруг пугал и раздражал Софи Гюго, которая давно была влюблена в красавца Лагори.

С полутора месяцев у Виктора началась кочевая жизнь, он жил то с отцом, то с матерью. Родительского дома, по сути, не было. Виктору Гюго было шестнадцать лет, когда Французская академия объявила стихотворный конкурс на тему «О радости познания во всех сферах жизни». Он сочинил триста тридцать четыре строки и занял девятое место.

В это время Виктор Гюго по-юношески страстно влюбился в дочь давних друзей его семьи, Адель Фуше. Наивная, немного упрямая, она была абсолютно равнодушна к поэзии, но горда, что в нее влюблен такой известный молодой человек.

12 октября 1822 года в соборе Сен-Сюльпис было совершено бракосочетание. Ровно через девять месяцев после свадьбы, у Гюго родился сын – Леопольд Гюго П, а через три месяца малыш умер. Несмотря на пережитые несчастья, Гюго был полон желания работать и любить. Писал новые оды, вышел в свет роман «Ган Исландец», жена снова ждала ребенка. «Виктор без устали творит оды и детей», – пошутил Эмиль Дешан.

«Оды и баллады» сделали Гюго вождем «лохматого и бородатого племени» романтиков, которые объединились в общество под названием «Сенакль». В него входили Мериме, Мюссе, Дюма-отец, Сент-Бёв, Делакруа, Берлиоз… А Гюго уже работал над драмой «Кромвель». Став признанным поэтом, он решил завоевать сцену, и, надо сказать, не сразу, но это ему удалось. В семейной жизни Гюго тоже произошли перемены. У него родился сын, которого назвали Шарлем. Квартира на улице Вожирар стала уже тесной, и он снял особняк на улице Нотр-Дам-деШан.

Гюго работал с утра до вечера, а иногда и с вечера до утра. Между тем у его друга Сент-Бёва вошло в привычку приходить ежедневно на улицу Нотр-Дам-де-Шан, а там он заставал лишь Адель Гюго. Но поглощенный своим творчеством, он не догадывался, что рядом с ним – разочарованное сердце. Он три года боролся, чтобы завоевать эту женщину. Восемь лет жил уверенный, что она преклоняется перед ним. Он воображал, что они составляют идеальную супружескую пару.

Пробуждение было ужасным. Теперь их брак стал чисто номинальным. Но поэт способен свои переживания обратить в стихи. «Один за другим улетают прекрасные годы. Один уносит радость с собою, а другой уносит любовь…». Когда Гюго писал эти строки, ему не было и тридцати. С Жюльеттой Друэ (ее настоящее имя Жюльенна Говэн), одной из самых блестящих красавиц Парижа, он встретился в театре Порт-Сен-Мартен. Каждый из них, сам того не ведая, увидел в другом существо, потерпевшее крушение. Потеряв Адель, Гюго испытывал потребность в новой любви, а Жюльетта с шестнадцати лет мечтала стать «страстной любящей подругой честного человека», но стала, увы! великолепной куртизанкой.

Они сразу были очарованы друг другом. Для Гюго после года унизительных мук эта любовь была возрождением. Жюльетта открыла тридцатилетнему поэту, что такое наслаждение, ведь вступив в брак двадцатилетним юношей, он знал лишь супружеские объятия.

Гибель девятнадцатилетней дочери была страшным ударом, и Гюго долго не мог прийти в себя, постарел лет на десять. Всемогущий Боже! Чем я перед тобой провинился?» Не мстит ли Всевышний любовнику, который отошел от своей семьи? Но судьба оказалась уж слишком немилосердной к Виктору Гюго. Ему предстояло пережить всех своих близких.

 

Другие номера издания «Личности»

№ 16/2008
№ 15/2008
№ 14/2008
№ 12/2008
№ 11/2008
№ 10/2007